aif.ru counter
72

Легенда советского хоккея Владимир Юрзинов посетил Барнаул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Алтай" 09/04/2014
Анна Семина / АиФ

Передавая опыт

В свои 74 года Владимир Владимирович до сих пор в строю и в любой момент готов ринуться в бой. Он и сейчас стоит на коньках и выписывает пируэты на льду. Одним словом, профессионал. Пообщаться с ним и набраться опыта пришли все – от мала до велика и слушали с замиранием сердца, ведь когда такое ещё произойдёт.

Легенда советского хоккея Владимир Юрзинов в Барнауле | Фотогалерея

Живые легенды советского спорта не часто бывают на Алтае, и их принимают как героев. Юрзинов не исключение – его встретили с почестями – свозили в Горный Алтай, показали все достижения Барнаульского хоккея. И специалист остался доволен. В первый день его визита в Барнауле состоялся семинар с многочисленным тренерским штабом СДЮШОР «Алтай». В конференц-зале было не протолкнуться. Все хотели узнать секрет успеха.

После теории настало время практики – Владимир Владимирович, надев коньки, вышел на лёд Дворца зрелищ и спорта. Его первыми учениками стали «Алтайские Беркуты». На следующий день их сменили юные воспитанники СДЮШОР – ребята 1999-2001 годов рождения. В помощь им помимо тренеров в группы были добавлены МХЛовцы.

От теории к практике

Казалось, разницы в возрасте никто не ощущает – легендарный динамовец демонстрирует ребятам «финты», и они тут же беспрекословно всё выполняют. Кто-то получает замечание и тут же исправляется, а тот, кто постарше, подсказывает младшим товарищам, как надо правильно. Тренеры, уже получившие наставления, выжимают все соки из подопечных, желая показать, чему научили мальчишек за годы тренировок. А на трибунах, что бывает редко, – зрители, которые пришли не просто посмотреть на легенду, но и тоже поучиться.

После часового занятия Владимира Юрзинова ещё долго не отпускали участники мастер-класса. Да и самому маэстро воспитание не позволяет уйти, не попрощавшись и не сфотографировавшись, ведь для ребят это был настоящий праздник, и надо, чтобы от него осталась память.

– У вас полно хороших ребят, я так посмотрю. Они уже неплохо обучены, – делится впечатлениями Юрзинов. – Ребят из МХЛ уже в качестве инструкторов привлекают. Я просто рад за них. Посмотрите, в какой они форме. Зрители пришли посмотреть на тренировку ребят. Я очень положительно к этому отношусь. У тренеров, которых я видел здесь, – у них такой интерес, такое внимание к своей работе.

Сегодня вам удалось провести мастер-класс у воспитанников СДЮШОР. Это дети разных возрастов, разного уровня подготовки. Что вы им пожелаете? Над чем стоит поработать?

– У них всё есть. Желаю им играть, отстаивать честь своей команды. Они в таких ярких маечках, не везде за рубежом такое есть. Мы просто не ценим этого. Работать надо, а тренеры их научат этому. Я рад, что я всё это увидел. В дальнейшем, конечно, хорошо, чтобы каток появился в Барнауле, он нужен городу. Тысяч так на 12-15 зрителей, в центре города, киноконцерт-

ный, спортивный комплекс. Тогда центр города становится культурным центром. Так же произошло в Ярославле, в Хабаровске. Создаётся совсем другая атмосфера. Хорошо бы иметь каток в Бийске. У вас очень правильно поступают, что дают детям возможность получить игровую практику. У вас столько команд! Ну, нет дворцов – играйте на открытых катках! Желаю ребятам, чтобы они хорошими людьми стали, в дальнейшем у них и профессия будет, и работа… У вас вообще здесь такая обстановка, очень добрая, располагает.

Справка

Владимир Владимирович ЮРЗИНОВ родился 20 февраля 1940 года. Советский хоккеист, игрок московского «Динамо» (1957-72гг.), двукратный чемпион мира и Европы (1963, 1969), обладатель Кубка СССР.

Заслуженный мастер спорта СССР (1963), Заслуженный тренер СССР (1976), Заслуженный тренер Латвийской ССР (1983), Заслуженный тренер РСФСР (1992), Заслуженный тренер России (1998). Председатель правления Молодёжной хоккейной лиги с 26 марта 2009 года. Входил в список 34 лучших хоккеистов СССР в 1964 году. В 2002 году был включён в Зал славы Международной федерации хоккея. Назначен на пост консультанта главного тренера сборной России Олега Знарка.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество