aif.ru counter
27.08.2019 14:59
2407

«Маленькие бандиты». В барнаульской гимназии хотят разделить трудный класс

Гимназия №27.
Гимназия №27. © / gimnazia27.edu22.info / Архив

Барнаулец Юрий Красильников возмущен ситуацией с возможным расформированием седьмого класса гимназии №27. По его словам, руководство школы за спиной родителей решило распределить неугодных им детей по другим классам. Официальная причина – не нашлось классного руководителя. Люди уже пожаловались на эту ситуацию властям города и края и грозятся подключить прокуратуру.

По три классных в год

После четвертого класса у детей из нынешнего 7 «В» барнаульской гимназии №27 менялось по три классных в год. Сейчас их снова оставили без руководителя. Семеро одноклассников из 29-ти за лето ушли из школы в лицей, не выдержав постоянных рокировок.

Обстановка в 7 «В» давно стала нездоровой. Классные то уходили по каким-то объективным причинам, то просто потому, что не справлялись с детьми. Последний руководитель, по словам детей, открыто говорила им о том, что ждет конца учебного года, чтобы с ними попрощаться.

«Пару дней назад в родительском чате началось распределение – кто в какой класс переходит. Мы почему-то должны были заявления писать. Лично я отказался. У нас в классе 22 ученика, в параллельном «Б» – 17 человек. Но расформировать решили наш класс. Причем руками родителей. Людей вызывали по отдельности и просили: мол, пишите заявления, чтобы вашего ребенка перевели в другой класс (только тихо, никому не говорите, а то число мест ограничено). Так теперь на основании этих заявлений и разгонят класс», – возмутился Юрий Красильников.

Первыми, отметил родитель, такие заявления написали люди, «приближенные к руководству школы».

«Есть решение педсовета объединить 7 «Б» и 7 «В», при этом предоставить места в 7 «А» и 7 «Г» по заявлениям родителей. Если не писать никаких заявлений, то ребенок автоматом переходит в объединенный 7 «Б+В». Зачем надо было все это делать втихушку и тайно – остается для нас загадкой. По факту наш класс разбежался сам», – говорит Юрий.

«Вы – худший класс за всю историю школы»

Родители учеников из 7 «В» уверены, что частая смена классных руководителей стала причиной отсутствия у детей уважения к ним. Барнаульцы считают это педагогической ошибкой гимназии. Они написали открытое обращение к педсовету учреждения с просьбой не расформировывать класс, чтобы еще больше не травмировать психику детей.

Гимназия №27.
Гимназия №27. Фото: Архив / gimnazia27.edu22.info

«Между первой классной и учениками были налаженые, добрые, доверительные отношения. Через некоторое время ее сменила другой педагог, которая не смогла справиться с естественным для подростков неприятием нового человека. Коллектив класса оставался практически неизменным, а классные руководители приходили и уходили. Дети в силу своего возраста воспринимали новых учителей как пришельцев, пришедших порушить их сложившийся коллектив», – пишут родители.

Основные доводы о расформировании 7 «В», по словам Юрия Красильникова, сводятся к двум вещам.

«Во-первых, руководство гимназии в очередной раз не хочет искать нашим детям классного руководителя, а во-вторых, класс считается «неуправляемым», то есть отдельные педагоги гимназии не способны «справиться с детьми», – говорит барнаулец.

Некоторые педагоги, по словам родителей, активно навязывали детям стереотип «это худший класс за всю историю школы», «вы – маленькие бандиты». Это говорили детям в лицо.

«Если разгон класса произойдет, мы считаем, это будет педагогической ошибкой. Ведь дети никуда не денутся, они будут распределены по трем другим классам параллели. Уверены ли вы, что те же самые дети, но уже обиженные за разгон класса, и те же самые педагоги будут улучшать взаимоотношения? Вы уверены, что поведение всей параллели не выйдет из-под контроля педагогов гимназии?», – пишут барнаульцы в открытом обращении.

Очередная ошибка

Родители учеников 7 «В» заявили, что готовы отозвать уже написанные заявления о переводе детей в другой класс. По их мнению, класс негласно решили расформировать еще весной.

«Последний классный руководитель и администрация гимназии сорвали традиционное фотографирование в конце учебного года. Классный руководитель не стала организовывать сбор денег и съемку даже после просьб детей! А когда родители своими силами пытались это сделать, встретили сопротивление администрации: приглашенного фотографа не пустили в здание. В итоге фотографировали детей сами родители на улице. Это, на наш взгляд, очередная педагогическая ошибка гимназии», – пишут люди.

Кроме того, 26 августа 2019 года родителям впервые показали протокол заседания педагогического совета. В нем шла речь об объединении двух самых малочисленных классов параллели, а не разгоне одного из них. В последний раз педсовет собирался в конце мая, уверены люди.

Гимназия №27.
Гимназия №27. Фото: Архив / gimnazia27.edu22.info

«В середине августа родители учеников нашего класса получали телефонные приглашения на личную беседу в учебную часть гимназии. Им сообщали о якобы принятом решении – «расформировании» нашего класса. При этом подчеркивалось, что это неофициально, поэтому предлагали никому об этом не сообщать», – говорят барнаульцы.

«Пойдем в прокуратуру»

После того, как родители обсудили эту ситуацию, стало ясно: звонили не всем, документа с решением о расформировании класса никому не предъявляли. Кроме того, родители 7 «Б» оказались не в курсе ситуации: они не получали приглашений на беседы, и им права выбора другого класса не предоставляли.

«Если бы никаких заявлений от родителей не было, то наши дети остались бы вместе, просто к ним добавились бы другие – из 7 «Б». Почему им не предложили «разбежаться»? Ответ для нас очевиден – наши дети «неудобны» руководству гимназии, и вместо признания и исправления своей педагогической ошибки руководство занялось устранением ее последствий и объекта – нашего класса», – возмущаются родители 7 «В».

Копии открытого обращения люди переадресовали властям: Министерству образования и науки Алтайского края, комитету по образованию Барнаула, Уполномоченному при губернаторе Алтайского края по правам ребенка, депутатам Алтайского заксобрания и Барнаульской гордумы. Родители готовы обратиться в прокуратуру, если гимназия примет решение, ущемляющее права их детей.

Как сообщили «АиФ-Алтай» в приемной гимназии, 27 августа должен состояться очередной педсовет, на котором будут решать судьбу 7 «Б» и «В». Мы следим за развитием ситуации.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество