aif.ru counter
286

Барнаульский Ленин: штамповка или произведение искусства?

Барнаул, 3 июля – АиФ-Алтай. Масштабная реконструкция площади Октября в Барнауле коснулась 56-летнего монумента, который, по заключению культурологической комиссии, не является памятником культурного наследия (памятником истории и культуры).

Монумент вождю мирового пролетариата убрали с пл. Октября, отправив на реставрацию. Дальнейшая судьба памятника пока не известна, сообщает пресс-центр городской администрации.

56 лет на службе у народа

В Барнауле четыре монумента, посвященных Ленину - на пл. Советов (носит статус памятника регионального значения), на пр. Ленина в районе Дома Союзов, малоизвестный монумент в Нагорном парке ВДНХ и памятник на пл. Октября.

Монумент Владимиру Ильичу появился на барнаульской пл. Октября в далеком 1956 году, его установили на месте памятника Сталину, что было в духе времен борьбы с культом личности вождя. 

Тогда в Барнауле формировался новый центр города (в противовес старому на пл. Демидова). По идеологическим соображениям на новой площади установили рукотворный образ Владимира Ильича.

Почему снесли?

О том, что Владимир Ильич с пл. Октября простой элемент благоустройства, а отнюдь не памятник культуры и искусства,который нельзя сносить, говорят несколько фактов.

Во-первых, объект не внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Во-вторых, по мнению директора Алтайского государственного краеведческого музея Ольги Падалкиной, то, что скульптура тиражированная, и не представляет большой художественной и исторической ценности, говорит тот факт, что сделана она не из металла и автор ее неизвестен.

Решение о сносе памятника культурологи также объясняют тем, что монумент пришел в негодность. Экспертиза, проведенная членом АКО ВТОО «Союз художников России» М.А. Кульгачевым, показала, что памятник, изготовленный из цемента, за 56 лет обветшал, покрылся трещинами, начал осыпаться и появилась угроза обрушения. 

Что будет на площади?

О том, что будет на месте памятника Владимиру Ильичу, до сих пор доподлинно неизвестно.

Когда началась масштабная реконструкция Художественного музея Алтайского края, стало известно, что по замыслу архитекторов, вместо Ленина площадь украсит скульптура греческого бога. Какого именно – не уточнялось.

Сейчас в СМИ появилась информация о том, что осенью на площади появится величественная фигура сеятеля.

Это будет целая скульптурная композиция, которая состоит из двух фигур: бородатый сеятель в простой крестьянской рубахе заносит чуть назад руку, чтобы бросить пригоршню семян в землю, а рядом с ним шагает ростом едва достающий сеятелю до пояса ребенок. За их спинами из-за деревьев встает больших размеров солнечный круг, к которому, как в театральных декорациях, прилеплены облака. Композиция изобилует множеством мелких деталей, пишет Банкфакс.

Судьба вождя

Но многих барнаульцев, а особенно барнаульских коммунистов, волнует, что же будет со старым памятником.

Директор музея «Мир времени» Сергей Корепанов обратился в администрацию города с предложением забрать памятник и установить его напротив здания музея.

В ходе обсуждений звучали и предложения создать «парк советского периода» в нагорной части Барнаула. Коммунисты предлагали оставить Ленина на месте и отреставрировать его за счет партии.

В общем, что будет с Лениным, простоявшим на главной площади города 56 лет, пока не известно. Городские власти пока не дают комментарии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах