aif.ru counter
435

Мешают псы. Какие проблемы создают люди и хвостатые питомцы друг другу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Алтай 05/10/2016

В бийском посёлке Нагорный собака укусила ребёнка. Быстро выяснилось, что пёс был заражён бешенством.

Ребёнку вовремя оказали медицинскую помощь, и теперь ему ничто не угрожает. Но 27 сентября Александр Карлин, губернатор Алтайского края, подписал постановление о введении в посёлке Нагорный карантина. Пока в границах улиц Ангарской и Нагорной, а также переулков Витаминный и Вишнёвый.

Кто кусает?

Ежегодно в крае происходит около 6 тыс. случаев укусов, ослюнения или оцарапывания людей животными, но только в 50-60 случаях это укусы диких животных, остальные – результат действий домашних питомцев. Наличие в большом мегаполисе друзей человека создаёт и иные проблемы. Это в селе сидящие на цепи псы создают только одну проблему – вечернего лая, под который сложно заснуть. В городе же тропинки выгула домашних собак часто пересекаются с дорожками прогулок родителей с детьми.

В Индустриальном районе Барнаула на улице Балтийской полно домашних питомцев, выгуливаемых с завидной регулярностью. Иные хозяева, пенсионеры, больше половины дня проводят на улице со своими пёсиками – бонями, лилиями и альказарами. Но так как район густонаселённый, собачкам мешают люди. Или наоборот. В субботу в очереди за разливным молоком один из мужчин наступил на отходы собачьей жизнедеятельности. Вся очередь умоляла мужчину отойти, почистить ботинок в кустах, но не смущать остальных запахом. Мужчина мужественно отказался, так как не хотел терять место в очереди, а просто вытер подошву об бордюр. Запаха от этого меньше не стало, люди ругались, но терпели – всем хотелось молока.

Терпят, однако, не все. На стадионе 112-го лицея в микрорйаоне «Магистральный» мужчина выгуливал собаку, без ошейника и намордника, которая справляла естественные потребности в травку возле беговой дорожки. Пробегающий мимо спортсмен сделал хозяину собаки замечание, попросил убрать за собакой, но понимания не получил. Напротив, собаковод высказался в духе права свободы передвижения с питомцем где вздумается и отправил спортсмена в пешее путешествие по известному адресу. Спортсмен остановился, молча подошёл к хозяину собаки, вырвал у него из рук намордник, собрал этим намордником продукты жизнедеятельности животного и силой запихнул пахнущий собачий аксессуар в карман хозяина. Разнообразных слов в адрес спортсмена было сказано немало, любитель животных пытался даже изобразить готовность броситься в драку, но поняв, что демонстрация не произвела должного впечатления, быстро удалился со стадиона вместе с весёлым псом, которого развеселили игры хозяина и дяденьки в спортивном костюме. Симпатии многочисленных гуляющих возле лицея – школьников, родителей с детьми, бабушек с палками для скандинавской ходьбы – были не на стороне хозяина собаки.

Дворы для людей

Строго говоря, города, в том числе Барнаул, проектировались людьми и для людей. О необходимости определять места под площадки выгула собак архитекторы раньше даже не задумывались. Поэтому официальных мест выгула в городе практически нет. То, что есть – инициатива самих собаководов, частным порядком отгородивших территорию для выгула питомцев без намордника и ошейника. Так, к примеру, поступили на улице Северо-Западной, где кинологи отвоевали у наркоманов пустырь за 110-й школой.

По мнению Сергея ПУПКОВА, барнаульского дрессировщика собак, местом для огораживания могут быть крыши подземных погребов и гаражей, которых в городе много и на которых всё равно нельзя устраивать ни парковки автомобилей, ни спортивные площадки. Но для этого нужна инициатива местных собаколюбов и какие-то финансы.

В целом именно такие площадки, правда, не огороженные, вольно или не вольно, стали в Барнауле основным местом выгула собак – так, на улице Балтийской возле Попова собак выгуливают либо на крышах погребов, либо в зарослях у забора детского сада. Также вдоль погребов и между заборами детского сада и школьного стадиона выгуливают собак в центре – на улицах Ядринцева, Партизанской, Папанинцев, проспекте Красноармейском. Правда, по закону, даже в таких местах псу нужен намордник и ошейник, но многие собаководы это требование игнорируют.

Но где бы ни гуляла собака с хозяином, на огороженной площадке или пустыре возле детского сада, её задача – побегать, проверить кусты, справить естественные потребности. А задача хозяина – не оставлять следов пребывания своей собаки в общественном месте. У хорошего собаковода в кармане всегда простые целлофановые кульки, которые надеваются на руку – собирается необходимое, выворачивается, завязывается в узел и выбрасывается в урну. И хотя Европа нам не указ, но не убрать за своей собакой там считается дурным тоном и потенциально затратным делом – штрафы за это могу доходить до десятой части заработка. В Барнауле собаководы с кульками тоже есть, их становится больше, но общая культура выгула собак улучшается медленными темпами.

Из того, что может сделать каждый – проявлять ответственность за своего питомца, убирать за ним, напоминать об этом другим собаководам, не проявлять равнодушия, если в каком-то районе города, края животные создают проблемы людям или, напротив, люди пытаются негуманными методами бороться с ними. Собаки всегда остаются собаками, а человек должен оставаться человеком.

Кстати

В тёплое время года продукты собачьей жизнедеятельности высыхают, дробятся ногами людей и превращаются в пыль, которую вдыхают все горожане (особенно дети, которые к земле ближе). В целом собака таким путём может поделиться с человеком 45 зооантропонозными заболеваниями – такими как эхинококкоз, лептоспироз, токсокароз, дипилидиоз и менее страшными, но тоже неприятными вещами. И хотя больные собаки редкость – гулять с детьми в местах выгула собак сильно не рекомендуется.

Мнения

Сергей ПУПКОВ, инструктор-преподаватель школы спортивной дрессировки собак «Охраняй»:

– Самое главное, что собаки в городе должны иметь свои площадки для выгула, огороженные, где они могут бегать без ошейников и намордников, социализироваться с другими собаками, конфликтовать, проявлять характер. Если собаку всегда выгуливать только в ошейнике и наморднике – она может заболеть. Но с площадками в городе пока проблемы.

Нет проблем содержать собаку в квартире, если она получает достаточный объём прогулок. Но важно заниматься собакой. Не эпизодически, а постоянно – это большая ответственность. Собака, которой занимаются, не представляет проблем для других людей. Хотя я своих собак стараюсь выгуливать рано утром в Юбилейном парке, ещё до появления там бегунов. Пока идём в парк – надеваю наморд- ник. Недопустимо выгуливать собак на детских площадках, оставлять там следы выгула, в которых могут испачкаться дети. У собак должно быть своё место.

Ксения ХАРТОВА, ветеринар:

– Собаки, и даже кошки, любят людей – человечество веками отбирало, выводило те породы, которые были максимально дружелюбны к человеку. Поэтому человек для собаки, живущей рядом с ним, является неким высшим существом. Другое дело, что в отсутствии воспитания собака начинает безобразничать, капризничать, совсем как дети.

Представление, что собака является другом человека, хорошо для людей, но собаке важно понимать своё место и допустимые границы.

Михаил ГУНДАРИН, Завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ:

Животные, особенно собаки, и их хозяева в больших городах живут в своеобразной зоне отчуждения.

Всякому собачнику это чувство известно – особенно когда гуляешь с псом под неприязненные взоры, а то и ворчания соседей. Некоторые норовят и бутылкой кинуть, да-да, в человека им вроде неудобно, а в собаку – запросто.

Как ни странно, содержание животных остаётся одной из немногих неразрешимых проблем городского хозяйства (я сейчас только об аспекте прогулок и уборок, других аспектов тоже хватает).

Ровно 10 лет назад было принято постановление Барнаульской гордумы за номером 481. Вы подумайте, сколько за это время, с 2006 года, изменилось, как улучшилась городская жизнь. Но только не в собачьем вопросе. Тут – стало хуже.

В постановлении Думы записано, что гулять с собаками можно только на собачьих площадках, в случае отсутствия таковых – на пустырях. С 2006 года появились огромные кварталы. И много ли в них собачьих площадок? При этом пустырей как раз остается всё меньше. И, слава Богу, конечно – но где гулять?

Значит, формально правы те, кто говорит на это: «А вот на своём балконе и гуляй!». На балконе можно, в остальных местах – нарушаем.

Что касается мешочков и совочков в руках хозяев (как в Европе, говорят нам), то, конечно, это дело хорошее. Но возражаю от имени собачников. «Вот когда всё остальное будет, как в Европе, – тогда, пожалуйста. Или какой-нибудь волшебник-прогрессор проведёт над горожанами опыт в плане позитивной реморализации (см. братьев Стругацких), и все разом станут добрыми, приветливыми, культурными... И перестанут делать эти дела в неправильных местах (или хотя бы убирать за собой) не только собачники, но и любители чего покрепче. Когда мусора, в котором никакие собачьи отходы видны не будут, станет поменьше».

Оправдание, может, и неубедительное, мол, возразят, начни с себя и всё такое... Опять, друзья, на несознательность граждан сваливаем. Может, условия создать для сознательности? А если невозможно – остаёмся в зоне отчуждения и дальше.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах