aif.ru counter
01.11.2019 15:02
239

Из глуши в интернат. Алтайское село Большая Тихая осталось без школы

Большетихинская начальная школа.
Большетихинская начальная школа. © / Иван Фомин / личный архив

В селе Большая Тихая Солонешенского района временно закрыли школу из-за отсутствия учителя. Детей возят учиться в соседнее село. Ребята с понедельника по субботу живут в интернате. Но далеко не все родители согласились на этот вариант: двоих ребят оставили еще на год дома. Жители Большой Тихой рассказали корреспонденту «АиФ-Алтай», как они живут и учат своих детей.

На учебу по горному перевалу

Школа в Большой Тихой имеет статус начальной. В одном здании с учебным заведением сейчас располагается местный клуб. В прошлом году в школе работала учительница, которая преподавала основные предметы и немецкий язык, но она уехала на ПМЖ в Германию, а нового специалиста не нашли.

Ради того, чтобы дети учились в родном селе, заместитель председателя Солонешенского районного совета депутатов Иван Брия посодействовал в вопросе ремонта школы. На здании заменили крышу, провели внутреннюю отделку, решили вопрос с водоснабжением. Также отремонтировали дом для будущего учителя. На работы потратили более полумиллиона рублей – деньги выделили местные предприниматели.

«Ближайшая школа находится в селе Карпово, это 20 минут езды. Дорога там грунтовая, да еще и с горным перевалом. Поэтому местный комитет по образованию решил поселить детей в сельском доме-интернате на время учебы», – рассказал депутат.

Пустующую школу будут подтапливать, консервировать здание пока не собираются. Поддерживают и учительский дом – если найдется специалист, ему сразу же предоставят жилье. Но в маленькое село пока никто не рвется – даже учителя из Карпово отказались от работы в Большой Тихой.

Дом для учителя в Большой Тихой (левая половина).
Дом для учителя в Большой Тихой (левая половина). Фото: Иван Фомин / личный архив

В Министерстве образования Алтайского края рассказали, что в селе Большая Тихая живет 78 человек. За начальной школой закреплены четыре ребенка и один учащийся на дому. «Все дети ездят в Карповскую СОШ. Время в пути составляет 15-20 минут, за школой закреплен автобус. Подвоз – временная мера, согласованная с родителями. Детей, не получающих образования, в крае нет», – сообщили в ведомстве.

«Детям нравится учиться в Карпово. Они с удовольствием посещают кружки, секции. Участвуют в общешкольных мероприятиях, что способствует их успешной социализации», – отчитался глава администрации Солонешенского района Виктор Горбачев.

Председатель районного комитета по образованию Надежда Шередеко сообщила, что учителя ищут, но «острой потребности в вакансии нет, так как все необходимые условия для получения образования созданы».

Кто-то у родни, кто-то в интернате

Данные жителей Большой Тихой отличаются от официальных. По словам сельчан, в селе 11 детей школьного возраста, из них восемь по возрасту могут учиться в начальной школе. Но по факту в Карпово учатся пятеро: один живет там у родственников, четверо ездят на автобусе в интернат. Еще один ребенок находится на надомном обучении. Еще двое могли бы пойти в школу, но родители решили оставить их еще на год дома, чтобы не отдавать в интернат.

Школьный маршрут в Солонешенском районе.
Школьный маршрут в Солонешенском районе. Фото: Иван Фомин / личный архив

Мама «надомника» из Большой Тихой Жанна Чепрасова рассказала, что далеко не все сельчане довольны сложившейся ситуацией.

«Изначально родители согласились на автобус, потому что в комитете по образованию сказали, что возить будут каждый день: утром в школу, вечером домой. А 1 сентября всех поставили перед фактом, что детей нужно отправить в интернат, потому что средств нет на бензин», – говорит женщина.

Ребенок Жанны тоже поставлен в неудобное положение. Когда в селе был учитель, он занимался по 1,5-2 часа каждый день (его норма – восемь учебных часов).  Сейчас педагог к нему приезжает дважды в неделю. Из-за этого разовая учебная нагрузка увеличилась, и ребенок, по мнению мамы, хуже усваивает учебный материал.

«К учителю из Карпово у меня никаких претензий нет, это прекрасный специалист. Но разорваться она не может. Однажды педагог не смогла к нам приехать – позвонила и сказала, что бензина нет», – Жанна Чепрасова.

По словам женщины, районные власти в ответ на возмущения родителей предлагали им искать учителя самостоятельно. А еще заявляли: «Езжайте отсюда, тут делать нечего». Тогда люди написали жалобы депутатам АКЗС и губернатору, а потом обратились в СМИ.

«Снимаем квартиру, чтобы дети учились»

После возникшего резонанса в Солонешенский район выехали специалисты из краевого минобразования с проверкой. По предварительной информации, пока проблему хотят решать путем поиска педагога в Большетихинскую начальную школу. Но это решит проблемы не всех родителей.

В селе Большая Тихая. Фото: Иван Фомин / личный архив

Дети жительницы Большой Тихой Татьяны Шелеповой учатся в 8 и 9 классах. Но в интернат в Карпово она их не отправила: по ее мнению, там за ними нет должного контроля, да и условия проживания спартанские.

«В интернате и холодно бывает, и сыро. Однажды чьи-то дети в свободное время где-то выпивали. Воспитатели, конечно, следят, и помогают с уроками. Но они все равно не могут уделить столько же времени каждому ребенку, как родители. Поэтому мои дети учатся в Солонешном. Мы снимаем квартиру и живем там с понедельника по субботу, а на выходные едем домой», – рассказала Татьяна.

У семьи Шелеповых есть подсобное хозяйство: пасека, крупнорогатый и мелкий скот. Ухаживать за ними приходится главе семьи: ежедневно он ездит домой на своей машине, преодолевая два перевала. И хотя расстояние от Большой Тихой до Солонешного всего 40 км, асфальт есть только на 15 км, поэтому на дорогу туда-обратно уходит два-три часа в день. За год семья тратит около 50 тыс. рублей на бензин.

Идеальным решением для Шелеповых и других родителей было бы введение школьного маршрута на постоянной основе – как договаривались изначально. Родители сомневаются, что бензин и работа водителя школьной маршрутки стоит больше, чем содержание их детей в интернате.

В Большетихинской начальной школе.
Большетихинская начальная школа. Фото: Иван Фомин / личный архив

Нужен земский учитель

В Большой Тихой живут девять детей в возрасте до семи лет – скоро они станут школьниками, так что учить есть кого. Если педагог не найдется, то есть риск, что не посещающих школу ребят в селе станет больше. Те два «первоклассника», что не пошли в этом году учиться, по достижению восьмилетнего возраста будут обязаны начать получать образование.

По данным краевого министерства образования, с переходом на новую отраслевую систему оплаты труда с 1 сентября 2019 года заработная плата педагога в школе села Большая Тихая увеличится в сравнении с 2018 годом на 50%. Сейчас педагогу обещают от 13 до 25 тыс. рублей. 

Кандидаты на вакансию могут обращаться в районный комитет по образованию по телефону: 8 (38594) 22-4-46. Требования – наличие диплома о высшем, среднем или дополнительном профессиональном образовании по направлению «Образование и педагогика». Стаж работы не имеет значения. Вакансию уже включили в банк данных программы «Земский учитель».

  • Как вы считаете, нужно ли на Алтае закрывать малокомплектные школы?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество