aif.ru counter
165

Муки переезда: После ухода грузчиков радоваться рано - предстоит прописаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Алтай" 23/01/2013

Тем, кто на переезд все-таки решился, нужно запастись терпением – в разных кабинетах и коридорах придется потерять немало времени.

По одному адресу

Сподобился накануне Нового года поменять место жительства. И не в Уругвай какой-нибудь уехать, и даже не в Москву златоглавую, а всего лишь из Октябрьского района города Барнаула перебраться в район Индустриальный – 10 минут на трамвае, полчаса пешком.

Это если перемещаться с адреса на адрес физически. Юридически же это отнимает больше месяца времени и чревато штрафами и санкциями. Для продажи одного жилья и покупки другого нужно выписаться в родном ЖЭУ.

Поэтому первым делом, еще в начале декабря, пошел к паспортистке. Работает она по полдня – то с утра, то с обеда – так что надо угадывать. В итоге побывал у нее три раза.

В первый – заполнял кучу бумажек на выписку. Во второй – показывал ей подлинник документов на квартиру – ксерокопия у нее была, но она хотела видеть оригинал. В третий раз забирал паспорт со штампом «выписан» и справку из домовой книги, что по указанному адресу «никто не зарегистрирован».

В регистрационном центре Росреестра терминалы выдают талончики электронной очереди, есть мягкие диваны, так что за полдня ожиданий можно вполне осуществить процедуру продажи и покупки.

21 декабря документы на регистрацию сделки и права собственности были отданы. Где-то между переносом ковров и пылесосов в голову пришла мысль: надо навестить операторов связи – от стационарного телефона я решил отказаться вовсе, а вот провайдера Интернета хотел сохранить.

Оказалось, что «отписаться» от обычного телефона можно только по одному адресу – Димитрова, 62. В первый раз попасть на прием не удалось – очередь оказалось большой.

Повезло во второй раз – 29 декабря утром. Уложился за полчаса – напасал заявление о расторжении договора, оплатил задолженность и распрощался.

Сто рублей за простой

С провайдером оказалось смешнее. Заехал в офис компании в крупном торговом центре – девушка сообщила мне телефон, по которому можно сделать заявку. Сделал.

Через два дня перезвонил – оказалось, что ту заявку потеряли, пришлось делать новую, ее подтверждение пришло мне на телефон смской.

Хотел расслабиться, но на всякий случай опять зашел в торговый центр и спросил – что же будет с моим подключением по прошлому адресу?

Особо не беспокоился – все было оплачено вперед, без долгов. И тут меня огорошили – оказывается надо ехать в офис компании и писать заявление на расторжение договора. Если этого не сделать – будет начисляться долг в размере 100 рублей в месяц – за резервирование канала.

Если бы не моя подозрительность – через годик в мою дверь постучали бы судебные приставы.

Смешное же заключается в том, что оплатить Интернет можно сотней способов, оставить заявку на подключение – по телефону, а вот расторгнуть договор – только лично и по одному адресу в городе.

9 января, утро, пятиэтажка в центре города – переделанный из квартиры офис компании – один диван на двух человек, двадцать человек стоит в очереди и одна замученная девушка-оператор. Именно она способна избавить от штрафных санкций.

Большинство посетителей как раз на эти санкции уже нарвались – некоторых донимали звонками с требованиями оплатить долг по кабельному телевидению.

Ситуация обычно выглядит так: человек переходит на кабельное телевидение другого провайдера и лишь потом узнает, что обязан платить и бывшему провайдеру – в отличие от Интернета, который отключают в день окончания аванса, плата за телевидение «тикает» каждый день и спокойно уходит в минус.

Смотришь или не смотришь – не важно – плати.

Очередь на несколько часов, народу набивается не протолкнуться, кто-то стоит на улице, среди людей ропот, ссоры из-за места в очереди, громко высказывают претензии к провайдеру. К обеду оказываюсь возле замученной девушки-оператора – расписываюсь в заявлении на расторжение договора и выхожу свободным.

Быстро – не дешево

Много лет в стране существует неразрешимое противоречие между институтом регистрации по месту жительства и правом собственности на жилье.

Чтобы продать – нужно выписаться, чтобы прописаться – нужно купить. Но документы о праве собственности делаются месяц, а прописаться по новому адресу нужно за неделю.

В моем новом ЖЭУ паспортист работает весь день, но от этого не легче. 14 января Регцентр выдал документы на квартиру. В ЖЭУ объяснили схему прописки – сначала нужно съездить в УФМС на улицу Энтузиастов, получить у них разрешение на прописку из-за превышения сроков обязательной регистрации, возможно, заплатить штраф. Потом приехать к ним и отдать документы на регистрацию.

Потом получить отметку на листок убытия военкомата и встать на учет в другой военкомат. Делать нечего. До УФМС Индустриального района автобус не идет – нужно идти пешком. Там узкий коридор, десятки человек стоят возле стенок, живая очередь. Мест для сидения четыре.

Разрешения на регистрацию дают только в одном кабинете. На каждого посетителя уходит до получаса времени. Дедушка со значком «Николай II – мой государь» крестится ежеминутно, девушка в мехах, потрясая айфоном, пытается пройти без очереди: «Мне назначено».

Народ ропщет. Туалет в учреждении есть, но не закрывается изнутри. Проходят часы. Все это время перед глазами маячит доска объявления о том, что сервисный центр УФМС предоставляет платные услуги – от 300 до 800 рублей в зависимости от услуги – в здании через дорогу.

Кто-то срывается и идет туда. Вечереет. Попадаю на прием. Входят в положение и решают оформить регистрацию, не гоняя в паспортный стол ЖЭУ.

Рука отваливается заполнять ручкой кучу бумаг – помимо заявлений на прописку надо заполнить бланки статистического учета.

Такое ощущение, что все организации – от библиотеки до провайдера, хотят знать обо мне все. В следующий раз, когда потеряю дома расческу, – позвоню в поликлинику – они должны знать.

Выхожу из УФМС, когда сотрудники уже собираются расходиться. Еще один день потерян.

Минус неделя

Следующий день ушел на разборки с военкоматами. Сначала надо сняться с учета – а это очередь, а потом добраться до другого военкомата – там опять очередь и ответы на различные вопросы – от точного названия организации, где работаю, до номера водительских прав. Благо рукой ничего заполнять не надо.

Если бы не взятый на время переезда отпуск – выгнали бы с работы за прогулы. А так отделался потерей недели своей жизни. Зато теперь опять являюсь законопослушным гражданином – со штампиками во всех местах и кучей важных бумажек на руках.

Временная регистрация

Как пояснили в Отделе УФМС России в Индустриальном районе Барнаула, институт регистрации никак не связан с институтом собственности на жилье. Требовать выписку гражданина из квартиры перед продажей – блажь банков, выдающих ипотечный кредит, риэлторов и органов регистрации прав на недвижимость.

Поэтому, чтобы не нарушать требование закона (на самом деле внутреннего регламента УФМС) и не платить потом штрафы за срыв сроков регистрации (до нескольких тысяч рублей), можно:

  1. Не выписываться из своего жилья до получения на него регсвидетельства новым собственником.
  2. Оформить временную регистрацию у владельцев приобретаемого жилья – сначала они регистрируют вас, потом выписываются сами.
  3. Оформить временную регистрацию по адресу любых родственников или знакомых.

Ну, или никуда не переезжать – жить и радоваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах