Примерное время чтения: 4 минуты
456

Бывший главреж Молодёжного театра Алтая покинул Барнаул со скандалом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 12/02/2014
Виктор Крутов / АиФ

Сразу же по возвращении из Пскова, с президентского совета, Дмитрий ЕГОРОВ, бывший главный режиссёр Молодёжного театра, собрал вещи и уехал в Н-ск. Будет там ставить новый спектакль.

Конфликт «исперчен»

Скандалы (одни громче другого) сотрясали Молодёжный театр Алтая с декабря прошлого года. Сначала «свержение» с поста Татьяны Козицыной, бывшего многолетнего директора театра. А затем и господин Егоров стал главным героем околотеатральной шумихи. Уже инициированное им Интернет-обращение труппы по поводу увольнения Козицыной дурно пахнуло. «Будет продолжение!» – смекнули зрители.

И продолжение состоялось, хотя какое-то время все действующие лица пытались сохранять хорошую мину. Дмитрий Егоров уверял общественность, что находится в «постоянном диалоге» с Ириной Лысковец, новым директором театра, они пытаются «услышать друг друга». Госпожа Лысковец, в свою очередь, говорила о желании и впредь видеть режиссёра работающим в театре: «Это на самом деле талантливый человек».

Яблоком раздора стал трудовой договор, который главреж отказался подписывать. Кроме того, по заявлению Елены БЕЗРУКОВОЙ, руководителя краевого Управления по культуре и архивному делу, Егоров отказался участвовать в подготовке первого Всероссийского театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. С чьей-то нелёгкой руки в СМИ появилась информация, что его не устроили зарплата (30 000 рублей) и отказ в оплате творческих командировок по стране.

Егоров тут же назвал подобные сведения «ложью и провокацией» и выдвинул свою трактовку событий:

– Проект договора, который мне предлагали, юридически никак меня не защищал и к тому же ограничивал конституционные права РФ по свободе слова: мне запрещалось делать заявления в прессе от имени МТА.

Не Егорова горе

Многих интересовало, в каком статусе присутствовал Дмитрий Егоров на президентском совете? Валерий ФОКИН, художественный руководитель Александринского театра, озвучивший претензии театральных деятелей к властям края (недостроенное здание театра, плохое оборудование, увольнение директора в разгар сезона и т. д.), назвал его главным режиссёром. Да и Елена Безрукова на следующий день после псковских событий сказала:

– Совершенно непонятны личные обиды Дмитрия Егорова, которого, замечу сразу, никто не увольнял.

Слова же Фокина руководитель краевой культуры расценила так:

– Довольно странно и непрофессионально излагать подобные заявления человеку, который не бывал в Алтайском крае, не видел новое здание театра и не знает ситуацию лично.

...В феврале Егоров ещё выйдет на сцену в спектакле «Прекрасное далёко», а в марте приедет ставить «Маленького принца». Но сегодня, когда исход Егорова из МТА – состоявшийся факт, вот о чём думается с грустью. Почему культурные люди не умеют «разводиться цивилизованно»? Нехорошим был уход из Краевого театра драмы режиссёра Романа ФЕОДОРИ, который поставил здесь немало запомнившихся спектаклей, в том числе и «Derevni.NET», участвовавший во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска». После скандала со спектаклем «Войцех» Драмтеатр покинул и Владимир ЗОЛОТАРЬ (его «чернушный» «Войцех» завоевал «Гран-при» престижного фестиваля «Сибирский транзит», а выдвигался на премию «Золотая маска» во всех пяти номинациях). Конечно, время сотрёт разочарования и обиды. Но немного жаль нас, зрителей, которые, как ангелы из спектакля Дмитрия Егорова «Прекрасное далёко», живут где-то на окраине рая…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах