aif.ru counter
84

Зачем «Дети войны» ищут детей войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 18/04/2012
Немало тягот ВОв выдержало поколение, рожденное с 1928 по 1945 годы, – наравне со взрослыми они трудились и страдали от потери родных. А их погибшие отцы верили, что о детях позаботится страна, ради которой они шли на смерть…

Дело в том, что с начала апреля в городе активизировалась общественная организация «Дети войны».

Мошенники?

– Пришли, откуда – толком не объяснили, чего-то мне наобещали, сказали, раз я в годы войны лишения всякие испытывала, должна помощь от государства получать, но для этого надо бумажки заполнить, паспорт принести… – рассказала Александра Ивановна Попова – бойкая 73-летняя женщина. – Ага, я вам принесу, а как вы потом этим всем распорядитесь? И кто вы такие? Из соцзащиты? Из комитета ветеранов?

Теми же вопросами задавались и другие звонившие. Все они рассказали, что активисты организации «Дети войны» предлагают пенсионерам, бывшим в годы ВОв детьми и перенесшим все трудности военного времени, вступать в их ряды и отстаивать право на особый статус. Для этого надо прийти по одному из двух адресов: или на ул. Папанинцев, 119, – как выяснилось, там расположен алтайский крайком КПРФ, или на пр. Ленина, 44, – там оказалась приемная депутата Госдумы, коммуниста Михаила Заполева.

– Там нам предлагают заполнить какие-то бланки и предоставить о себе подробную информацию, вплоть до предоставления различных документов. Зачем это нужно? Вдруг это мошенники? А вдруг я лишусь уже имеющихся ветеранских льгот? – не успокаивается Александра Ивановна.

Хотели как лучше?

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в крайком КПРФ. Довольно сбивчиво (очевидно, не подготовившись) член правления Алтайской краевой общественной организации «Дети войны» Виктор Бондарев начал нам объяснять, что опасения пенсионеров необоснованны, что организация преследует лишь благие цели.

– В Госдуме Зюганов не раз вносил предложение о необходимости ввести статус «Дети войны», чтобы эти люди получали поддержку от государства в виде льгот, как это существует в Европе и даже в Казахстане.

Наша организация создавалась для того, чтобы оказывать давление на власть – чтобы как можно скорей был принят федеральный закон (в отдельных регионах есть местные законы, предусматривающие льготы для таких категорий граждан, например, в Кузбассе).

Ведь дети войны – не молодые люди, многие уже в силу возраста умирают, – сказал Виктор Бондарев. – Шумиха вокруг сбора документов раздута на пустом месте, никаких особых документов мы не собираем – это слухи. Желающих вступить в нашу организацию мы просим только заполнить анкету, которая включает ФИО, дату и год рождения, образование (по желанию), адрес проживания и номер телефона. Никаких паспортных данных и пр.

Как давить на власть собираются «Дети» – Виктор Бондарев пояснить затруднился, не мудрено, что и пенсионеры не очень поняли, чего от них хотят и как собираются им помогать. Хочешь – не хочешь, невольно вспоминаешь поговорку: «хотели как лучше, а получилось как всегда…». Одно радует – не мошенники!…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах