aif.ru counter
95

Пл. Октября переименуют? или Как вы площадь назовете, так она и поплывет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 05/12/2012

Слухи о том, что имя у площади поменяется, взбудоражили краевую общественность еще летом. Говорили, мол, собираются назвать ее Театральной. Идея большинству народонаселения не понравилась. Ну а слухи… вскоре сами собой затихли.

С той поры немало событий на площади «раздора» случилось: демонтировали памятник Ленина, возвели памятник «Его Величеству Крестьянину», до основания разрушили предназначенное для реставрации здание художественного музея…

А на прошлой неделе вновь «всплыл» вопрос о переименовании. И началось!

Автора!

Возмутителями спокойствия оказались представители межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская солидарность» и краевого отделения «Партии ветеранов России».

Именно они направили на имя Александра Карлина письмо с предложением переименовать площадь Октября в площадь Труда. Свою инициативу прожектеры обосновали следующим образом:

«Мы должны гордиться не теми, кто лозунгами и несбыточными идеями гнал миллионы наших соотечественников на кровопролитные гражданские воины, пропагандировал классовую вражду, а приумножать память о тех, кому труд на Земле, вера в Бога и верность Отечеству составляли жизненный стержень».

Из письма губернатору. Источник: https://sib-solid.ru

Кроме предложения сменить название площади авторы письма высказались, например, за создание Краевого Молодежного Патриотического центра в здании-новостройке.

В завершающих строках авторы письма заверили губернатора: «Установление памятника Российскому Крестьянству, проведенное по Вашей личной инициативе мы приветствуем и поддерживаем». Как говорится, в лучших традициях…

Открытие памятника. Фото Виктора Крутова

Письмо инициативных профсоюзных и партийных функционеров было передано городским властям, которые решили вынести вопрос о целесообразности переименования площади на рассмотрение культурологической комиссии при администрации Барнаула. Заседание комиссии было запланировано на 29 ноября.

Однако, по словам председателя комитета информационной политики администрации Барнаула Андрея Ляпунова, его отменили «по техническим причинам». Скорее всего, в следующий раз члены комиссии соберутся уже в 2013 году.

Мозговой шторм

Пока городские культурологи держат, народ не безмолвствует! Тема переименования площади вторую неделю активно муссируется и краевыми СМИ.

Опрос:

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Юрченко так прокомментировал подобную акцию «кто-то просто решил прозондировать почву – как люди прореагируют».

«Если, не видя документов, выйти сегодня кричать, протестовать, то скажут, что Юрченко – дурак, – говорит лидер краевых коммунистов. – Власть при ныне действующих раскладах, если захотела переименовать площадь Октября, то она ее переименует, даже если я там встану и буду голодовать!».

На Интернет-площадках разворачиваются нешуточные словесные бои местного значения.

  • «Нынешнее название – рудимент социализма, как и наименование многих улиц города».
  • «Что полезного приобретёт край после переименования? Заняться профсоюзам нечем – так снегу полно, очищайте подходы к садикам и школам. Говорильня!».
  • «Предлагаю вариант: Музейная площадь. А что? Сделали театр – Театральная, поставили памятник переселенцам – Труда, построили музей – Музейная».
  • «Короче, я тут нашу власть полностью поддерживаю. Только надо назвать так, чтобы потом не переименовывать. А то назовут площадь Труда, а у нас какие поговорки? «Работа дураков любит!» Вот и будут называть – Площадь Дураков!».

Примечательно, что не так давно бывший мэр Барнаула, а ныне основной кандидат на эту должность Игорь Савинцев говорил АиФ-Алтай следующее:

– Я считаю, что сегодняшние названия улиц – это уже тоже история. Зачем ее ломать? Даже не как глава администрации, а как житель Барнаула, я не вижу смысла менять названия.

Если даже переименовать, еще очень долго люди будут называть так, как они привыкли. Сегодня обсуждаются идеи переименовать площадь Октября в Театральную.

Поверьте, что в администрации эта идея никогда не звучала.

А может, Пятаком?

Переименование – не в новинку для площади Октября. Так в 1937 году ее назвали площадью клуба Меланжевого комбината (в этом здании теперь находится молодежный театр).

В 1953 году ее переименовали в площадь имени Сталина. Слава Богу, ненадолго – до 1956 года. А с того времени и по сей день она называется площадь Октября.

Конечно, переименовывали и другие барнаульские улицы и площади, со временем стирая из памяти их первоначальные имена. Так, например, Комсомольский проспект раньше был переулком Острожным.

А вот главный городской проспект получил имя В.И. Ленина в 1927 году. До этого он назывался переулком Богородицким, позже стал Бульварным, потом стал Московским, а через некоторое время – Советским проспектом.

Но помимо официальных названий у многих городских объектов есть и народные. А народ у нас, ух, какой глазастый и языкастый! Та же площадь Октября в народе часто именуется Пятаком (по аналогии с пятикопеечной монетой СССР).

Сегодня даже оторванные от исторических реалий советской эпохи барнаульские пацаны, договариваясь «слепешиться на Пятаке», понимают, что речь идет о том, чтобы встретиться на площади Октября.

Так может – Пятаком? Правда, тоже анахронизм, зато не так безлико и кондово, как Октября или Труда…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество