aif.ru counter
389

Обвиненный в браконьерстве чиновник по совету губернатора подал в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 05/02/2014

На прошлой неделе в кругу людей, входящих в категорию «власть», случилось волнение. Ещё бы – губернатор предложил одному из них добровольно уйти в отставку.

Может быть, «подвижки» в управленческом звене муниципалитетов по «подсказке сверху» происходили и раньше, но, чтобы такое афишировалось? Вспоминается, конечно, отрешение от должности Владимира Колганова… Но, во-первых, это было «сто лет назад» (в 2010 г.), до внедрения системы назначения глав администраций на конкурсной основе. Во-вторых, у высшего лица региона были на то полномочия, уже потому, что на тогда на мэрии «висели» неисполненные судебные акты.

Цена браконьерства

Сейчас вышла такая история. 18 января в природном заказнике «Егорьевский» одноимённого района некто застрелил лосиху с лосёнком (ущерб оценивается в 560 тыс. руб., – ред.). Егерь, привёзший в заказник школьников на экскурсию, слышал около 20 выстрелов.

По факту незаконной охоты правоохранителями возбуждено уголовное дело. Из их скупого комментария следует, что на причастность к преступлению проверяются 9 человек. Молва тут же записала в их число ряд известных в крае людей, включая одного экс-губернатора, действующего депутата Заксобрания и главу администрации Новичихинского района. Информацию о последнем и подтвердил губернатор, вызвав к себе Алексея ШТАБА:

– 18 января вы были задержаны на принадлежащем вам автомобиле на территории заказника в Егорьевском районе… По делу установлено, что отстрел животных произведён из принадлежащего вам оружия… Я не могу брать на себя функции следствия, прокурора, суда – это ваши с ними взаимоотношения, с их стороны будет дана правовая оценка. Я вам должен сказать, что при тех обстоятельствах, которые мы сегодня имеем, и которые вы признаёте, я как губернатор не могу доверять вам как главе администрации Новичихинского района.

По словам Александра КАРЛИНА, им получено много возмущённых обращений жителей района, в т. ч. с требованием «кадрового решения».

Но напрямую он уволить «сити-менеджера» района не может, ибо того на работу по контракту принял глава района по решению районных же депутатов (в апреле 2012 г. – ред.). Поэтому губернатор «самым настоятельным образом» рекомендовал Штабу «единственно правильный выход» из сложившейся ситуации: написать заявление о добровольной отставке.

– Я понял вас, Александр Богданович, – цитирует ответ провинившегося пресс-служба крайадминистрации.

Задачка для депутатов

По возвращению домой Алексей Штаб ушёл на больничный. Как сообщил «АиФ-Алтай» Виктор КОСАЧ, глава Новичихинского района, 4 февраля им получено заявление коллеги об отставке. Когда именно оно будет вынесено на районное Собрание депутатов, собеседник сказать затруднился (по Уставу района очередные сессии проводятся не реже одного раза в 3 месяца, возможно, будет созвана внеочередная, – ред.). По мнению губернатора, депутаты района (их здесь 18 человек, – ред.) «эту отставку примут», но на месте это не бесспорно. Как нам (на правах анонимности) пояснил один политик, Штаб – «пахарь», «ломовая лошадь», при нём Новичиха преобразилась, и у него в народе большой авторитет (во всяком случае, был до сих пор). Вопрос в том, решатся ли местные избранники (в большинстве своём известной партии) не прислушаться к мнению первого лица края.

Но, кажется, взволновавшиеся муниципальные «столоначальники» услышали его главный посыл: дискредитация краевой власти «неблаговидными проступками» нижестоящих недопустима. В год выборов-то точно. Быть посланным в «добровольную» отставку, наверное, можно и без причастности к браконьерству. Жалко только, что небезупречных депутатов разного уровня также «прижучить» нельзя.

К слову

По данным Управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, в 2013 г. браконьеры убили 70 особей копытных животных (лосей и косуль), ущерб государству составил более 7 млн руб. С начала этого года уже зарегистрировано 48 нарушений законодательства об охоте, незаконно добыто 4 косули и 6 лосей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах