aif.ru counter
123

Деньги в долг: «Эй, родственник, мне Афоня рубль должен!»

Считается, что давать в долг родственникам и друзьям - проверенный способ разругаться навсегда. Однако бывают ситуации, в которых сказать «нет» родному человеку просто невозможно.

Как же быть в такой ситуации? Можно следовать советам, которые позволят и отношения сохранить и деньги не потерять.

В долг - только наличные

Если родственник просит вас открыть кредитку на ваше имя либо стать поручителем по кредиту, не соглашайтесь ни при каких обстоятельствах. Испорченную кредитную историю вы никогда не сможете исправить.

Не отдавайте последние сбережения

Давая в долг родственнику или другу, представьте, что этих денег вы больше никогда не увидите. Поэтому, если 5000 долларов - это все ваши сбережения, не стоит отдавать все, если не хотите оказаться банкротом.

Этому давал, этому не давал

Если вы отказали одному члену семьи, а через некоторое время даете в долг другому, вы рискуете испортить отношение с обоими. Перед тем как давать в долг, вспомните, а не обидели ли вы кого-нибудь.

Составьте договор

Да, возможно, вас посчитают скупердяем, зато вы будете уверены, что ваши деньги защищены. Это также убережет у вас от возможного недопонимания либо забывчивости друга/родственника в случае, когда долг выплачивается на протяжении нескольких лет.

Не контролируйте расходы заемщика, деньги уже не ваши

В тот момент, когда вы передали деньги близкому человеку, они уже перестали быть вашими. Поэтому не стоит контролировать, на что он их потратил, и тем более давать советы.

Представляйте, как деньги возвращаются вам, и не думайте о том, что заемщик тратит их бездумно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах