aif.ru counter
13

«Остатки» советского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Алтай 03/11/2010

«Продвинутым» гражданам, конечно, понятно, что герб несуществующей РСФСР на фоне лепных знамен, уместный для краевого исполнительного комитета, размещенного в специально построенном в 1961 году здании на пр. Ленина, 59, лет двадцать уже не отвечает «современным реалиям».

Но вот одна прохожая мимо «голубого дома» бабушка, невзначай узревшая «разрушительный» процесс, чуть не расплакалась на наших глазах. «Демонстрации по праздникам отменили, теперь все наше дорушивают», – забубнила она, наверняка подразумевая под «нашим» советское, в сердцах позабыв при этом, что она находится на «советской» площади, с памятником советскому вождю в центре, а на химкорпусе классического университета красуется тот еще герб.

Вообще душам, ностальгирующим по «старому, доброму» времени, когда всем миром дважды в год в «красные дни календаря» по главной улице с оркестром, оптимистичными транспарантами и радостным «ура», есть еще на чем «отдохнуть». И не обязательно для этого смахивать пыль с домашних альбомов, где прибраны фото «это мы на ноябрьской демонстрации всем нашим коллективом», достаточно посмотреть по сторонам. И увидишь, как минимум, таблички с приятными сердцу «комсомольцев-добровольцев» названиями улиц – Октябрьская, Первомайская, Коммунистическая, … ]

Однажды, будучи приглашенным по телефону на одно мероприятие «на Ленина, номер дома», наш корреспондент растревожил сотрудников одного солидного барнаульского учреждения в поисках места проведения оного собрания, так и не обнаружив искомого. Оказалось, нужная «Ленина» оказалась за сто верст от краевого центра, после чего нами в познавательных целях было подсчитано, что в алтайских городах и районах 18 администраций муниципалитетов «прописаны» на улицах имени фамилии вождя мирового пролетариата! А еще «кучка» на Советских улицах…

С барельефами и стародавними лозунгами в публичных местах у нас тоже не безнадежно. Но, впрочем, пусть они будут – ради визуального сохранения истории, «трепета» памяти предшествующего поколения, если это не идет в разрез с идеологией «современного носителя». Только если быть – то в «приличном» состоянии, а не со следами 20-летнего обветшания. Это же элементы городского декора, как-никак…

Внимание

Зоркий взгляд нашего фотокорреспондента нашел немало интересных примет прошлого, а что вам напоминает о добрых советских временах? Присылайте свои фотографии к нам в редакцию, будем предаваться ностальгии вместе! E-mail: aif-altai@mail.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество