
«Продвинутым» гражданам, конечно, понятно, что герб несуществующей РСФСР на фоне лепных знамен, уместный для краевого исполнительного комитета, размещенного в специально построенном в 1961 году здании на пр. Ленина, 59, лет двадцать уже не отвечает «современным реалиям».
Но вот одна прохожая мимо «голубого дома» бабушка, невзначай узревшая «разрушительный» процесс, чуть не расплакалась на наших глазах. «Демонстрации по праздникам отменили, теперь все наше дорушивают», – забубнила она, наверняка подразумевая под «нашим» советское, в сердцах позабыв при этом, что она находится на «советской» площади, с памятником советскому вождю в центре, а на химкорпусе классического университета красуется тот еще герб.
Вообще душам, ностальгирующим по «старому, доброму» времени, когда всем миром дважды в год в «красные дни календаря» по главной улице с оркестром, оптимистичными транспарантами и радостным «ура», есть еще на чем «отдохнуть». И не обязательно для этого смахивать пыль с домашних альбомов, где прибраны фото «это мы на ноябрьской демонстрации всем нашим коллективом», достаточно посмотреть по сторонам. И увидишь, как минимум, таблички с приятными сердцу «комсомольцев-добровольцев» названиями улиц – Октябрьская, Первомайская, Коммунистическая, … ]
Однажды, будучи приглашенным по телефону на одно мероприятие «на Ленина, номер дома», наш корреспондент растревожил сотрудников одного солидного барнаульского учреждения в поисках места проведения оного собрания, так и не обнаружив искомого. Оказалось, нужная «Ленина» оказалась за сто верст от краевого центра, после чего нами в познавательных целях было подсчитано, что в алтайских городах и районах 18 администраций муниципалитетов «прописаны» на улицах имени фамилии вождя мирового пролетариата! А еще «кучка» на Советских улицах…
С барельефами и стародавними лозунгами в публичных местах у нас тоже не безнадежно. Но, впрочем, пусть они будут – ради визуального сохранения истории, «трепета» памяти предшествующего поколения, если это не идет в разрез с идеологией «современного носителя». Только если быть – то в «приличном» состоянии, а не со следами 20-летнего обветшания. Это же элементы городского декора, как-никак…
Внимание
Зоркий взгляд нашего фотокорреспондента нашел немало интересных примет прошлого, а что вам напоминает о добрых советских временах? Присылайте свои фотографии к нам в редакцию, будем предаваться ностальгии вместе! E-mail: aif-altai@mail.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть