157

Почему в багаже кричит попугай? Что везут из заграницы жители Алтая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Алтай" 03/10/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Пернатых птицелов предварительно напоил водичкой со снотворным, каждую засовывал в носок, а носки аккуратно раскладывал в чемодане, перекладывая бумагой.

Чемодан грузился в самолёт вместе с хозяином и проходил досмотр по прилёту в Барнауле. Но вот незадача – орнитолог неверно рассчитал дозу снотворного для своих попугаев, и одна из птиц в чемодане проснулась прямо на таможенном посту и подняла крик. Это разбудило остальных пернатых, и они, зажатые носками, хором потребовали их выпустить.

Вежливость и внимание

Главное оружие таможенника – вежливость и внимательность. Прежде всего – к людям. Обычный человек считывает эмоции, настрой других людей подсознательно, таможенник же или пограничник делают это осознанно, и этому их постоянно учат – читать по человеку, как по книге. Профессионал заметит любой жест, позу, эмоцию, взгляд и сможет его интерпретировать – то ли девушка досадует на тесные босоножки, то ли пытается провезти лишний литр алкоголя – реакции разные.

Досмотр начинается с прибытия самолёта в аэропорт Барнаула – в салон до выхода пассажиров проходит сотрудник санитарной службы, который выявляет граждан с признаками заболеваний. Нельзя допустить, чтобы больной, возможно редкой и очень опасной инфекцией, вышел в город и стал контактировать с другими людьми. Сначала он должен посетить карантинный бокс, пройти осмотр врачей и, если необходимо, отправлен в больницу. Документы для пересечения границы он предъявит в самом боксе пограничникам и таможенникам, которые войдут в него в защитном снаряжении – от маски до громоздкого противочумного костюма – в зависимости от рекомендации Роспотребнадзора.

Разгрузка багажа с самолёта производится в Барнауле вручную – на это уходит около получаса. Всё это время пассажиры ожидают пограничного контроля в зоне отдыха, где есть удобства, кресла, телевизор, кулер с водой и бесплатный вай-фай. Но многие так стремятся домой, что толпятся и толкаются в проёме у дверей. 

Очень много летит семей с детьми, и они бывают достаточно шумными, неудержимыми, поэтому матерей с детьми на пункте пропуска стараются отпустить в первую очередь.

Основная масса пассажиров в Барнауле адекватная и ведёт себя спокойно. А таможенники и пограничники стараются не осложнять жизнь пассажирам, которые после 8-10 часов полёта выглядит очень усталыми. Люди высказывают своё недовольство отдыхом, а сотрудники таможни выслушивают и молча сочувствуют.

Чуткий нос

Пока пассажиры ожидают приглашения пройти на паспортный пограничный контроль, багаж вручную выгружают в зоне для багажа, и его обнюхивает собака таможенной службы. У таможенников есть чуткие сканеры, которые способны выделять разным цветом предметы и вещества, но нюх собаки ничто не заменит. Она находит даже следы того, что перевозили в чемодане раньше – в том числе лекарств.

По словам начальника кинологического отдела Алтайской таможни Андрея Боровикова, одна собака работает на багаже. Вторая – на борту самолёта. Всего у воздушной таможни четыре пса, скоро должен появиться пятый. Таможенные собаки очень талантливые и постоянно на межведомственных соревнованиях кинологов входят в тройку призёров.

Один их лохматых сотрудников таможни – девятилетний Джек, русский охотничий спаниель. Как рассказал старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Алтайской таможни Виктор Тишков, Джек работает с полутора лет, объездил разные пункты пропуска в крае. Он специализируется на наркотиках и лекарственных средствах – пёс очень ответственный и даже когда устаёт – ищет усердно – из уважения к хозяину. Как все таможенные собаки, Джек очень дружелюбен. Там, где много пассажиров, в том числе детей, собака должна быть не злобной – она не бросится защищать хозяина, даже если ему будут угрожать – таково профессиональное требование. А поиск наркотиков, а у других собак – оружия или денег – это просто игра. Нашёл искомое – получи поощрение, в случае Джека – апортировочный предмет – мячик. Не на посту, конечно, а после смены, в парке возле аэропорта.

Спиртное и кастеты

Таможенный пункт пропуска – заслон от многого. Сверхактуальная тема – борьба с экстремизмом и терроризмом. Список запрещённой литературы и материалов очень объёмный – больше 5 тыс. наименований. Противодействие незаконному финансированию экстремистов и террористов – также задача таможни – по многим причинам злоумышленники пытаются помогать своим группировкам наличными деньгами. В выявлении лиц, которые везут валюту, таможенники работают в тесном взаимодействии с пограничниками.

Ещё одна сфера внимания – культурные ценности. Был случай, когда из края пытались вывезти иконы. Они были изъяты, отправлены на экспертизу и признаны культурной ценностью. Для вывоза культурных ценностей, скажем для выставки, нужны разрешения.

Часто пытаются ввезти в край макеты оружия, катаны, кастеты – как правило, из Турции и Таиланда – многие отцы любят мальчишкам такие сувениры привозить. Но на их ввоз тоже необходимо разрешение.

Как правило, на территорию края пытаются ввезти подкарантинную продукцию – посадочный материал. А любые клубни – потенциальный рассадник бактерий. Из Вьетнама туристы массово везут клубни лилии, лотоса, орхидей, которые изымаются таможней.  Иногда возникают забавные ситуации – гражданин Вьетнама пытался ввезти картофель для личного потребления и долго доказывал, что ни продавать, ни высаживать клубни не будет – просто сварит и съест. Но картофель пришлось оставить.

Но самое частое нарушение прибывающих туристов – ввоз алкоголя сверх установленной нормы в три литра. Чаще провозят около 5 литров, рекорд – около 10 литров. У нарушителя изымается весь алкоголь. Хотя, если есть желание, превышение с трёх до пяти литров можно оплатить – по 10 евро за литр.

Серьёзные наркотики через воздушный пункт пропуска Барнаула наркомафия не возит. А вот граждане с БАДами и таблетками для похудения попадаются постоянно, особенно на рейсах их китайского Хайнаня – последний случай произошёл в конце сентября– с участием кинологов и сотрудника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков изъяли лекарственное средство, содержащее бутрамин.

Пропускная способность воздушного пункта пропуска Барнаула – 100 человек в час и одно воздушное судно в сутки. Это средние цифры – в высокий сезон рейсов больше. Основные направления: Турция – с мая по октябрь, с октября по март – Таиланд, Вьетнам – два раза в месяц круглый год. В этом году открыто направление в Китай. Со временем, если международных рейсов станет больше, в аэропорту могут открыть полноценный международный терминал. Тогда сотрудников таможни и пограничников там станет больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах