aif.ru counter
138

С какими проблемами сталкиваются дети, и как их решать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Алтай 09/06/2010

По вопросам, поступившим в адрес Вадима Юрьевича по телефону и электронной почте, можно понять от кого и от чего нужно защищать детей.

Проблема равнодушия и вопрос незнания

- Наши соседи – не совсем благополучная семья. Оба родителя пьют, малолетние дети остаются без присмотра. Куда следует обратиться, чтобы на эту семью обратили внимание? Елена Валерьевна, Барнаул

- Рядом со мной живет семья, в которой ребенок шести лет. Периодически он ревет, как будто его бьют, Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации? Татьяна

- Скажите, могут ли как-то соседи помочь ребенку, если родители не занимаются его воспитанием? Евгения

- Статья 56 Семейного кодекса гласит о том, что любое должностное лицо, любой гражданин, если видят, что некоему ребенку угрожает опасность, обязаны немедленно сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Ответственности за исполнение этого пункта нет, но это гражданский долг каждого человека.

Авторам этих вопросов (спасибо им за беспокойство о посторонних детях!), следует проинформировать органы опеки по месту жительства - они есть во всех городских и районных администрациях. Так же следует поступать и другим людям, если они видят, знают ребенка, который находится в состоянии, угрожающем его жизни и здоровью, в т.ч. психическому.

Органы опеки и попечительства обязаны принять меры по защите ребенка, эта система у них отработана практически на все случаи жизни, главное – поставить их в известность. Но тут у нас, к сожалению, есть проблема равнодушия и вопрос незнания.

Приведу один пример из практики. Однажды в один промозглый апрельский полдень на ул.Северо-Западной «обнаружилась» девчушка двух лет, которая в одной ночной рубашечке, извините, голой попой, сидела на каменных ступеньках. Прохожие оглядывались на нее, и шли дальше, и только одна молодая семейная пара проявила деятельное беспокойство о ребенке. Они стали звонить буквально куда придется, вплоть до краевой администрации, где им подсказали телефон Уполномоченного по правам ребенка.

Дальше прошло менее получаса, как специалист опеки Октябрьского района с врачом и сотрудником районной милиции забрали девочку и поместили ее в безопасные условия.

- Могу ли я подать на родителей в суд за избиения? Анонимно

- Увы, самостоятельно несовершеннолетний сделать этого не может. Следует обратиться в органы опеки и попечительства, которые могут представлять интересы несовершеннолетних. Сейчас во многих школах есть социальные педагоги, в некоторых городских – школьные участковые, они также после обращения подростка могут инициировать процесс защиты его прав.

Семья - лучшее место

- Не кажется ли Вам, Вадим Юрьевич, что органы опеки крайне неохотно «озадачиваются» вопросом лишения родительских прав, а суды неохотно выносят такие решения, поэтому значительное число детей «прозябают» в крайне неблагополучных условиях? Светлана Осипова, Новоалтайск

- Детский фонд ООН аккумулирует мировую практику в отношении детских проблем, и выдает рекомендации. Государства могут с ними соглашаться и не соглашаться, но, на мой взгляд, есть смысл в том мнении ЮНИСЕФ, что кровная семья для ребенка- лучшее место. И только в крайнем случае, если жизни и здоровью ребенка угрожает опасность, нужно принимать столь крайние меры, как лишение родительских прав.

Практика показывает, что зачастую достаточно полумер, к примеру, временного изъятия ребенка из семьи. У нас очень много случаев, когда маме хватает двух-трех недель, чтобы мама «взялась за ум»: закодировалась, навела порядок в доме, устроилась на работу или, как минимум, активно взялась за ее поиски, чтобы в результате ребенок вернулся домой. А уж если семья, родитель «безнадежные», решение вопроса о лишении прав должно быть своевременным. Что имею в виду?

Сейчас у меня лежит такое дело в отношении матери 14-летней девочки. Давным-давно было известно, что мамаша непутевая, но «тянули до последнего». И девочка сегодня сопротивляется такому решению, просит за маму, готова сама о ней заботиться, лишь бы их не разлучали. Вот как ее теперь можно отнять, в каком детском доме или замещающей семье она приживется?

- Вадим Юрьевич, в стране, и в крае в том числе, достаточно активно популяризируется устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи. Люди откликаются. В Барнауле, к примеру, недавно закрыли один из детдомов - практически за ненадобностью. А кто-нибудь отслеживает дальнейшую жизнь «устроенных» детей? Про американских усыновителей- опекунов нам регулярно рассказывают дикие истории, а наши что - все «мягкие и пушистые»? Надежда Завьялова, Барнаул

- Контроль за детьми, переданными в замещающие семьи, осуществляют органы опеки и попечительства. Ни вопиющих случаев, о которых нам сообщают центральные СМИ, ни даже похожих, у нас нет. Есть, правда, случаи возврата детей в государственные учреждения, но они носят единичный характер. К вопросу «устройства», как выразилась Надежда, уполномоченные краевые структуры относятся с должной ответственностью. К примеру, у нас работают три центра для подготовки замещающих семей и даже детей, которых намереваются взять в семьи. И это существенно облегчает адаптацию.

- У моей знакомой есть пятилетний внук. Может ли она его усыновить, если оба родителя лишены родительских прав? Яна

- При усыновлении учитывается множество моментов: возраст, состояние здоровья потенциально усыновителя, его жилищные условия, материальное положение…В каждом случае решение принимается индивидуально, предварительно проконсультироваться можно в органах опеки. Но на практике бабушки, как правило, становятся опекунами, а не усыновителями.

«Острые углы» квадратных метров

- Воспитываю ребенка как опекун. Можно ли ему сейчас встать на очередь, чтобы впоследствии он смог получить квартиру, поскольку жилья у него нет? Светлана Алексеевна Тимонина

- За ребенком, находящимся под опекой, может быть закреплено жилье. В вашем случае этого нет? Вам следует обратиться в орган опеки и попечительства по месту регистрации, чтобы его поставили на т.н. предварительный регистрационный учет. А по достижении 18 лет его должны поставить уже на очередь на внеочередное получение жилья или получения субсидии на его приобретение.

- Воспитанник детского дома, которому почти 18 лет, прописан на жилплощади матери, которая лишена родительских прав. Юноша стоит на очереди на получение жилья, но не могут ли его исключить из нее на том основании, что он прописан у родительницы? Анастасия

- Когда мать лишали родительских прав, за ребенком должны были закрепить жилье, что отражается в решении администрации по месту проживания. В этом случае по достижении совершеннолетия он имеет на закрепленную за ним жилплощадь. Если такого решения нет, то ему следует обратиться в администрацию муниципального образования, где его родителей лишали прав, или администрацию по месту его нынешней регистрации для постановки на очередь. Органы опеки изучат все обстоятельства его личного дела и дадут исчерпывающий ответ.

- Может ли мой бывший муж прописать на нашу жилплощадь своих детей от второго брака? Наталья Николаевна

- Если квартира принадлежит вам на правах единоличной собственности – то нет. Если квартира долевая- то может.

- Мне 13 лет. После развода родителей живу с мамой, а прописан у отца. Имею ли я право на часть его квартиры? Антон

- Дети «автоматически» не имеют права на собственность родителей, и получить его могут только с согласия. Если речь идет о квартире вашего отца, то только по его доброй воле вы, Антон, можете рассчитывать на ее часть. В силу вашего несовершеннолетия, ваши интересы должна представлять мама, как законный представитель. Алиментарно…

- После развода бывший муж много лет не выплачивает алименты на детей. Как обязать его отдать многолетнюю заложенность, если он отказывается? Ирина

- Первый шаг – обращение в суд о взыскании алиментов с бывшего супруга. Если такое решение уже вынесено, но человек игнорирует его выполнение, следует обращаться к судебным приставам. Если опробовано и то, и другое, а результата нет, изложите вашу историю в письме на наш адрес, будем разбираться.

- Я в разводе, алименты не оформляла, отец ребенка помогает нам по договоренности. Обратилась недавно в соцзащиту по поводу получения детского пособия, но мне сказали, что если не предоставлю справку об отсутствии алиментов, то на пособие рассчитывать не стоит… Татьяна, Барнаул

- Детское пособие назначается детям из малообеспеченных семей, что нужно подтвердить документально. Допустимо и декларативное доказательство, но тогда заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных сведений.

- Мы с мужем удочерили девочку, позже расстались, он создал другую семью. На девочку он платит алименты, но вот его родители меня шантажируют, требуют, чтобы я отказалась от денег, в противном случае грозят рассказать всем, что ребенок приемный. Как в таком случае поступить? М.Ф.

- Действия ваших бывших свекров – действительно, не что иное, как шантаж. А шантаж хотя и не самостоятельное, но все же преступление. К тому же никто не отменял уголовные статьи «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Разглашение тайны усыновления». Напомните об этом родителям бывшего супруга, не подействует – обращайтесь в милицию. Не нужно опасаться, как ююбы хуже не вышло: в правоохранительных органах есть опыт работы в щепетильных ситуациях.

От частного к общему

- Вадим Юрьевич! Вступивший в силу закон о «комендантском часе» мне лично не совсем понятен. Например, я своего ребенка каждое лето отправляю в деревню. Там детвора гуляет до поздней ночи, неужели тоже будут отслеживать детей? Ольга Безухова

- Да, будут. Закон «Об ограничении пребывания » действует на всей территории края, а не только в крупных городах. Задам встречный вопрос: зачем гулять до поздней ночи, если для ребенка должен существовать режим, который не нарушает здоровья ребенка, а укрепляет его? Мама сама выражается - «детвора гуляет», не юноши, не девушки… Закон направлен на то, чтобы обезопасить жизнь и здоровье детей, и это правильное решение.

Мы не первый регион, где ввели временные ограничения несовершеннолетних, есть статистика по регионам-предшественникам: посягательства на жизнь и здоровье несовершеннолетних криминального характера снизились на 30%. У нас в прошлом году было почти полторы тысячи случаев, значит, введением «тихого часа» практически пятисот детей мы автоматически выводим из - под этой угрозы. Вообще опасения родителей по поводу этого закона были преувеличенными: с 1 апреля, когда закон вступил в силу, ни одной жалобы на его реализацию к нам не поступало.

- Живем с мужем в городе недавно, и вообще часто приходиться менять место жительства. У нас маленький ребенок, в какую больницу обращаться, что с полисом?

- Скорая медицинская помощь оказывается детям по факту его нахождения. Чтобы получить поликлиническое, амбулаторное, стационарное лечение нужно зарегистрироваться по месту жительства и обратиться в поликлинику.

- Как вывезти ребенка на отдых за границу, если бывший муж не дает согласия? Наталья

- Если не удастся убедить его заключить мировое соглашение с разрешением на заграничное путешествие, то никак. Тут бы я хотел сказать следующее: если супруги развелись, это не означает, что ребенок стал принадлежать только одному из них, тому, с кем остался проживать. Если, к примеру, мама хочет, чтобы ребенок был «только мой», если готова единолично нести за ребенка полную ответственность сейчас и в будущем, самостоятельно решать все возможные проблемы, она вправе ставить вопрос либо об ограничении родительских прав отца, либо об их лишении.

Пусть докажет, что отец не заботится о ребенке, не печется о его интересах и т.д. Тогда статус ребенка будет определен. И не будут возникать ситуации, когда, допустим, второй супруг хочет усыновить ребенка, а кровный отец не дает согласия, хотя давно забыл, как он выглядит, и ли когда хочется показать ребенку дальние страны, а отец «из принципа» не дает разрешения.

Не доводите до абсурда!

- Разводимся с мужем, он хочет поделить пополам все-все, включая вещи и игрушки семилетнего сына. Он имеет право их забирать? Екатерина

-  Честно скажу, с подобным вопросом сталкиваться не приходилось…Абсурд какой-то… Личные вещи, в том числе и детские, разделу не подлежат. Имущество, как правило, делится через суд; полагаю, если ваш супруг в суде так поставит вопрос, его не поймут.Ему вообще зачем игрушки сына, или, допустим, пол - кроватки, если только не вам досадить?

Полагаю, такие намерения отца, а уж тем более дележ, могут нанести ребенку моральную, психологическую травму. Это уже угроза здоровью ребенка, поэтому вы имеете основания обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

- Когда я лежала в роддоме, муж получил свидетельство о рождении дочки, выбрав имя, которое мне не нравится. Могу ли я его изменить? Дина

- Встречный вопрос: как вы намереваетесь строить дальнейшую жизнь, если об имени для ребенка договориться не можете? Как законный представитель ребенка, теоретически вы можете обратиться по этому поводу в орган опеки. Но полагаю, что практически это приведет к обострению разногласий с супругом. Отмечу, что самостоятельно поменять имя ребенок может с 14 лет.

Система нуждается в совершенствовании

- Вадим Юрьевич, у нас множество структур, которые занимаются детством, но на основании личного опыта у меня сложилось впечатление, что каждая работает как бы сама по себе, а в результате «у семи нянек дитя без глазу». Может, как-то можно упорядочить эту систему? Маргарита Северцева, Рубцовск

- Можно и нужно! У нас насчитывается восемь субъектов органов исполнительной власти, которые должны заниматься вопросами охраны жизни и здоровья детей, начиная от органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и заканчивая отделами внутренних дел. Но в вашем мнении есть доля истины. Работа по охране прав детства нуждается в систематизации, а для этого, на мой взгляд, нужно «выделить» координирующий орган. Полагаю, это должна быть комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, тем более, что в положении о комиссии прописано, что одна из ее функций – координирующая.

Проблему о координации действий мы ставим в течении трех лет, и работа не проходит даром, что можно видеть на примере краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Но нужно перестраивать и деятельность муниципальных комиссий, которые работают в непосредственном контакте с населением.

Пока же многие из них главной своей задачей видят «отчитывание» провинившихся подростков и административное наказание безответственных родителей, что мы с прокурором края называем карательной практикой. Нужно укреплять и органы опеки: они с момента создания в 1986 году работают практически в неизменном «формате», а обстановка вокруг значительно изменилась. В итоге шаг за шагом мы должны придти к четкой, понятной, доступной любому человеку системе охраны прав детства.

Справка «АиФ-Алтай»

Институт Уполномоченного по правам ребенка был создан в крае в октябре 2006. Структура призвана решать проблемы не только отдельных детей, но и способствовать стимулированию отлаженной, продуктивной работы государственных органов и органов местного самоуправления, обеспечивающих защиту прав и законных интересов ребенка. Вадим Овчинников был назначен на должность в феврале 2007 г. Обратиться к нему можно письменно или лично по адресу: 656059, г. Барнаул, ул. Партизанская, 69, тел: (3852) 24-75-19. Во всех муниципальных образованиях края есть представители Уполномоченного, координаты которых можно узнать в администрации МО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество