Примерное время чтения: 11 минут
1292

Будни пограничника: героин в туфлях, черные тюльпаны и чудо-облака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Алтай 29/05/2019

28 мая отмечается День пограничника. О службе,  её трудностях и романтике накануне праздника корреспонденту «АиФ-Алтай» рассказал ветеран пограничной службы из Барнаула Виктор Чуприн.

Ольга Сергеева, АиФ-Алтай: Как судьба привела вас в пограничные войска?

Викто Чуприн: Всё банально просто. Я пытался поступить в военное лётное училище.  Но не прошел по состоянию здоровья – подвёл вестибулярный аппарат. Тогда с удовольствием пошёл в армию, попал в погранвойска. Так судьба и связала меня с границей, за что я очень ей благодарен. Согласитесь, не каждому человеку дано пройтись по последним метрам своей родины. А мне выпала эта честь! И я старался всю жизнь нести её достойно. Когда началась война в Афганистане, писал рапорт направить меня туда. Но не случилось…  Однако мне пришлось служить на афганской границе. В 1989 году наши войска вывели с Афганистана.  Но обстановка оставалась напряжённой – то  минированные участки, то засады, перестрелки. В тот момент на первом рубеже остались лишь линейные погранзаставы, которые и приняли на себя последний огонь той войны.

Виктор Чуприн. Фото: АиФ/ Илья Клементьев

- Знаю, что вы награждены орденом Красной Звезды как раз за отражение вооружённого вторжения на территорию Советского Союза войсковой группы.  Расскажите, что это был за бой, и как удалось выжить?

- Мы везли в Афганистан зерно в качестве гуманитарной помощи, но попали в серьёзную засаду. Нас окружила группа бандформирования.  В кабину ГАЗ-66, внутри которой мы находились, стреляли  практически в упор, с расстояния 15 метров.  Позже мы насчитали в кабине машины 42 пулевые пробоины. Было такое ощущение, что вокруг всё шевелится. Мы  каким-то чудом остались живы. До сих пор не понимаю, как это получилось. Нашу машину подожгли, пришлось принять бой.  Нас  было трое,  их - около 20. И нам удалось отбиться, вскоре пришла поддержка. Наши все остались живы, хоть и ранены. Мне снайпер прострелил левую предплечевую кость. Потом пришлось восемь месяцев лежать в госпитале.

- Как в такие моменты справлялись со страхом?

- Видимо,  в подобных ситуациях в организм в колоссальных количествах выбрасывается адреналин. Кажется, что всё вокруг замедляется, начинаешь реагировать и действовать очень быстро. Да и страха в сам момент боя не было. Он пришел позже, дня через три, когда я уже лежал с ранением в госпитале. В тот момент ко мне в палату подселили афганца – с бородой, в чалме – один в один, как стрелял в меня. Вот тогда мне стало не по себе…

- А в детстве кем мечтали стать? Наверное, как и все дети советского времени, космонавтом?

- Я с детства мечтал стать военным. И очень благодарен судьбе, что так оно и вышло. Мой дед был военным. Его судьба оказалась очень сложной.  Родился дед в 1888 году, участвовал в гражданской войне, Первой мировой войне. После того, как попал под газовую немецкую атаку, у него перестали работать все органы  чувств - он перестал чувствовать вкусы, запахи. Тем не менее, дослужился до унтера, был награжден тремя георгиевскими крестами. В советское время стал председателем колхоза. Так что у меня был отличный пример.

- Какая разница между поколением ваших пограничников и нынешних молодых коллег?

- Разница небольшая – во все времена в пограничники попадают самые достойные.  Отличие лишь в техническом плане.  Мы в своё время на  кавалерийских заставах охраняли границу на лошадях. На каждого солдата в  годы моей службы была выделена лошадь, которую нужно было кормить, чистить и т.д. Кстати, лошади очень умные существа, они знают участки границы от и до, могут пройти по нему с наездником без единой команды. Вы представьте – лошадь служила на границе 10 лет, а солдаты менялись каждые два года. Вот и задумаешься, кто из них лучше всего пограничную территорию знает….  На данный момент лошадей практически везде заменили на технику.

- У многих образ границы сложился из фильмов:  контрольно–следовая полоса, пограничник с собакой… На самом деле это так?

- Да, этот образ соответствует реальности. Собаки всегда были на службе у пограничников - немецкие овчарки, спаниели, у которых очень хорошо получается искать наркотики, лабрадоры.

- Могут ли собак на границе заменить какие-нибудь технические устройства?

Фото: Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

- Нет. В пункте пропуска при поиске наркотиков и взрывчатых веществ собака  - это 90% успеха.  Есть технические аналоги, которые  могут анализировать запахи, но они нестабильно работают. Собака надёжней. Расскажу такой случай. Однажды остановили на границе узбекский автобус, в котором ехали гастрабайтеры. Пустили спаниеля Азу,  она остановилась возле топливного бака и даёт знать, что учуяла наркотики. Всё осмотрели – ничего нет. Пустили вокруг автобуса другого пса. Он не подал никакого сигнала.  Снова пошла Аза – и вновь села у бака. В конечном итоге приняли решение вскрыть топливный бак. Внутри оказался вваренный металлический контейнер, в котором находилось 37 кг героина! Как собака могла его учуять, я даже представить не могу!

- А в отсутствии собаки как пограничникам удаётся узнать, что нарушители провозят наркотики? Что срабатывает – интуиция, наблюдения, опыт?

- Здесь всё важно – и опыт, и смекалка. Однажды в Алтайском крае при мне на автомобильном пункте пропуска Михайловский семья из Киргизии  пыталась провезти в топливном баке Mercedes героин.  Нас смутил звук, когда автомобиль остановился – послышалось какое-то клацанье, будто что-то стучит.  Начали осматривать, в итоге в топливном баке нашли 11 контейнеров, в каждом по килограмму героина. Это была одна из самых крупных партий в регионе. Или ещё случай -  граждане Узбекистана пытались провезти героин в платформе женских туфель. Дело было в поезде.  Когда наш отряд проходил по вагону с проверкой, смутил тот  факт, что в купе у пассажиров было довольно много обуви. Причем одна пара  туфель висела на стенке на крючке. Начали осматривать – обувь новая, но на ней  свежий шов. Это очень насторожило. Вскрыли – а там по всей длине платформы аккуратно уложены пакетики с наркотой.

Фото: Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

- Куда ещё прячут наркотики?

- Здесь, как говорится, кто на что горазд - в запаске колеса, в  топливных баках. Однажды наша прапорщик обнаружила два килограмма героина в обычном пакете с продуктами. Хозяин наркотиков ехал на автобусе, а пакет с продуктами и героином закинул на верхнюю багажную полку.  Видимо, решил, что никто не обратит внимание.

- Какие случаи из службы запомнились больше всего?

- Однажды брали караван с оружием и деньгами. Контрабанду везли  афганцы на ишаках в обход границы. Получив информацию о караване, мы почти неделю выжидали его. В итоге взяли около 700 стволов оружия и  деньги.  Причем денег было столько, что можно было забить однокомнатную комнату наполовину. Я впервые тогда увидел такое количество денег.

- А встречались нарушители-оригиналы,  которые шли на ухищрения и переходили границу,  например, как в старом советском фильме, привязав к ногам копыта лося или какого-то другого животного?

- Подобные ухищрения – это всё-таки экзотика. Но порой такие оригиналы встречались. Был случай, когда для перехода границы нарушители использовали лапы медведя. Однако они не учли, что в тот период времени года медведи прошли этой тропой ещё месяц назад. Естественно, нас это насторожило, пошли по следам и в итоге нашли нарушителей. Оказалось, они просто переходили незаконно границу, чтобы попасть в гости к своим друзьям.

- Приходилось ли задерживать птиц, животных?

- Да, довольно часто через границу к нам пытаются провезти птиц, в частности попугаев. Порой в больших количествах.  Причем без слёз на это не взглянешь. Пакуют птиц так, чтобы они не могли двигаться – заматывают скотчем, складывают в коробки. В итоге большая часть попугаев погибает. С территории Алтайского края контрабандисты нередко пытаются вывезти соколов, ястребов – причём, как правило, маленьких птенцов и даже яйца. Их потом за большие деньги продают в Объединенные Арабские Эмираты, где среди шейхов существует целый культ охоты с помощью хищных птиц.

- В чём романтика службы на границе?

- Во-первых, это очень красивая природа, нетронутая людьми. Только здесь в 30-40 метрах от себя можно встретить архаров и других редких  животных.  Это по сути своей заповедные места, в которые просто так не попадёшь. Во-вторых, тишина. Даже в сельской местности нет такой тишины, как на границе. В-третьих, здесь шикарное небо, тучи идут не сверху вниз, а снизу вверх! А какие сопки с чёрными тюльпанами! Вы таких нигде не увидите! Мы даже пытались брать луковицы, садили их у себя в огородах, но они потом зацветают желтым, красным, белым цветом, но только не чёрным, как на сопках…

Фото: Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

- Пограничники часто отсутствуют дома  - служба есть служба… А как жёны на это реагируют?

- Нормально.  Жена  – это боевая подруга. Как правило, жёны пограничников тоже устраиваются на заставу – поварами, связистами, ведь другой работы здесь не найти.

- Вы многое видели на своём веку. Как думаете, в чём смысл жизни?

- Сложный вопрос.  Познать себя,  стать на ступеньку выше.  Жить по совести и чести. Одним словом - быть человеком.  У  нас люди часто  принижают это значение. 

Досье
Чуприн Виктор Петрович родился в 1965 году в Луганской области. В 1983 году призвался в армию, попал на службу в Черновицкий отряд Западного пограничного округа. Через год Виктору Чуприну предложили поступить в военное училище в Алма-Ату. В 1988 году закончив его, по распределению он попал в Среднеазиатский пограничный округ. Служил на границе с Румынией, Польшей, Афганистаном, Ираном, Китаем. Уволен в 2011 год с должности начальника Барнаульского пограничного управления. Общий стаж службы – 30 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах