Примерное время чтения: 11 минут
188

Поколение «А» от слова «агрессия»

В распоряжении редакции оказался доклад, подготовленный Институтом социологии РАН. Тема - одна из самых злободневных.

В канун Дня защиты детей ученые говорят про тех ребят, от которых общество само вынуждено защищаться: речь в их докладе идет об агрессивных и фанатичных подростках.

Поколение «А» от слова «агрессия» - так часто именуют героев леденящих душу рассказов о детях-преступниках, об участниках массовых драк, о подростках, которые издеваются над сверстниками и выкладывают видеосъемки в Интернет...

Объяснить причину такого поведения попытались ученые из Института социологии РАН. Четко, последовательно, на трехстах страницах подробного объемистого доклада. Совсем без эмоций - не удалось, слишком кричащие цифры и факты выявились в ходе опросов.

Что они умеют?

Поведение, которое отклоняется от общепринятых норм, называют научным термином «девиантное» (в советские времена говорили – «антиобщественное»). Девиантным считается алкоголизм, наркомания, склонность к разного рода преступлениям, к хулиганству, к насилию или, наоборот, к самоубийству и т.д.

Начиная с 2005 г. сотрудники Института социологии РАН проводили во многих больших и малых городах России опросы «трудных» и обычных подростков-старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Выводы не слишком-то радостные.

За последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики, в том числе «тяжелые», проявлять агрессивность, совершать преступления. Социологи на основании своих исследований заключили: в России так и не удалось создать эффективную систему борьбы с подростковой преступностью.

Доля «законопослушных» подростков с 2006 по 2010 г. снизилась почти вдвое: с 32 до 15% от общего числа опрошенных. А несовершеннолетних, которые периодически нарушают «нормы общежития уже не 58%, как раньше, а целых 69%. И если 8 лет назад к числу «трудных» можно было причислить лишь каждого десятого подростка в России, то сейчас это уже каждый шестой (16%).

Среди школьников 10-11-х классов почти половина (48%) имеет опыт участия в драках (то же самое указали в своих ответах 21% 7-9-классников, то есть каждый пятый подросток).

Что такое вандализм, могут сказать с полным знанием дела и на личном опыте 43% старшеклассников и каждый десятый человек с «неоконченным средним».

Каждый пятый старшеклассник (20%) и вдвое меньше их младших товарищей совершали мелкие кражи из магазинов.

Очень тревожная цифра: 14% старших школьников и 2% 7-9-классников поставили галочку в строке «избиение с группой человека». По 2-5% признались социологам, что совершали кражу кошелька или сумочки, угоняли чужой велосипед или скутер, что-то похитили из чужого автомобиля.

Самые частые преступления, которые совершают подростки, - это кражи, уличные грабежи, хулиганство. Несовершеннолетние «осваивают» и вполне взрослый криминал: торговлю оружием и наркотиками, рэкет, сутенерство, разбойные нападения.

Юные бандиты обычно собираются в «стаи», и примерно в 2,5 раза чаще, чем взрослые, совершают именно групповые преступления.

Понятия

Такими становятся, как правило, неблагополучные и нездоровые дети. Например, среди респондентов из колонии почти треть (30%) учились в коррекционной школе.

Причем дело не только в «генетике». Большинство болезней этих детей (разнообразные неврозы, задержка в развитии, алкоголизм, наркомания и т.п.) не врожденные, а приобретенные в результате «домашнего воспитания» или, вернее, его отсутствия.

Социологи, опрашивавшие таких подростков, говорят, что у них с самого раннего возраста деформирована вся система жизненных ценностей. Им хочется самоутвердиться, что-то совершить, найти у окружающих признание, приобрести друзей, но это плохо получается. Стремления к творчеству или желания что-то создать нет, только жажда разрушения. И пустота.

Собираются «на раёне», пьют пиво или водку, пробуют наркотики, а потом всей толпой идут, например, бить стекла в вагонах проходящих электричек. Им хочется «красивой жизни», богатой, обеспеченной и независимой, но прилагать к этому долгие усилия неинтересно, да и нелегко. Значит, остается самый простой путь: отнять мобильник у прохожего, угнать машину.

Отношение к собственности у тех, кто этому неписаному кодексу следует, «облегченное»: то есть мое - это мое и его не тронь, а чужое добро не грех и позаимствовать. Подростки с легкостью идут на кражи и разбойные грабежи: подумаешь, «отжал мобильник», да еще и владельцу дал по голове, что такого-то!

«Ничегонеделание»

Чего у неблагополучных подростков явно больше, чем у обычных ребят, - это свободного времени. На что его употребить? По данным социологов, сейчас среди всех форм досуга молодежи преобладает «развлечение».

Практически потеряли популярность такие занятия, как конструирование, занятия в каких-либо кружках и клубах, походы и т.д. У большинства молодых людей все эстетические интересы - это просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету и, конечно, «ничегонеделание» как основной вид досуга. 95% тех, кто относит себя к той или иной неформальной группе сказали, что с приятелями они в основном «гуляют по улице, в парке, во дворе». 63% - играют в компьютер, 52% - в футбол или другие спортивные игры, 43% ходят на дискотеку, в клуб или в бар, 42% - пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки, 38% - курят.

Каждый третий член неформальной группы (32%) сказал, что вместе с друзьями он «прикалывается, пугает людей и досаждает им», 27% - «крушат и ломают все вокруг ради удовольствия» (в одиночку подобными вещами занимаются лишь 6% опрошенных). 24% курят в своей компании кальян, каждый пятый употребляет крепкий алкоголь.

Каждый десятый в компании таких же молодых людей курит марихуану, а 8% - употребляет более сильные наркотики. 6% признались, что вместе с приятелями совершали кражи из магазинов (самостоятельно это сделать рискнул лишь один из ста).

Каждый пятый подросток входит в ту или иную неформальную группу.

Судя по данным опросов, самые многочисленные - это спортивные (30%) и музыкальные (26) фанаты, а также любители японского аниме (24%).

Остальные респонденты отметили свою приверженность к таким группам, как хипстеры, готы и эмо, рокеры, рэперы, панки, гопники, альтернативщики, скейтеры и паркуристы, ролевики и толкиенисты, национал-патриоты, фашисты или скинхеды.

Достаточно новым явлением в молодежной неформальной субкультуре считают компьютерных геймеров и хакеров (8%). В ходе интернет-опроса более половины (57%) подростков указали, что принадлежат к различным сетевым сообществам по интересам. Но, конечно, больше всего молодежных групп связано с разными стилями музыки: от панков и эмо до любителей тяжелого рока.

Отдельные претензии не только у ученых, но и у педагогов и родителей к СМИ. В своем исследовании социологи отмечают: дети могут практически бесконтрольно «скачать из сети» любую информацию, в том числе и криминального характера.

Юные преступники обмениваются опытом в популярных социальных сетях и интернет-сообществах, там же действует множество мошенников и радикально настроенных персон.

Почему они такие жестокие?

Откуда в наших детях столько агрессии? Социологи обратились к данным психологов, которые агрессию подразделяют на физическую (то есть прямое нападение, применение физической силы), косвенную (сплетни, злобные шутки, адресованные «всем сразу» приступы ярости, крик, хлопанье дверьми и т.д.), вербальную (угрозы, ругань) и потенциальную (раздражительность и готовность при малейшем поводе перейти от настроения к действию).

Психологи выделяют жестокость как вид агрессии, но знак равенства между ними не ставят. Жестокость, считают они, вовсе не обязательно сопутствует агрессии. Агрессия может быть заложена «от природы», у нее биологические корни. А вот жестокость - это результат воспитания и условий жизни.

Для многих подростков агрессия и жестокость - это способ самоутвердиться в кругу сверстников, «дать отпор». Многое зависит и от семьи.

Как ни странно это кажется со стороны, но склонность к насилию психологи часто отмечают не только у детей, которых дома «бьют смертным боем», а у вполне благополучных детей, чьи родители контролируют буквально каждый шаг своего чада и оставляют ему только такой способ «проверить себя».

Во многих случаях свою агрессию школьники выплескивают не физически, а словесно и лишь против тех, кто заведомо слабее. Но при этом социологи отметили, что в последнее время даже вербальная агрессия стала проявляться в более раннем возрасте, чем в 80-90-е годы.

А по данным МВД, также приведенным в докладе ученых, более 30% преступлений несовершеннолетние совершают без какого-либо четкого мотива, 70% малолетних убийц даже не могут ответить, зачем они это сделали.

Психологи находят причины обострения жестокости подростков, кроме прочего, в «агрессивном влиянии» извне: в жестоких фильмах, в постоянном насилии и крови на киноэкране и на мониторе, где разворачиваются компьютерные игры.

А еще - в Интернете, куда по новой «моде» подростки выкладывают видеозаписи, например, своих издевательств над сверстниками и находят массу откликов.

В науке есть понятие «подростковый моббинг» - от английского слова «толпа», означающее организованную коллективную травлю подростка сверстниками. Происходил он во все времена (достаточно вспомнить, например, знаменитый фильм «Чучело»). Но в последнее время его отмечают все чаще.

Нередко именно травля становится причиной самоубийств подростков. Раньше дело ограничивалось бойкотом в классе и сплетнями во дворе, сейчас жертва обнаруживает оскорбительные записи в социальных сетях, видео - в общем доступе.

То, что порой происходит в виртуальном пространстве, социологи без обиняков назвали «публичными пытками». И призвали к тому, чтобы все-таки создать над подобными вещами общественный контроль.

Зачем нам это исследование?

Самый грустный вывод из этого исследования - то, что социологи и психологи, занимающиеся подростковыми проблемами, напоминают сейчас «вопиющих в пустыне.

И сами признают, что их исследования не слишком востребованы теми, кто занимается работой с молодежью, ее образованием и воспитанием.

Даже правоохранители, видимо, удовлетворяются лишь собственной криминальной статистикой.

А раз так, то эти сводки обречены пополняться и дальше», резюмирует «Российская газета»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах