aif.ru counter
407

Точка конфликта. С 1 января у МТА новый директор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ-Алтай" 09/01/2014
Виктор Крутов / АиФ

Труппа Молодёжного театра, возмущённая увольнением своего директора, выложила в социальной сети видеообращение, в котором упрекала чиновников в бестактности, халатном отношении к судьбе театра и оскорблении памяти Валерия Золотухина, ценившего Козицыну как профессионала.

На форумах местных Интернет-сайтов «горячая тема» вызвала нешуточные словесные баталии: сторонники увольнения вопили: «Молодым дорогу!», противники истерили: «Безнравственно!»…

Антракт после контракта

Формальным поводом для увольнения было завершение трудового договора с Козицыной. Срок контракта с ней истекал 31 декабря 2013 года. О том, что он не будет продлён, Татьяна Фёдоровна знала. Более того, по словам Елены БЕЗРУКОВОЙ, начальника краевого Управления по культуре и архивному делу, ещё в декабре 2012 года руководителю МТА было предложено найти за последний год работы себе замену.

Сама госпожа Козицына в своих комментариях тоже признавалась:

– Я понимала, что мне нужно будет уйти. Я даже готовила преемника. Но со мной никто не поговорил, не предупредил, меня просто поставили перед фактом…

Пожалуй, рассчитывать на более тёплое прощание, чем телефонный звонок с официальным уведомлением, Татьяна Фёдоровна всё-таки была вправе. Ведь за годы, отданные Молодёжному театру, эта энергичная женщина сделала немало. Многие артисты с благодарностью вспоминают, что организованные Козицыной «хлебные» выступления в 90-х годах позволили их семьям не голодать, а им самим не уйти из профессии. Её заслуга, бесспорно, и в том, что она смогла добиться, чтобы у театра появилось новое здание в самом центре Барнаула – бывший ДК меланжистов на площади Октября. Ну, а самое главное, что именно Татьяна Фёдоровна привлекла к сотрудничеству с краевым Молодёжным театром Валерия Золотухина, который стал художественным руководителем творческого коллектива.

– Не вижу в решении краевого Управления по культуре никакой внятной логики, кроме преследования каких-то собственных целей, которые они не хотят афишировать, – сказал в одном из своих комментариев Дмитрий ЕГОРОВ, главный режиссёр МТА. – Я не собираюсь лезть на баррикады, но хочу, чтобы с человеком, который отдал этому театру столько лет, обошлись справедливо.

Объяснились

Через два дня после известия об увольнении Козицыной, вызвавшего широкий резонанс публики, прояснились и позиции Управления Алтайского края по культуре и архивному делу. Елена Безрукова в заявлении для прессы подчеркнула, что вопрос смены руководства МТА созревал в течение нескольких лет.

– На данный момент Татьяне Фёдоровне 64 года, – сказала Безрукова. – При всех её заслугах и замечательных качествах за годы работы в театре накопилась определённая эмоциональная усталость, которая отражалась в том числе и на качестве работы и скорости решения организационных вопросов. Сейчас театр вышел на новый этап. Вышел с хорошей материальной базой, которая, помимо творческого процесса, требует отдельного внимания. И мы сочли уместным сейчас, когда ряд процессов завершён, перейти к решению следующих задач уже с другим человеком.

Татьяне Козицыной предложена должность заместителя директора Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Кроме того, её, видимо, пригласят участвовать в подготовке первого Всероссийского молодёжного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. Кстати, задумывался этот фестиваль не без участия Козицыной…

Ну, а «другим человеком», который, по мнению чиновников от краевой культуры, достоин возглавлять Молодёжный театр Алтая, стала Ирина ЛЫСКОВЕЦ, ранее занимавшая должность замдиректора краевого театра Драмы по работе со зрителями. Елена Безрукова охарактеризовала её как «моторного и организованного человека» и достаточно квалифицированного специалиста, чтобы решать не только творческие, но и финансово-хозяйственные задачи театра. Что ж, время покажет, а зритель оценит…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество