aif.ru counter
606

Городок для детей своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Алтай" 30/05/2012

Обычный барнаульский двор на Потоке – девятиэтажные панельные дома, железные гаражи, погреба, детский садик. Такой же, как десятки других дворов, не попавших под федеральную программу обустройства дворовых площадок.

Но детская игровая площадка здесь есть. Ее не открывали с помпой, под хвалебные песни федеральному бюджету – ее своими силами, два года, день за днем строит один человек – житель этого двора Владимир Батуков.

С ним мы и решили поговорить накануне Дня защиты детей – одного официального дня в году, когда принято вспоминать, что «дети – это наше будущее». Хотя чест- ный человек должен помнить об этом круглый год.

Дело надо доводить до конца

– Владимир Иванович, почему вам пришла идея обустроить городок? Вас никто же об этом не просил?

– Нет, конечно. Сидел на кухне у окна и смотрел на детей, которым негде играть. Началось все в прошлом году, когда в нашем дворе на улице Чихачева стали пилить тополя. Они, распиленные на чурки, валялись на пустыре возле входа в подземный кооперативный погреб, а по ним прыгали дети.

От ребятишек доставалось и входу в погреб, недавно мною выкрашенному. Мне такой непорядок не понравился, и я решил сделать для ребят хоть какое-то подобие детской игровой площадки. А как человек военный привык доводить любое начатое дело до конца.

Сначала восстановил «грибок» с песочницей – его свалили, когда раскапывали теплотрассу. К нему сделал оградку для песка. Потом принялся за чурки – родилась идея распилить, установить и раскрасить их так, чтобы они были похожи на машинки, кораблики, паровозики.

Тут же на площадке стояла без дела А-образная конструкция бывших качелей. Решил восстановить и их – перебрал подшипники, с боем выбил сварщика в ЖЭУ – сварили, вкопал, укрепил, покрасил – качели зажили новой жизнью.

Потом принялся за вторую песочницу с «грибком» – в гараже, с раннего утра до позднего вечера пилил, строгал, сбивал, красил.

Детей в нее набежало море – все копаются, песочные куличи лепят, спинами толкаются – пришлось мне расширить оградку, чтобы все желающие помещались. Тополя в районе продолжали пилить, и когда закончился ближний исходный материал, собирал чурки на своей машине по всему Потоку.

– А конструкции для детей получаются безопасными?

– Все конструкции стараюсь сделать безопасными – без острых углов, чтобы нигде ребенок не смог зацепиться, порвать одежду или поцарапаться.

– Как появилась идея установить на площадке фигурки лебедей?

– Как-то родители играющих на площадке ребятишек принесли мне фанерную голову коня. Не сказали, где взяли, но после небольшого размышления установил ее на два столба с перекладиной – получилась лошадка.

Через пару дней на площадку прибежала воспитательница ближайшего детского сада – оказалось, что голова коня роддом оттуда – ее кто-то отломал и выбросил. Чтобы не обижать детский сад, нашел хорошую фанеру, выпилил из нее такую же голову для коня – сам покрасил, принес и установил.

После этого загорелся идеей вырезать для площадки фигурки животных – сначала получилась странная птица пингвин, а затем красивая лебединая пара. Новые конструкции появляются на площадке постоянно.

Порой замысел рождается ночью, потом делаю рисунок на бумаге. Но многое зависит от исходного материала, который удается собрать.

Скамейки не для пива

– Конфликты или непонимание с ребятишками или взрослыми случаются?

– На детскую площадку приходят ребятишки не только из соседних дворов, но и соседних улиц – площадка получилась красивая, со множеством машинок, качелей, песочниц, скамеек, лесенок и горок. Порой до двух десятков детей на ней одновременно резвятся.

Подтянулись и родители. Некоторые мамаши стали просить: «Сделайте и в нашем дворе такую же площадку!». На что я им всегда отвечаю: «У вас мужья есть? Вот они могут сделать ничуть не хуже, а даже лучше». Могут, но почему-то не хотят.

Вообще реакцию взрослых на мои усилия можно назвать странной – всем нравится, но помогать никто не спешит. За два года помощь предложил только один человек – инвалид.

Остальные считают, что мне эта площадка нужнее, чем им, приводящим сюда своих детей. Иногда приходится просить кого-то из приходящих папаш помочь – столб подержать, землю подкапать – откликаются не все. Также не все относятся к созданной для детей красоте бережно, не все ведут себя прилично.

С подростками, которые любят похулиганить и пошалить, разбираться проще – сразу нахожу в компании самого авторитетного и назначаю его комендантом площадки, поручаю следить за сохранностью конструкций, назначаю его заместителя.

С взрослыми сложнее. То компания алкашей вечером оккупирует площадку – приходится выгонять их – хамства не люблю, но хамов не боюсь, пришлось по военной службе разные стороны жизни повидать. Или какой папаша придет и влезет на детскую, предназначенную для маленьких, качельку – приходится объяснять, что подшипники на вес здорового мужика не рассчитаны.

Бывает и мамаши на площадке начинают курить, пиво пить – с ними тоже воспитательные беседы ведутся, чтобы они детям, а главное и другим взрослым, дурной пример не подавали. Если необходимо, я могу быть весьма убедительным.

Отдельно приходится уговаривать мамаш и бабушек следить не только за своими детьми, но и за чужими.

Меньше стало доброты

– А муниципальные власти как-то помогают?

– Очень изредка помогают, но больше обещают. Краску, кисти, лак, шурупы и многое другое приходится покупать на свою пенсию. Одних шуроповертов с аккумуляторами поменяно уже четыре.

– В чем причина такой пассивности горожан? У многих есть дети, но мало кто готов обустроить для них двор?

– Проблема современного общества – замкнутость на себе и своих интересах, повышенный эгоизм – каждый стал похож на кулика, которому только свое болотце, размером с квартиру, мило, а до остального и дела нет.

В обществе стало меньше доброты, больше жесткости и хамства. Те, кто строит жизнь сейчас, – мне кажется, потерянное поколение.

Но думаю, что следующее поколение должно вырасти более добрым, патриотичным и менее равнодушным. Иначе и быть не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество