aif.ru counter
25.01.2019 16:26
735

Под вагон и через реку. Алтайские дети рискуют жизнью, добираясь в школу

К железнодорожным путям ведет тропинка.
К железнодорожным путям ведет тропинка. © / Дмитрий Гришин / Из личного архива

Жители новоалтайского микрорайона «Раздолье» бьют тревогу. Их дети вынуждены ежедневно добираться на учебу за четыре километра, преодолевая железнодорожные пути и хлипкий мост, который во время паводка уходит под воду.

Местную, когда-то процветающую, школу №4 закрыли в результате оптимизации, и за четыре года здание пришло в негодность, стало пристанищем для алкоголиков и наркоманов. Родители неоднократно обращались в администрацию города с просьбой обратить внимание на их проблемы, но так и не нашли поддержки.

Заброшенная школа. Фото из архива Марии Бердовой.

Школа «умерла»

«Глядя на нашу школу, сердце плачет. 17 лет назад она отмечала свое 50-летие! В ней учились и мы с сестрой, и наши дети. Смотрю на картины на стенах - живы! А ведь их писала наша дочь Марина Ведут вместе с Ириной Плотниковой. А в классе на полу дорожка лежала - как дома, -  рассказывает жительница микрорайона Ирина Ведут. - Школа умерла, а вернее сказать, убили нашу школу».

Сейчас в здании нет ни окон, ни дверей. Рядом с художественной росписью – граффити и выцарапанный гвоздем отборный мат. Вечерами в заброшенном здании собираются наркоманы и алкоголики, а днем – местные школьники.

«Дети играют, прыгают в сугробы с крыши, - говорит жительница микрорайона Мария Бердова. – Когда школу закрыли, здание было под сигнализацией, туда никто не лазал. Но потом, как мы поняли, его продали».

Фото из архива Марии Бердовой.

Депутат Новоалтайского городского собрания депутатов Дмитрий Гришин, к которому обратились местные жители, рассказал, что в 2008 году школа №4 на ул. 2-ой Залинейной, 14 стала филиалом новоалтайской школы №10, а в 2015 году ее закрыли окончательно. При этом в «Раздолье» проживает 1240 человек, 390 из них – дети.

Опасная дорога

По словам Марии Бердовой, около двух недель после закрытия учебного заведения в поселке ходил школьный автобус, но потом детям пришлось добираться на учебу либо пешком, либо на общественном транспорте. «Городской автобус – «семерка» - ходит с большими перерывами. С 11 до 14:00 часов, когда начальная школа возвращается после уроков, невозможно уехать. Дети ходят пешком, а у нас нет даже тротуаров. По обочинам деревьями все заросло, кусты на дорогу ложатся, приходится идти по проезжей части», - рассказала женщина.

Фото из архива Марии Бердовой.

Дети микрорайона учатся в нескольких школах города, но чтобы попасть в любую из них, нужно пересечь железнодорожные пути или реку Чесноковка. Станция Алтайская – крупнейший железнодорожный узел региона, поэтому на путях часто стоят поезда. Местная ребятня нередко сокращает путь, пролезая под стоящими грузовыми вагонами. Еще одна «дорога» до школы №10 – это пешеходный мост через реку Чесноковка, которому требуется ремонт (весной он уходит под воду).

«Я жила в этом поселке и ходила в четвертую школу. Потом училась в ГПТУ №10, приходилось ходить за железнодорожную линию, часто перелазили через вагонную площадку, иногда «ныряли» под вагонами. Нельзя детей оставлять без школы. Нужно эту восстанавливать, либо новую строить», - считает Надежда Плотникова.

По словам Марии Бердовой, здание школы добротное, восстановить его легко: нужно вставить окна двери, провести косметический ремонт – и готово. «Я работаю участковой медсестрой, знаю что в нашем поселке много детей. Есть многодетные семьи, моя - в том числе. Нашему поселку нужна школа. А еще нам нужен детский сад, игровые площадки, уличное освещение. Наши дети лишены счастливого детства», - говорит она.

Фото из личного архива

Ждем реакции

Депутат Дмитрий Гришин направил официальный запрос главе Новоалтайска Сергею Еремееву. Он просит организовать доставку детей «Раздолья» в школу №10 и рассмотреть возможность восстановления школы микрорайона.

СУ СКР по Алтайскому краю проводит проверку по сообщению средств массовой информации о бездействии должностных лиц администрации города Новоалтайска. «Организована доследственная проверка, в ходе которой предстоит выяснить причины и условия, по которым дети ежедневно подвергают свою жизнь опасности. Кроме того, будет дана юридическая оценка бездействию должностных лиц администрации города. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество