aif.ru counter
76

Откажись от пластика: Почем нынче забота об экологии?

Фото: ecodelo.org

Горно-Алтайск, 19 сентября – АиФ-Алтай. 15 сентября в Горно-Алтайске во время фестиваля «Земля Снежного барса» Алтайскому государственному природному биосферному заповеднику вручили самую большую на Алтае экосумку, пошитую членами детского эколого-волонтерского клуба и специалистами Центра молодежной политики Республики Алтай.

Акцию приурочили к 80-летнему юбилею заповедника.

Размеры сумки - 1,5 метра на 2 метра, высота - почти 3 метра. Она украшена изображением снежного барса, отпечатками его лап, а в центре красуется лозунг «Пусть нас станет больше».

Это событие, по замыслу организаторов, должно было привлечь внимание сразу к двум проблемам: сохранению популяции снежного барса на Алтае и загрязнению окружающей среды пластиковыми пакетами.

По словам одного из активистов экологического движения на Алтае Елены Романовой, «Если хотя бы один человек пользуется экосумкой, он в неделю не покупает 5 пластиковых пакетов, за месяц - 20, за год - около 500, а каждый купленный пластиковый пакет, по словам учёных, может разлагаться в природе 400-500 лет».

А сумка из ткани, которую можно использовать много раз, не наносит вред природе, потому что хлопчатобумажная ткань разлагается полностью и гораздо быстрее пластика.

Шьем и учимся заботиться о природе

Пошивом экосумок в Горно-Алтайске увлекает молодежь преподаватель технологии в школе № 12 Ирина Фролова.

Увлечение переросло в «дело жизни». Три года назад женщина получила в подарок на одном из мероприятий расписную сумку из ткани. В голову сразу пришла мысль, что изготовление экосумок – прекрасный способ научить детей не только шить, но и беречь природу.

Так на уроках труда девочки стали шить сумки. Позже к увлекательному занятию привлекли и мальчишек, которые с удовольствием занимаются росписью наравне с девочками, отмечает Ирина. А потом вгороде стали проходить многочисленные мастер-классы для желающих заменить пластиковый пакет красивой сумочкой.

По словам Ирины Фроловой, на изготовление трех таких сумок нужен 1 метр ткани.

Себестоимость сумки складывается из цены ткани, ниток, расходов на электричество (если шьем на машинке с электроприводом).

Сумка из суровой или подкладочной ткани, в среднем, обойдется в 50-90 рублей.

Этот аксессуар, особенно тот, что сделала своими руками заботливая дочь или мама, может служить хозяйке долго, в течение года или больше.

Путем нехитрых подсчетов – цену пластикового пакета - «маечки» (2 руб.) умножаем на 500 (именно столько пакетов, по словам Елены Романовой, за год покупает человек) и получаем 1000 рублей.

Значит, сумка за 80 рублей, в конечном счете, обходится своему владельцу в 10 раз дешевле, чем пакеты, загрязняющие природу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах