aif.ru counter
154

Арендное место. С чем сталкивается малый бизнес при поиске офиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 28/05/2014

Мечта многих барнаульцев – работать на себя, а не на хозяина. Иметь своё надёжное дело, которое будет стабильно кормить – обучать лидерству, торговать книжками, плести лапти или украшать шляпки. Первая ступень собственного дела – надомничество – в мастерскую или кабинет превращается одна из комнат квартиры. Но по мере расширения дела многих начинает посещать мысль, что не стоит смешивать работу и домашние дела, чтобы первое своей значимостью не заслоняло второе. В итоге приходит решение – надо снять офис.

Удобный вход?

Для Татьяны и Александра необходимость снять офис возникла тогда, когда им захотелось общаться с потенциальными клиентами не на своей маленькой кухне и не в кафе, а в хорошем тихом месте, где можно всё наглядно показать и рассказать. Основное требование было одно – офис должен был быть расположен в центре города, в легко доступном месте, куда без проблем могли бы прийти посетители.

Первый вариант подвернулся почти случайно – в торговом доме на проспекте Ленина. Проходя мимо, молодые люди зашли, спросили, оказалось, что есть кабинет на третьем этаже, площадью 22 кв. метра. Цена – 12980 рублей в месяц, включая коммунальные услуги. Уборка помещения – 30 рублей за квадратный метр в месяц оплачивается дополнительно. Плюсом является шаговая близость к остановке, охрана. Минусом – обилие велосипедов и не очевидный вход в офисы – чтобы попасть в кабинет, нужно изрядно поплутать по коридорам. Сам кабинет оказался вытянутым помещением типа «вагон», зато вид из окна был приятный – на аллею проспекта Ленина. Стены грязноватые, но администрация центра пообещала за свой счёт их «освежить».

Второй вариант нашёлся на улице Гоголя – кабинет на третьем этаже, площадью 13 кв. метров. Цена – 9800 рублей, из которых 500 рублей уборка кабинета и 300 рублей – кондиционер. В здании нет ни охраны, ни консьержки, туалеты открыты для любого человека с улицы. Парковка маленькая. Кабинет «углом», с потёртым и местами вздувшимся ламинитом. Это вариант молодым людям понравился ещё меньше.

В центре

и недорого?

Третий вариант находился на проспекте Красноармейском – на выбор показали два кабинета. 10 кв. метров без окна за 4000 рублей в месяц или такой же, но с окном за 4500 рублей. Плюсом шла уборка за 30 рублей (за кв. м.) в месяц и оплата электроэнергии.

Потом посмотрели ещё один офис на Ленина с отдельным входом с улицы за 21 тыс. рублей за помещение в 36 кв. метров, потом ещё около пяти вариантов. Иногда не было лифта, иногда тёмные комнаты, неудобное расположение. Антихитом свободных офисов в городе стали два кабинета на улице Гоголя по очень привлекательной цене в 7000 рублей в месяц – две прокуренные каморки с отваливающимися обоями, в которых никто давно не убирался. Раковина в одном из кабинетов тоже не улучшила впечатления – она была тоже старой и грязной.

Погуляв по городу, отсмотрев около 20 офисов, молодые люди поняли, что хороший кабинет арендовать в Барнауле ещё сложнее, чем квартиру. Либо хорошо, но дорого и неудобно, либо удобно и недорого, но уж очень не хорошо. В итоге решили временно отказаться от аренды и сосредоточиться на продвижении бизнеса в Интернете – там и чисто, и красиво, и удобная парковка не нужна.

К слову

Какова цена аренды коммерческой недвижимости в центре Барнаула?

1 квадратный метр – от 400 до 800 рублей.

Уборка помещений – 30 рублей за кв. метр или 400-500 рублей в месяц.

Телефон, Интернет, охрана – от 100 рублей в месяц.

Электроэнергия часто оплачивается отдельно.

Относительно дорогой офис обойдётся в 20-22 тыс. рублей в месяц, включая коммунальные услуги (4000 рублей), Интернет, круглосуточную охрану и уборку три раза в неделю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах