- Пару недель назад у нас в подъезде украли домофон. И не просто украли, а выдрали «с мясом», даже не выключая электричество. По этажам стали шариться подозрительные личности. После долгих уговоров домофонная фирма поставила новый аппарат. Жильцы успокоились. А осадок остался.
Такие случаи заставляют еще раз задуматься: почему же у нас в России так непреодолима тяга к воровству. Причем она не зависит от географии, социального статуса человека или чего-либо еще. Солидные люди воруют миллионы, прибирают к рукам предприятия, проворачивают грандиозные финансовые аферы. А граждане попроще тащат что под руку попадется. Например, не так давно в одном алтайском селе сосед украл у соседа 9 килограмм фарша. Мясного. И был пойман милиционерами в тот момент, когда жарил себе котлеты из «незаконного» мяса. Бывают случаи и похуже. Например, в Бийске изверг убил женщину и покалечил несколько человек из-за сотового телефона и пары сотен рублей.
Почему же наши люди так падки на воровство? Часто это принято списывать на российскую ментальность. Мол, столько веков наши предки жили в общине, никакой частной собственности не знали. Да и социалистический строй не способствовал формированию у людей чувства собственников. Возможно, дело в менталитете.
Другие говорят о бездуховновсти общества. Как может человек, не верящий в Бога и не знающий элементарных десяти заповедей, может жить по совести. Ему и украсть, и убить – все возможно. Третьи обращают внимание на объективные причины воровства. Прежде всего, это крайне низкий уровень жизни населения. В деревнях, где зарплата несколько тысяч рублей в месяц и поголовное пьянство, воруют нередко из-за крайней нужды. Хотя это, конечно же, не оправдание.
Причин склонности к воровству можно назвать еще много. Однако важно констатировать: это признак социального нездоровья общества. И наших людей нужно лечить. Прививать уважение к собственности, поднимать уровень жизни, чтобы не было потребности и желания посягать на чужое. Может, это исправит ситуацию.
P.S. Я часто вспоминаю одного старичка, который каждое лето приходил к нам во двор. Маленький, сухонький, он тащил за собой огромную тележку. И складывал в нее все, что попадалось под руку. Доски, стекла, палки. Вырывал цветы из палисадника. Собирал все коврики из подъездов. И, довольный, уходил. Глядя на него, я поражался его домовитости и хозяйственности. Каждая мелочь была для него полезной. Ну а то, что он иногда крал это у своих сограждан… Об этом как-то и не думалось. Простим старику его маленькую слабость.
Авторские колонки Михаила Палочкина