aif.ru counter
82

Октябрь не даст забыть или Знаки советской эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аиф-Алтай" 31/10/2012

Теперь осталось два – в центре города перед администрацией края, на площади Советов, установленный в 1967 году, и возле краевого суда (бывшего здания крайкома КПСС), установленный в 1937 году.

Третьего Ленина, на площади Октября, сменил недавно памятник переселенцам на Алтай.

Гербы вне времени

Мозаика на здании ФСБ – яркий образец советского искусства.

Однако есть еще памятник вождю мирового пролетариата в нагорном парке, на здании книжного магазина на улице Малахова, на огромной революционной мозаике на здании ФСБ на проспекте Ленина.

Есть и во многих других местах. Мозаичное панно на здании ФСБ недавно заставило остановиться и замереть приехавших в Барнаул гостей из Франции, если бы не опасение, что их сейчас заприметят и станут расспрашивать работающие в здании сотрудники госбезопасности – рассматривали бы картину «Вся власть Советам», наверное, долго.

Через 21 год после завершения проекта под названием «Советский Союз» памятники, знаки, символы, артефакты советской эпохи встречаются в Барнауле повсюду.

Время, кажется, не властно над ними – меняются с удивительной скоростью вывески магазинов (кто вспомнит теперь про продуктовый «Сотый» или книжные «Пенаты»?), а гербы СССР по-прежнему украшают венцы многих зданий.

И порой соседствуют с государственной символикой России – как на площади Советов – глянешь за спину Ленина – гордо развивается российский триколор, а под ним герб России.

Композиция у бывшего «Дома книги» до сих пор рассказывает о буднях страны Советов.

Чуть отведешь взгляд вправо – вот герб СССР на здании университета. К «советскому» периоду в Барнауле относятся не только государственные знаки, встречающиеся повсюду, но и многие скульптурные композиции – от рабочих, задумчиво взирающих на салоны сотовой связи со здания краевого совета профсоюзов, до девочки и мальчика, обсуждающих что-то на перроне барнаульского вокзала.

Отпечаток эпохи

Соседство советских и российских памятников и знаков порой бывает удивительным. С площади академика и диссидента Сахарова открывается вид на площадь Советов, а памятник репрессированным на площади Свободы соседствует с бывшим зданием КГБ, на котором красуются советские гербы.

Даже на многих зданиях государственных учреждений советская символика сплошь и рядом соседствует со знаками новой России.

За материю за спиной иностранцы прозвали Ленина у краевого суда тореадором.

Наверное, в этом нет ничего предосудительного – свою историю нужно помнить, чтобы бережнее относиться к своему будущему. Для одних советские символы на зданиях и улицах – предостережение и повод задуматься о судьбах страны, для других – повод вспомнить свою молодость.

Уже не нужно организованно всем трудовым коллективом ходить на ноябрьские демонстрации, но зато можно пройтись по городу в выходной день, поискать приметы разных эпох глазами и отметить про себя, как причудливо переплетаются символы и знаки разных времен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество