aif.ru counter
246

Каким он был, 2014-й? Главные события уходящего года по версии АиФ-Алтай

Безусловно, наводнение 2014 года, можно назвать катастрофой года
Безусловно, наводнение 2014 года, можно назвать катастрофой года © / Виктор Крутов / АиФ

По сложившейся традиции в последнем номере уходящего года мы вспоминаем «самое-самое», по которому, возможно, лет через… дцать мы и будем «идентифицировать» 2014-й.

Конечно, сколько людей – столько и мнений, у каждого может быть собственный «событийный рейтинг», мы просто высказываем своё видение, листая толстенную годовую подшивку «АиФ-Алтай».

Торжество года

Фото: АиФ

Празднование 60-летия с начала освоения целинных и залежных земель. В конце марта наш аграрный край стал центром всероссийских торжеств, посвящённых этой дате, участ-

ников которых приветствовал лично Николай ФЁДОРОВ, министр сельского хозяйства России. Разного рода мероприятия, посвящённые целинному юбилею, проходили в городах и районах края на протяжении всего года; 15 775 земляков получили памятные юбилейные медали.

Событие года

I Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина, прошедший в октябре. В нём приняли участие 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края, свыше 400 актёров, в т. ч. «звёздный десант».

Стыд года

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Некорректное увольнение Татьяны КОЗИЦИНОЙ, долгие годы возглавлявшей Молодёжный театр Алтая, с последующим возбуждением в отношении неё уголовного дела. Обвинение в хищении имущества (ноутбука и сотового телефона) с использованием служебного положения по осени с неё было снято: дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. С чувствами «брезгливости и глубокого омерзения» экс-директор МТА высказала намерение уехать из Алтайского края.

Ранее – вскоре после начала «истории с Козициной» – край покинул главреж театра Дмитрий Егоров. А в мае ещё и семь актёров МТА, шестеро из которых – выпускники 2010 г. АлтГАКИ, целевого актёрского курса под кураторством Валерия Золотухина, имя которого театр носит с 2013 г.

Открытие года

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Концертный зал в краевой столице, который на стадии строительства именовали «Пушкинским», а официально назвали «Сибирь». Как Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов имени Е. И. Борисова, который будет в нём творить. До 4 ноября у этого замечательного коллектива никогда не было собственного помещения. А соседом «Сибири» по «Сибири» стал Государственный молодёжный ансамбль песни и танца Алтая. На открытии КЗ был Владимир ВАСИЛЬЕВ, народный артист СССР, который ранее поставил с ансамблем одноактный балет «Дом у дороги». Впечатлившись роскошным «домом» для артистов, он высказал предложение создать в нём свою мастерскую хореографии.

Выбор года

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Александр КАРЛИН стал губернатором Алтайского края в третий раз, но впервые он прошёл всенародные выборы. В краевой бюллетень для голосования 14 сентября были включены фамилии пяти кандидатов на пост высшего должностного лица региона, за него отдали голоса почти 73% голосовавших (явка – 34,38%). А в Республике Алтай главой остался Александр БЕРДНИКОВ: при явке более 54% избирателей за него проголосовали 50,63% (не будь этих сотых, не избежать бы Горному Алтаю второго тура).

Юбилей года

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

85-летие Василия Макаровича Шукшина, в связи с чем Шукшинские дни на Алтае прошли с большим размахом, мировой премьерой музыкально-драматической сюиты «Мастер» авторства Эдуарда Артемьева, приездом Сергея Безрукова, Сергея Гармаша, Нины Усатовой, Александра Ф. Скляра и др.

Достойный юбилей – 70 лет – достойно отметила и Алтайская филармония. Но и Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая со своей четвертью века не затерялся.

Трагедия года

Фото: Из личного архива/ Андрей Огрызков

27 апреля сгорел Центр реабилитации наркозависимых «Чистый лист», находящийся в Косихинском районе. Частный и, как выяснилось постфактум, не зарегистрированный. В результате пожара погибли 9 человек. Уголовное дело возбуждено в отношении двоих учредителей Центра, его расследование ещё не закончено.

23 февраля в Бийске взорвался торговый центр «Корзинка», погибли четверо. Обвинение предъявлено работяге, ранее что-то не правильно сделавшему на газовой трубе, проходившей мимо магазина, из-за чего в его подвале постепенно скопился газ, который в праздничный мужской день почему-то взорвался.

Утрата года

Фото: АиФ-Алтай

21 сентября в результате ДТП погибла 77-летняя Раиса Степановна ФЁДОРОВА – человек огромного сердца и безмерной души, как назвали её те люди, которым она помогала. И таких тысячи: больше четверти века её жизнь неразрывно была связана с Алтай-

ским отделением Российского детского фонда, а с 1996 года Фёдорова была бессменным его председателем.

Поиск года

28 марта в Белоярском районе г. Новоалтайска пропала 10-летняя Ксения БОКОВА. От того места, где она рассталась с подружкой, в первой половине дня возвращаясь из школы с репетиции, до дома девочки оставались считанные метры, включая мостик через речку Черемшанку. К поискам Ксюши были привлечены полицейские, спасатели, кинологи со служебными собаками, водолазы, спецназовцы; к ним подключились сотни волонтёров, в т. ч. общественного поискового отряда «Лиза Алерт». О судьбе девочки до сих пор ничего неизвестно.

Увольнение года

Фото: Пресс-служба администрации Алтайского края

«Эпопея» теперь уже экс-главы администрации Новочихинского района Александра ШТАБА. 18 января он был «замечен» на браконьерской охоте в заказнике «Егорьевский», где злоумышленники застрелили лосиху с лосёнком. Почти незамедлительно губернатор попросил его добровольно уйти в отставку, но районные депутаты «районо-менеджера» не отпустили. Они отставили его только в конце ноября, ибо Штаб приговорён к 1,8 месяца условно за превышение должностных полномочий, допущенных ещё в должности зам. главы Поспелихинского района, и коллегия крайсуда оставила приговор без изменения.

Акция года

Фото: АиФ/ Анка Смагинян

Более 50 тысяч жителей края 9 мая прошли по главным улицам своих городов и сёл с портретами родных – участниками Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» в столице края стал одним из самых многочисленных в сибирских городах.

Заметно «подросла» в этом году и алтайская «Музейная ночь»: в ней приняли участие 74 музея края, которые посетили более 8 тыс. человек.

Рождение года

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

1 октября в семье Елены и Вадима ПЬЯНКОВЫХ, в одном барнаульском роддоме родились четверняшки: три лапочки-дочки и сыночек. 11 ноября счастливый папа забрал из больницы домой маму с Эвой, Витой, Асиёй и Харитоном.

Редакция «АиФ-Алтай» 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах