Фестиваль «Дни алтайского сыра» прошел накауне, 24 августа, в Барнауле. Для горожан устроили праздник с дегустациями и мастер-классами. Мероприятие посетил губернатор края Виктор Томенко.
«Cыр - это широко известный бренд регионе, - отметил Виктор Томенко. - По нему нас узнают во многих точках страны и кое-где за рубежом. Это производство на грани искусства: из 10-12 килограммов молока получается всего лишь килограмм сыра».
На Алтае объемы производства сыра растут ежегодно. По итогам минувшего года алтайские сыроделы изготовили около 93 тыс. тонн. До 70% продукта уходит за пределы края. Объемы экспорта постоянно растут. Если в прошлом году наши сыроделы поставили за рубеж порядка 400 тонн сыра, то за первое полугодие этого года - уже 600. В основном, алтайский сыр экспортируют в государства Средней Азии, а также Евросоюза, отмечают в правительстве региона.