aif.ru counter
415

50 лет полету «Чайки». Очевидцы рассказали о приземлении Терешковой на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 12/06/2013

По воспоминаниям очевидцев, в этот день в полуденное время раздался треск и гром, и с неба стали спускаться два огромных парашюта. Они упали между селами Павловка и Мурашкино (сейчас этого села уже не существует) в болотистую местность. Когда люди подбежали к месту приземления первого, то увидели женщину в оранжевом комбинезоне, на нагрудном кармашке которого было написано «Валентина Терешкова».

Полет «Чайки»

Перед стартом она сказала: «Эй, небо! Сними шляпу!». Если небо может слышать, то оно услышало...

  Фото russianlook.com

Много лет она, по просьбе Сергея Королева, хранила тайну, касающуюся технической неточности в автоматической программе корабля. Её «Восток-6» был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась.

Только на вторые сутки полёта ЦУП передал ей правильные данные для системы спуска. Кстати, приземления первых космонавтов – от Гагарина до Терешковой – проходили совсем не внутри спускаемого аппарата. На высоте 7 км они должны были катапультироваться. А парашют открывался лишь за 4000 метров до земли. Валентина Владимировна спустя многие годы вспоминала:

– Когда увидела Землю, меня охватил тихий ужас – внизу было озеро. Первая мысль: «Господи, послали одну женщину, и надо же ей будет угодить в воду!».

В воду она не угодила, но сполна испытала удары другой стихии – степного ветра. Огромный парашют стал неуправляемым, нес её, как былинку. «Пришлось даже «постоять на голове», так что на носу появился хороший синяк», – с улыбкой рассказывала потом Терешкова.

Первые – без «звездности»

На месте, где когда-то устало сидела измотанная 70-часовым космическим полётом Валентина Терешкова, поставлен памятник. К 50-летию её полёта приготовлена тематическая программа, которая пройдет 18 июня в Алтайском государственном мемориальном музее г. С. Титова.

– К сожалению, Валентина Владимировна не бывала в нашем музее, – говорит Галина Парошина, директор музея в селе Полковниково. – Но о ней много хорошего говорили другие наши гости – космонавты Попович, Горбатко, Волынов, Коваленко. Все отзывались о ней как об исключительно порядочной, интересной, умной и достойной женщине. Вообще в тех, кто первыми шагали в космос, я бы отметила такую особенность: эти люди не считали, что совершили какой-то подвиг, они просто выполняли свою работу.

Досье

Лишь в 1997 году Валентина Терешкова, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации покинула звездный отряд. Покинула последней из женского набора 1962 года. Сегодня она – депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по международным делам.

Воспоминания

Всего 13 лет было Раисе ВИНОГРАДОВОЙ, когда она вместе со своей сестрой Лидией (тогда девочки носили фамилию Кондратенко) и сельскими друзьями первыми прибежали к месту приземления Валентины Терешковой. Помнит это событие Раиса Ивановна отчётливо:

– Самой старшей из нас было всего 15 лет, поэтому происшедшее вызвало в нас и любопытство, и испуг. «Вы не шпионка?», – спросил кто-то из нас. Женщина в оранжевом комбинезоне засмеялась и сказала: «Нет, не шпионка!». А потом посмотрела в небо и произнесла: «Боже, так высоко я ещё никогда не прыгала…».

Вскоре её плотным кольцом окружили набежавшие люди. Она извинилась и попросила остаться только женщин и девочек, чтобы переодеться. Мы встали вокруг нее, Терешкова сняла комбинезон, надела синий спортивный костюм, и сразу стала худенькой, даже щупленькой.

Вообще она была простой, очень милой, охотно общалась с нами. Попросила черного хлеба. Тут же появились хлеб, лук, молоко, квас. Она нюхала кусок хлеба прежде, чем откусить, и от удовольствия закрывала глаза. Точно также она нюхала полевые колокольчики, которыми мы, детвора, её завалили.

Одна старушка спросила: «Доченька, ты на небе была, Бога-то не видела?». Терешкова улыбнулась и сказала: «Не видела, не встречала я его там».

Стала раздавать фотографии. Мне тоже дала, но старший мальчишка ловко выхватил карточку у меня из рук. Чуть не плача, подошла к Терешковой, говорю: «Я же первая сюда прибежала, а у меня вашу фотку отняли!». Она огорчилась: «Деточка, нет больше фотографий – все раздала». Протянула мне значок и два тюбика космической пищи.

Мы потом, естественно, съели содержимое. В одном было что-то мясное, перетёртое, а в другом – сладкое. А значок я долго хранила в память о симпатичной хрупкой женщине с завитком темных волос на лбу, усталой улыбкой и тихим голосом, которым она говорила в микрофон своей рации: «Я – «Чайка»! Я – «Чайка»! Приземлилась в районе Кулунды…».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество