aif.ru counter
78

Уроки Макарыча. Гости Шукшинских дней делятся впечатлениями от праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 30/07/2014
Виктор Крутов / АиФ

Нина УСАТОВА, народная артистка России:

– Мы много говорили в эти дни об Алтайском крае. В том числе и с губернатором Александром Карлиным. Чувствуется, что он настоящий хозяин на своей земле. Конечно, я не могу судить обо всём крае, но всё, что мы видели, содержится в порядке. Все театры, которые патронирует глава региона, в хорошем состоянии. Молодёжный театр Алтая, Государственная филармония Алтайского края, Краевой театр драмы – в завидном порядке. У нас в БДТ ремонт идёт третий год, мы не можем въехать в свое здание, работаем на разных площадках. А здесь театр в таком состоянии, что я просто позавидовала.

Мы ездим по хорошим дорогам, вокруг поля засеянные, Белокуриха смотрится очень ухоженным городом. Я была на Колыванском камнерезном заводе, он тоже в хорошем состоянии.

Везде должен быть хозяин. От этого зависит и порядок, и достаток в доме, всё это достигается только большим трудом. Я желаю губернатору Алтайского края здоровья, потому что вижу, как он работает. И я горда тем, что приезжаю сюда, в Алтайский край, и вижу его красоту и ухоженность.

Сергей ГАРМАШ, народный артист России:

– Шукшин – это большая часть моей жизни. Я был студентом, совсем мальчишкой, учился в Днепропетровске в театральном училище, когда вышла «Калина красная». Помню, что, посмотрев «Калину», мы все стали читать Шукшина, понесли на занятия по речи его рассказы. Когда поступал в школу-студию МХАТ, я читал стихи Евгения Евтушенко, басню и рассказ Шукшина «Микроскоп». Виктор Карлович Монюков мне сказал: «Значит так, Гармаш, запомни: читаешь только Шукшина, не стихи, не басню, только Шукшина». И я до самого финала, до поступления в школу-студию МХАТ читал только Шукшина.

Организаторы составили нам большую программу, и это можно понять: люди стремятся рассказать тебе как можно больше о родном крае. Но что-то нужно оставлять на потом. Мне здесь комфортно, и я готов сюда вернуться. Только что звонил в Москву Лидии Николаевне Шукшиной (она не приехала, потому что плохо себя чувствует) и рассказал ей, как мне здесь здорово, как мне нравится. Получил от неё большое спасибо и просьбу передать низкий поклон землякам.

Из того, что здесь уже прожито, особенно зацепила встреча с тремя молодыми людьми, которые подошли вчера взять автографы и рассказали о том, что они были на сюите, о своих впечатлениях. Из разговора я понял, сколько они читали, как они знают Шукшина. Таких детей в Москве встретить трудно. Вот это впечатлило больше всего.

Материал подготовлен при поддержке Управления Алтайского края по печати и информации

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах