aif.ru counter
32

Рассказ Елены Крымовой: Марбрык – имя собственное

Если быть откровенным, то Марбрык и сам не знал, кто он такой. Со стороны он себя никогда не видел, и с уверенностью мог только констатировать факт, что обладает четырьмя хваталками (из коих две передние и две задние), парой кусалок, а ещё сзади имелся хвост.

Причём хвост прицепился совсем недавно, как обрывок какого-то затерявшегося кода и иногда вёл себя чересчур самостоятельно, но Марбрык не возражал. В драке с вирусной шантрапой хвост оказался хорошим подспорьем.

Собственное имя Марбрык тоже получил буквально на днях. Нет, его и раньше как-то называли, но в основном неприличными словами (о чем он лично справился в словарях Яндекса), или же обзывали сбоем сети, а то и совсем обидно – "примитивным глюком".

Вот как только до автора письма доходило, что его послание адресату затерялось в сети Интернета, так сразу и называли. Очень неласково. А Марбрык, довольно похрустывая уворованным письмом (особый шик откусить весь текст, кроме адреса) наслаждался причитаниями очередного растяпы.

Нет, конечно, можно питаться и спамом, но от него у Марбрыка всегда изжога, так что письма - это самое то. Всегда новенькое, свеженькое, вку-усное.

Последнее время он повадился наведываться по одному заветному адресочку, вот там-то собственное имя и получил. Имя действительно собственное, о чем подтвердил сам Яндекс. И, впервые с момента их знакомства, система поиска взглянула на Марбрыка с уважением.

Если быть откровенным, то он и сам себя сильно зауважал, так как даже у вирусной шантрапы, промышляющей разбоем в Интернете, у каждого имелось собственное имя, и у ленивых червей, и у мелкопакосных Троянов, а вот его, Марбрыка, вроде бы и не существовало.

 Тот памятный день теперь бережно хранится в файлах памяти.

 Марбрык заглянул по проторенной дорожке, почитать и пожевать чего-нибудь новенького. И причём как раз вовремя, чтобы перехватить очередное письмо.

- Дим, я третью главу отправила полторы недели назад, уже думала, правка готова, а выходит, письмо опять потерялось?

 Марбрык широко растянул в довольной улыбке кусалки, третья глава новенького фантастического романа уже давно была съедена, и он с нетерпением ожидал четвёртую. Интересно ведь, что там дальше!

 - Пора писать рассказ про компьютерных грабителей, которые воруют почту и утаскивают зазевавшиеся письма себе в норку, – жаловалась автор, вновь прикрепляя файл с многострадальной третьей главой. - Просто Марбрык какой-то!

 Скорее всего, автор опечаталась, но словечко оказалось таким занятным, совершенно новеньким и к тому же верно подмечало суть происходящего. Пришёл Марбрык и … всё, нету письма. Хвост громко щёлкнул, выражая своё одобрение новым именем. Конечно, особого слова хвосту не давали, но всегда приятно ощутить поддержку.

 - А вот насчёт «норки» в компьютерных сетях, это автор, конечно, погорячилась, хотя идея и неплохая, - рассуждал по дороге Марбрык, подгоняя хвостом файлы и внимательно наблюдая, чтобы никто не отстал, и к адресату третья глава наконец-то прибыла в целости и сохранности.

 И вот сейчас Марбрык в самом благостном расположении духа неспешно плыл, слегка подталкиваемый вечно спешащими электронными импульсами. Первым драку учуял хвост.

 - Ну и что там такого? – фыркнул Марбрык, которому сейчас было слегка лениво после перехваченного нудного письма с указаниями, предписаниями и директивами. – Подумаешь, драка!

 Однако у хвоста имелось собственное мнение по этому поводу. Он обладал довольно задиристым нравом и к тому же терпеть не мог вирусов. Заарканив попутный импульс, хвост, не спрашивая согласия у всей остальной тушки, потянул её за собой в самую гущу событий.

 В одном из закоулков сети письмо отчаянно пыталось вытряхнуть из своего графического файла штук шесть клыкастых вирусов.

 - Пошли прочь! – верещало письмецо. – Касперскому пожалуюсь!

 - Ха! - пренебрежительно высказал общее мнение по поводу угрозы один из клыкастых, чуть не откусив пару символов от собственного текста письма.

 - Вот видишь, - слегка пожурил непоседливый хвост Марбрык, - никакой драки нет. Можно сказать, семейные разборки.

 - Пожалуйста, помогите, - неожиданно расплакалось письмецо и в отчаянье попыталось лягнуть хихикающую рожу вируса, и даже в этом преуспело. Однако толку от попадания всё равно не было никакого, наглец сделал лапкой неприличную фигуру и скрылся в графике. – Вы мне поможете, правда?

 - Гм? – оторопел Марбрык, внимательно разглядывая странное письмо. Он почесал хвостом левую заднюю хваталку, размышляя, как себя вести в необычной ситуации. «Надо же, совсем крошечное, можно сказать – есть нечего, собственного текста одна фраза, а с характером»!

 - Понимаете, мне нужно обязательно добраться до адресата, а там эти! – письмо махнула файлом. Эти, в смысле вирусы, ехидно оскалились. – Это очень важное послание, а с ними я не могу пройти защиту!

 - Гы-ы, - послышалось из графики.

 - Так это мы быстро, - радостно сообщил Марбрык, наконец-то уяснив, что от него хотят, и щёлкнул кусалкой, отсоединяя графические файлы от текста письма.

 - Я тебе доверилась! А ты!!! – рассердилось письмо, поглядывая на свой куцый текстовый документ. – Там, в открытке, самое главное было!

 - А что было-то? – разобиженный Марбрык выразительно посмотрел на собственный хвост, втравивший его во все эти неприятности. Но хвост дразнил разъярённых вирусов, и ни на какие «выразительные взгляды» отвлекаться не собирался.

 - Вот, смотри, текст: «Это для тебя».

 - Что для меня?

 - Да не для тебя, - всплеснуло файликами письмо, - а для адресата, от Светланы.

 Марбрык озадачено почесал кусалку сначала передней правой хваталкой, потом левой задней, но, к сожалению, данные действия так и не помогли ему разобраться в письменной женской логике.

 - Так что именно для адресата? – сделал он ещё одну попытку.

 - Одна лишь фраза «Это для тебя», а всё остальное - в открытке, - письмо упёрло файлы в боки и насупилось.

 - Что остальное?

 - Я тебя люблю.

 - Меня? – Марбрык от неожиданности сел на задние хваталки, слегка придавив хвост.

- Да не тебя, хотя ты и симпатичный, - письмецо чуть зарделось, но служебные обязанности не позволяли ему расслабиться. – Эта фраза в открытке и предназначалась  адресату. И очень важно, чтобы он, то есть адресат по имени Виктор, её прочитал.

 - А почему это твоя Светлана все сразу в письме не сообщила? – тяжело вздохнул Марбрык и призвал хвост к порядку, потому что его общение с вирусами уже сильно перешагнуло рамки цензуры, так что шрифт текста письма постепенно становился розовым от смущения.

– Ладно, пойдём провожу, а там у Яндекса подберём тебе новую открытку.

- Так ты знаком с Яндексом? Небось, каждая поисковая система глазки строит? – письмишко заинтриговано взглянуло на своего провожатого.

 - Конечно, ведь Марбрык - имея собственное, а это к чему-то, да обязывает, - хвост громко щелкнул, подтверждая правдивость слов.

 - Вот мы и пришли, - письмецо посмотрело на новую открытку, на своего провожатого и, привстав на цыпочки, чмокнуло его возле кусалки и быстро скрылось за дверью почтового ящика.

 Минут через пять хвосту надоело стоять на месте и любоваться ошарашенным видом своего хозяина, чьи кусалки расплылись в счастливо-глупой улыбке. Хвост жаждал бурной деятельности - найти вирусов и набить им морду, ну, или хотя бы почитать чего-нибудь из фантастики. Пришлось ему брать дело в свои, не руки конечно, во что взял в то и взял, и стукнуть замечтавшегося Марбрыка по лбу.

 - Эх, ничего ты в письмах не понимаешь, - вздохнул тот. – Да и я, честно признаться, тоже. А они вон какие бывают, - и он осторожно прикоснулся хваталкой к тому месту, куда его поцеловало письмецо.

 - Марбрык?! – раздался деловой голос поисковой системы Яндекса.

 - Да, это моё собственное имя, - Марбрык вежливо шаркнул правой задней хваталкой и даже несклонный к этикетам хвост изобразил нечто вроде поклона.

 - Я по официальному поручению, - затараторила система. – Ваше имя отныне занесено в реестр поиска.

 - Моё? В реестр? – переспросил он, всё ещё не веря, что давняя мечта сбылась.

 - Попрошу не перебивать, - погрозила файлом поисковичка. – Для этого требуется адрес.

 - А у меня его нет, - от волнения он принялся обмахивать себя хвостом.

 - Я не собираюсь больше бегать по сети в поисках неизвестно кого, прошу прощения, известно кого, но неизвестно где! - отрезала суровая особа.

 - Стойте! Есть, есть адрес! - Марбрык чётко и громко произнёс адрес писательницы, чья описка привела к созданию его собственного имени.

 - Записано, - отчеканила поисковичка, строго посмотрела на хвост, намерившийся ущипнуть её за аппетитный задний файлик и умчалась.

 - Хвост, я вот о чём думаю, раз у нас теперь есть собственный адрес, то ведь мы можем и кого-нибудь в гости пригласить, например, то замечательное письмецо, - и Марбрык вновь осторожно прикоснулся к месту поцелуя. – Пожалуй, я больше не буду есть письма, мне вполне достаточно и файлов.

 И если ваше письмо случайно запоздало или потеряло присоединённые к нему файлы, то скорее всего оно повстречалось с Марбрыком и заглянуло к нему в гости. Не верите? Спросите у Яндекса.

 А мне теперь порой приходят странные письма, словно отправленные с моего собственного адреса:

 «С нетерпением жду следующую главу. Марбрык и Хвост».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых