aif.ru counter
140

Культурная жизнь Алтая в цитатах губернатора Александра Карлина

Барнаул, 29 октября – АиФ-Алтай. Сегодня, 29 октября, Губернатор Алтайского края Александр Карлин отмечает свой 61-й день рождения.

Этот год оказался и для края, и для Александра Богдановича богатым на культурные события. В сентябре мы отмечали 75-летие края, день города. В рамках празднования жители края услышали мировую премьеру сюиты известного композитора Эдуарда Артемьева «Алтайский сказ. Полет над временем», написанную специально к юбилею региона.

Государственный молодежный ансамбль песни и танца Алтая исполнил одноактный балет «Дом у дороги», режиссером которого выступил выдающийся танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

На площади Октября открылся памятник переселенцам, которые приехали на Алтай в годы столыпинских реформ, а в селе Боровлянка – памятник погибшим эвакуированным из блокадного Ленинграда детям.

Утверждена концепция развития долгосрочного развития театрального дела в регионе до 2020 года.

Мы решили вспомнить значимые культурные события, и рассказать о них словами губернатора.

Год истории

Александр Карлин: «Знаменательно, что 75-летие Алтайского края мы отмечаем в Год российской истории».

«Все три четверти века история нашего края органично вплетается в единую историю Российского государства. Мы с гордостью отмечаем, что труд целого ряда поколений жителей и Алтая, и его столицы - города Барнаула, привел к тому, что сегодня наш край занимает свое достойное место в числе регионов-лидеров России и Сибири по развитию экономики, реформированию социальной сферы, внедрению инноваций во все стороны общественной и экономической жизни», - сказал Александр Карлин, поздравляя с Днем города барнаульцев.

И Барнаул, и Алтайский край, признаны победителями всероссийских конкурсов. Столица Алтая заняла третье место в России по уровню благоустройства, а опыт региона в стимулировании деловой активности, создании условий для развития малого и среднего бизнеса признан лучшим в России.

Алтайский сказ

Александр Карлин: «Мы получили великолепный подарок – гениальное произведение в великолепном исполнении: Cимфоническую сюиту «Алтайский сказ. Полет над временем».

В конце сентября 2012 года в Барнауле состоялась мировая премьера произведения известного композитора Эдуарда Артемьева. Симфоническая сюита «Алтайский сказ. Полет над временем», написанная ровесником края, на языке музыки рассказывает о многовековой истории Алтая. В представлении было задействовано множество инструментов: и древний варган, и инструменты симфонического оркестра, и орган, использованы возможности современной электроники.

Билет на балет

Александр Карлин: «Редко кому так повезло, как Государственному молодежному ансамблю песни и танца Алтая: быть ведомыми рукой гения Владимира Васильева».

Еще одним подарком к юбилею края стала премьера одноактного балета «Дом у дороги» по одноименной поэме Александра Твардовского в исполнении Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Режиссером-постановщиком выступил выдающийся танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.

О предках

Александр Карлин: «Если мы будем чаще обращаться к наследию наших предков, то будем меньше совершать ошибок в настоящем и создадим более достойное будущее».

В Год российской истории и 75-летия Алтайского края губернатор предложил издать летопись воспоминаний жителей региона. Александр Карлин обратился к деканам исторических и филологических факультетов с предложением провести новые исследования и подготовить летопись алтайского крестьянства. Студенты ездили по отдаленным населенным пунктам края и записывали воспоминания местных жителей.

Александр Карлин: «Из произведений разного жанра и разных периодов сложился целостный, уникальный образ Алтая в его историческом и человеческом аспекте».

В октябре была презентована пятитомная антология «Образ Алтая в русской литературе». Книга издана за счет средств краевого бюджета в рамках Губернаторского издательского проекта. Ученые-филологи алтайских вузов собрали и систематизировали литературные произведения XIX–XX вв., посвященные Алтайскому краю.

Это не очередное переиздание хрестоматии по литературе Алтая, по сути, это первая попытка осмысления образа Алтая, сложившегося в отечественной литературе.

Кроме произведений писателей-земляков в пятитомнике представлены тексты известных деятелей русской литературы, которые писали о нашем регионе. В антологию вошли произведения наших знаменитых земляков: Ивана Кущевского, Георгия Гребенщикова, Михаила Бубеннова, Роберта Рождественского, Василия Шукшин, Валерия Золотухина и др.

Чтобы помнили

Александр Карлин: «Вполне закономерно, что памятник крестьянам-переселенцам установлен на нашей земле. Это дань памяти нашим предкам, ведь подавляющее число жителей Алтая являются потомками переселенцев. Более того, выходцами из семей крестьян-переселенцев являются многие наши выдающиеся деятели – Михаил Калашников, Герман Титов, Василий Шукшин и многие другие, оставившие заметный след в истории Алтая и России».

14 сентября, в день празднования Дня города и юбилея края, состоялось торжественное открытие памятника переселенцам, приехавшим на Алтай в годы столыпинских реформ, в котором приняли участие военнослужащие Президентского полка, Президентского оркестра.

«Бородатый сеятель в простой крестьянской рубахе заносит чуть назад руку, чтобы бросить пригоршню семян в землю, а рядом с ним шагает ростом едва достающий сеятелю до пояса ребенок. За их спинами из-за деревьев встает больших размеров солнечный круг, к которому, как в театральных декорациях, прилеплены облака» - именно таким представляется скульптору - заслуженному художнику России Олегу Закоморному - образ крестьянина-переселенца.

«Памятник не будет идеализированным, он не будет привязан ни к каким персонам – только к Его Величеству Крестьянину в самом широком смысле этого слова. Для меня крестьянин – это пахарь, тоже в самом широком смысле этого слова: который пашет не только в поле, но и за пишущим столом», - говорил о скульптуре Александр Карлин.

Александр Карлин: «Не вина тех, кто здесь принял этих детей, что 88 маленьких жизней все же было потеряно. Если бы не подвиг жителей Боровлянки, этих потерь было бы гораздо больше».

В селе Боровлянка открыт памятник эвакуированным во время блокады Ленинграда детям, которые не перенесли долгую дорогу и погибли.

88 ребятишек было похоронено на сельском кладбище. Еще 121 маленькому ленинградцу, большинству из которых не было и пяти лет, помогли выжить местные жители.

Спустя 70 лет сельчане стали собирать деньги на памятник. Александр Карлин поддержал инициативу жителей Боровлянки, пожертвовал собственные деньги и порекомендовал сделать то же самое своим коллегам. В ходе акции «Зажгите свечу в нашу память» был собраны необходимые средства, пожертвования перечисляли и жители Санкт-Петербурга. Памятник установили на местном кладбище.

Александр Карлин выразил благодарность жителям Боровлянки «…за то, что они задали пищу для души. Это сигнал очень хороший, свидетельствующий о том, что общество живет, и в основе своей оно здоровое и не испорчено до той степени, как иногда мы его обвиняем. Здоровое начало в наших людях сохранено и дает о себе знать. А когда мы такие посылы получаем, задача власти - адекватно на них реагировать».

О музеях и молодежи

Александр Карлин: «Нам нужно сделать все для того, чтобы встреча подростка с культурой состоялась как можно раньше».

О том, что «не может быть достойной культурной жизни там, где отсутствует вообще какая-то жизнь. Культура на социально-экономическом хламе не «растет» - разве что как форма протеста» губернатор сказал на встрече с представителями Молодежного театра Алтая, Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, Алтайского государственного театра музыкальной комедии – режиссерами, молодыми актерами. Но не только театральным искусством мечтает «зацепить» молодежь» Александр Карлин.

В крае ведется работа по популяризации музеев. Старейшая улица Барнаула – улица Ползунова – реконструируется комплексно: недавно здесь открылся музей «Горная аптека», в 2007 году была открыта после реконструкции Государственная филармония Алтайского края – она располагается в здании бывшего Народного дома. По соседству находится Алтайский государственный краеведческий музей, один из старейших музеев Сибири, который тоже ждет большая реконструкция.

Популярной стала и акция «Музейная ночь»: если в 2006 году в ней участвовало всего 14 музеев в городе Барнауле, то в 2012 – уже 71 в разных городах и районах края.

О лучшем подарке

Александр Карлин: «Самым значительным подарком Губернатору Алтайского края может быть любой сигнал о том, что меня поддерживают люди, жители родного региона. Что политика, проводимая под моим руководством Администрацией края, вызывает одобрение населения».

Пользуясь случаем, поздравляем Александра Карлина и желаем, чтобы он получал лучший подарок из года в год.

* цитаты взяты с официального сайта краевой администрации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество