Более девяти тонн алтайского сыра купили горожане и гости Барнаула на фестивале сыра, который проходил в День города.
Как сообщает краевое управление пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий, всего на празднике «Дни алтайского сыра» свою продукцию представили 19 молокоперерабатывающих предприятий края. Жителям Барнаула было из чего выбирать – на праздник привезли более 100 сортов сыра, а также различную молочную продукцию – масло, творог, йогурты, кефир и многое другое.
Почетное право открыть «сырный» сезон было предоставлено Александру Карлину, губернатору Алтайского края, трудовой династии семьи Вохминых, которая трудится на маслосырозаводе в Киприно более 45 лет, а также Зинаиде Атаевой, старшему мастеру сыродельного цеха, работнику старейшего сыродельного предприятия в селе
Быстрянка.
Программа праздника включала в себя мастер-класс «Шедевры высокой кухни с сыром «Ламбер», кулинарное шоу, где все желающие могли отведать гигантское фондю. Гурманы также смогли отведать копченые алтайские сыры, сыры с крапивой и мятой, пиццу с добавлением алтайских сыров, приготовленную на профессиональном оборудовании. А известный алтайский анимационный герой – профессор Облепишкин вместе со студентами и преподавателями Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий на шоу «Школа юного сыродела» показали юным барнаульцам, как варится настоящий алтайский сыр.
Организаторы фестиваля «Дни алтайского сыра» отмечают, что с каждым годом производители брендового продукта реализуют все больше своей продукции на ярмарке и интерес к фестивалю, ставшему традиционным, растет.