Станиславу было 10 лет, когда он по воле политиков стал жить в Российской Федерации. Однако себя он считает вполне «советским» – у него есть воспоминания советской эпохи, его сделала молодым учёным советская система среднего и высшего образования. Он считает себя представителем последнего поколения, которое умеет считать по логарифмической линейке.
Дети с флажками
На первомайскую демонстрацию в Барнауле в минувший четверг он не пошёл, просто вышел прогуляться. Но с интересом посмотрел небольшую, человек пять, группку демонстрантов с флагами левого движения, программа которого в сети показалась ему разумной. Ещё интересной показалось участие в демонстрации левых сил детей – школьники и детсадовцы несли флажки и вместе со всеми кричали лозунги. У малышей получалось что-то вроде «Ула, пелвомай! Назад в СССЛ!». По мнению 33-летнего учёного, советский проект в новом обличии должен обязательно вернуться – ментальность населения страны взывает к справедливости, а она сама – к объединению земель и самостоятельности на мировой арене.
Отец Станислава, который успел получить в Советском Союзе хорошее образование и «по распределению» – интересную работу, считает, что вышедшие на демонстрацию люди – не авангард российского общества, а немного чудики. Поколение 50-60-летних, которое сегодня тянет на себе экономическую жизнь страны, хорошо помнит «особенности» советского периода, не все из которых были привлекательными. И это поколение живёт сейчас в существующей реальности, наполняя её делами и не мечтая о возврате невозвратимого прошлого. 84-летний дедушка Станислава на демонстрацию тоже не пошёл – много ходил в своё время вместе с родным заводом, был даже агитатором и пропагандистом. Но теперь думает о более простых и повседневных вещах.
Тем не менее на шествии левых сил в Барнауле, которое началось от площади Октября в 9 часов утра, пожилые люди составляли большую часть всех демонстрантов.
Достойный труд
Непосредственно первомайский митинг прошёл на площади Советов, и его риторика нисколько не изменилась за последние годы. Альтернативный митинг проф- союзов края открылся в 10 часов на площади Сахарова. На него, как и в прошлые годы, люди пришли в добровольно-принудительном порядке, хотя он был более многолюдным и красочным. Риторика также не отличалась оригинальностью – основной лозунг – «справедливая зар- плата за достойную работу». Степень справедливости и достойности, надо полагать, каждый работодатель может определять по-своему.
Свои первомайские акции провели и многие партии, представленные в АКЗС – каждая в своём представлении была уникальной и самой правильной – впереди выборы, и заявлять о себе, несомненно, стоит. Первомайские демонстрации прошли и в других городах края – Бийске и Рубцовске.
Для большинства же жителей края первый майский день стал просто хорошим выходным днём – было тепло, молодёжь каталась от митинга к митингу на велосипедах, взрослые гуляли по площадям с детьми и собачками, полиция, охранявшая мероприятия, лениво жмурилась на солнышке. А кто-то, используя четыре выходных дня, поехал отдыхать в Горный Алтай или на дачный участок. В итоге хорошим весенним праздником большинство осталось довольно.
Впереди ещё три праздничных дня мая. И, предсказуемо, что в День Победы на улицы города выйдет куда больше народу: 9 Мая – праздник без сомнений! С наступающим, дорогие читатели!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть