aif.ru counter
94

История семьи, любви и верности по-Гребеньковски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аиф-Алтай" 04/07/2012

Что такое любовь? И как это – «любить»? Кто-то любит за что-то, кто-то вопреки, кто-то без причины. Представления о любви у всех разные, но всякий, пожалуй, согласится, что один из главных компонентов этого чувства – верность.

Свою свадьбу Гребеньковы до сих пор вспоминают с особым трепетом: ни Любовь, ни Анатолий ни разу не пожалели об этом, сделаном в студенчестве, шаге.

Такая верность, как у покровителей христианского брака, святых Петра и Февронии, или такая, как у наших современников Анатолия и Любови Гребеньковых.

Толя и Люба встретились в коридорах Алтайского мединститута, когда поступили туда учиться. С тех пор и не расставились. Прошло почти 25 лет, а они, как и прежде, не могут наглядеться друг на друга.

Когда попадаешь в квартиру Гребеньковых, быстро понимаешь, что ценность семьи, столь значимая на Руси с давних пор, ничуть не уменьшилась и сегодня. Просто многие из нас перестали эту ценность чувствовать. К сожалению…

Гены одни, характеры разные

У Анатолия и Любови трое детей: дочь и два сына. Старшая Настя в этом году успешно окончила школу и теперь собирается поступать в АлтГУ на биологический факультет.

Среднему сыну, Даниле, 14 лет. Он – страстный поклонник шахмат, участник и призер многих шахматных состязаний. Десятилетний Миша, глядя на Данила, тоже увлекся шахматами и теперь иногда даже обыгрывает старшего брата.

Анатолий: – Удивительно, но они у нас абсолютно разные. Вот ведь загадка! Воспитываем одинаково, гены одни и те же, а совсем разные люди!

Любовь: – Анастасия очень общительная девочка, активистка, ни одно школьное мероприятие без нее не проходило… Но при всей своей общительности она жутко целеустремленная. Даже мы – взрослые – иногда поражаемся ее характеру. Данил степенный, рассудительный, этакий маленький мыслитель. Во всем стремится докопаться до сути.

Потому, видно, шахматы его и увлекли. Еще Данила хорошо рисует. Это от папы, наверное.

А вот Миша – полная противоположность брату. Наш младшенький – парень с взрывным характером, но и очень отходчивый, добрый. Любит, чтобы все происходило быстро. А если нет, теряет интерес.

Он у нас большой дамский угодник. Все бабушки во дворе от него в восторге: с каждой поздоровается, с каждой поговорит.

Безусловная граница

– Есть ли в вашей семье глава в традиционном понимании слова?

Анатолий: – Никакого главы у нас нет. У нас демократия. И с детьми мы стараемся не быть особенно строгими. Однако я считаю, что граница быть должна. Мне не очень понятны модные сегодня отношения в семье, когда дети и родители «дружат». Что значит «дружат»? Для этого есть друзья. А родители должны оставаться родителями: воспитателями, добрыми советчиками и самыми близкими людьми.

Наши дети охотно делятся с нами своими проблемами, и, надеюсь, не ошибаюсь, секретов друг от друга у нас нет. Абсолютное доверие. В нашем доме деньги всегда лежат на видном месте.

И ни я, ни супруга не боимся, что кто-то из ребят возьмет, не спросив, хотя бы копейку. Такого ни разу не было. Но определенная строгость с детьми нужна. Иначе они сядут на шею (смеется). Пятеро в доме, не считая… Из соседней комнаты звонкой песней льется собачий лай.

– У вас еще и собака?

Любовь: – Да, у нас есть Ронни; Роня, так мы его зовем. Пса подарили Мише два года назад на Новый год. Очень своенравное животное. Но как-то слишком быстро адаптировался в нашей семье.

Кстати, у нас еще и кошка Сима живет. У нее не так давно родились котята, но, так случилось, что вскоре все погибли. Первое время она очень переживала. А через несколько дней принесла с улицы чужого котенка! Пришлось оставить.

Вот такие у нас все семейные, даже кошка!

Трудности и радости

– Четверть века – не шутка. Наверное, были трудности, моменты, грозящие крепости брака?

Анатолий: – Хотите – верьте, хотите – нет, но крепости брака ни разу ничто не угрожало. По крайней мере, я не помню ни одного момента, когда бы я хотел развестись.

А трудности, они, разумеется, были. Самым сложным был постперестроечный период – девяностые. Зарплату то задерживали, то вообще не выдавали.

Пришлось освоить множество профессий. Я работал и художником-оформителем, и ландшафтным дизайнером. Одно время, чтобы как-то выжить, торговал на рынке. Благо, была закалка еще со студенческих времен.

Нам с Любой тогда тоже нелегко приходилось. Чтобы «выкарабкаться», я закупал в зоомагазине растение пистию (ею украшают аквариумы), выращивал ее, а потом сдавал обратно в зоомагазин и получал какие-то копейки. В общем, справились.

Кстати… Вот вы удивляетесь, что у нас много животных (помимо собаки и кошки с котенком у Гребеньковых красуется огромный аквариум, созданный руками Анатолия, полный самых разных рыбешек – прим. автора)… А удивляться нечему, мы с юности поклонники фауны.

Даже в годы не очень сытого студенчества у нас дома стояло 15 (!) аквариумов с рыбками.

– А какие моменты совмест- ной жизни запомнились как самые счастливые?

Любовь: – Самые счастливые моменты связаны с рождением детей. Возьмешь своего малютку на руки, и жизнь приобретает смысл.

Анатолий: – Я полностью согласен с женой. До сих пор в деталях помню рождение дочки. Настя появилась на свет совсем крохотной, около 2 кг. И вот положим мы ее на подушку, она на ней вмещалась целиком, и любуемся.

Настоящее счастье! Именно с рождением первого ребенка я начал чувствовать, что живу не просто так, а для чего-то.

Семейная «тайна»

– Каков секрет крепкой и счастливой семейной жизни «по-гребеньковски»?

Любовь: – Мне кажется, главный секрет крепости любого брака – умение уступать друг другу.

Мы с мужем – две противоположности, дополняющие друг друга. Толя – спокойный, уравновешенный. Я – взрывная, эмоциональная. Даже наши биологические часы идут по-разному: он – «жаворонок», я – «сова».

Тем не менее мы научились приноравливаться к особенностям друг друга. Серьезных ссор и скандалов у нас вообще не случается. Бывает, что я начну ворчать по какой-нибудь причине, а муж только улыбнется в ответ. И все – конфликт исчерпан.

Анатолий: – У каждого свои достоинства и недостатки. Основа крепкого брака – взаимоуважение. Много лет мы вместе и былой страсти, наверное, уже нет.

Но есть плоды этой страсти – наши любимые дети, ради которых мы живем. А еще есть осознание, что наша семья – единый организм, неразрывное целое. Понимание этого делает наш брак неуязвимым.

Комментарий

Заместитель директора по социальной работе Центра социальной помощи Октябрьского района Юлия Золотарева говорит, что семья Гребеньковых является ярким примером положительного опыта воспитания детей: – В наше время в части многодетных семей создается неблагоприятная для воспитания детей обстановка.

Иногда родителям приходится работать в нескольких местах, чтобы обеспечить семью. Лишенные родительского внимания, предоставленные сами себе, дети часто «сворачивают на ложный путь»: улица, двор становятся их школой жизни. А это весьма сомнительный способ развития и воспитания.

Семья Гребеньковых, в которой между родителями на протяжении долгих лет царят отношения любви, взаимопонимания и трогательно – трепетного отношения – неизменный участник всех мероприятий, проводимых нашим Центром.

Мы с большим удовольствием приглашаем туда Анатолия и Любовь, которые делятся позитивным опытом воспитания подростков, в том числе в многодетных семьях.

Их дети блестяще учатся, занимаются в секциях и кружках. Родители своим примером ежедневно показывают, что значит любить и беречь свою семью.

Гребеньковы – православная семья, и это сказывается как на способе воспитания детей, так и на взаимоотношениях между родителями.

 К слову

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности. Дата приурочена ко дню памяти покровителей христианского брака Петра и Февронии. В жизни этих святых воплотились черты, традиционно связанные в сознании россиянина с идеалом супружества.

Языком цифр

Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, наибольшее число браков и наименьшее количество разводов за последние 20 лет отмечено в 1990 году.

Для примера, 1990 год: браков – 23602, разводов – 10074; 2008 год: браков – 21047, разводов – 13313. Наибольшее же число разводов произошло в 2002 году: 15205.

Основные причины разводов, согласно статистике, таковы:

  • Низкий семейный бюджет или доход. При заработной плате супругов выше среднего уровня риск возникновения причины разводов сокращается на 30%. У семей, создавшихся по расчету, риск развода в первые пять лет брака около 10%, у тех, кто женился по любви – 50%;
  • Разные духовные ценности. Различные национальные культуры, религиозные взгляды и неравный социальный статус супругов – вторая по частоте причина всех разводов.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество