aif.ru counter
925

«Плохие слова знать не обязательно». Дети о полезных и «вредных» знаниях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 03/08/2017
Воспитанники детского сада №18 г. Барнаула.
Воспитанники детского сада №18 г. Барнаула. © / Евгения Савина / АиФ

С самого детства нас учат быть послушными, отличать, что такое хорошо, а что плохо. Но как считают сами дети? Чему в жизни обязательно нужно научиться, что пригодится больше всего? А что и вовсе знать не обязательно? За ответами на эти вопросы корреспондент АиФ-Алтай отправились в детский сад №18 г. Барнаула.

Кусаться – плохая «наука»

Матвей Киргинцев, 6 лет:

«Нужно научиться слушаться и помогать близким, родителям. Я вот маме помогаю пол мыть, посуду мыть. А бабе помогаю таблетки покупать, я один хожу даже иногда за ними. Надо ещё в школе научиться слушаться. А чего знать не обязательно? Ммм… наверное, как плохо себя вести».

Алёна Андрюкова, 6 лет:

«Обязательно нужно научиться всяким полезным играм и развлечениям, всяким наукам. Я обязательно научилась бы науке о насекомых. Ещё читать и считать. А не обязательно совсем знать про какие-нибудь там глупости».

Варвара Мотылюк, 6 лет:

«Нужно хорошо научиться математике, слушать воспитателей, что они говорят. Совсем не обязательно знать что-то плохое, как разбрасывать игрушки и ломать кабинки в садике и как нельзя кусаться и драться».

Петя Авраменко, 5 лет:

– Наверное, обязательно надо научиться боксу, меня папа ему учит. У меня даже есть дома груша. А я бы ещё побегать поучился, я вообще хорошо бегаю. Надо ещё научиться маме помогать. Я помогаю всегда маме всё размешивать. Моё любимое блюдо – розочки, это надо, чтобы колбаска была завёрнута в тесто».

Аня Федорова, 5 лет:

«Обязательно нужно научиться поведению, игрушки без спроса не брать, за столом не кричать и не разговаривать. Нужно научиться готовить. Я бабушке помогаю печь пирожки, накладываю начинку. А не обязательно знать, как баловаться».

Понимать с первого раза

Алиса Егорова, 5 лет:

«Нужно уметь вести себя хорошо, надо слушаться воспитателя. А что не обязательно знать, я не знаю, наверное, не обязательно бегать».

Алёна Жукова, 6 лет:

«Нужно научиться быть правильным. Нужно слушаться и понимать всё с первого раза. Нельзя баловаться и не слушаться. Я слушаюсь всегда и маме помогаю вытаскивать бельё из стиральной машины, когда оно постиралось, и помогаю ещё его развешивать».

Богдан Жалонкин, 6 лет:

– Нужно обязательно научиться писать, читать, получить профессию, помогать родителям. Я маме помогаю убираться. А в садике мы учим буквы, и уже изучили девять цифр».

Варвара Ефименко, 5 лет:

«Научиться писать, читать, изучить математику нужно всем обязательно. Убирать научиться, посуду мыть. А совсем не надо знать, как быть злым».

Илья Волков, 6 лет:

«Обязательно в жизни нужно научиться работать. Я бы хотел научиться работать, как папа, менеджером, он директору помогает. Нужно ещё научиться правильно всем помогать в жизни, писать, читать. Я, конечно, уже умею читать, только медленно. Я примерно через год в школу уже пойду, мама сказала, что я пойду в школу ближе к восьми. А что не обязательно знать? Плохие слова, наверное».

Вика Фроловская, 6 лет:

«Обязательно нужно научиться помочь маме, например, стирать что-то. Нужно правильно научиться не баловаться. Совсем не обязательно знать, как драться, щипаться. А нас вот в детском саду учат учиться, чтобы к школе подготавливаться».

Аня Очкас, 5 лет:

«Обязательно в жизни знать какие-нибудь вещи, что такое хорошо, как хорошо поступать, как не беситься, как правильно мыть посуду и пылесосить. Совсем не обязательно знать о плохом поведении. Я себя хорошо-хорошо веду, слушаюсь родителей и воспитателей, да-да!»

Маму обижать запрещено

Полина Шубникова, 7 лет:

«Обязательно в жизни учиться на профессию и работать хорошо. Я бы вот хотела быть зубным врачом, я выбираю обычно по зарплате. А совсем не обязательно знать…, не знаю даже что. Вот плохие вещи обязательно не надо знать. Нужно учиться быть приличным, культурным, помогать родителям. Моё любимое занятие – мыть посуду и поливать цветы, у нас их дома штучки две».

Денис Селезнев, 5 лет:

«Обязательно в жизни пригодится ум, для этого нужно учиться рисованию, писанию. Совсем не пригодится дурачиться. Очень нужно помогать старшим. Я помогаю варить, люблю пироги с картошкой. Я их сам леплю, сам картошку туда накладываю и сам жарю, потому что умею духовкой пользоваться. Я ещё люблю порядок везде наводить».

Варвара Кузнецова, 5 лет:

«Обязательно нужно знать, как не обижать маму, не заставлять её грустить и всё одной делать. Я стараюсь помогать маме делать суп, помогать всё делать. Не обязательно в жизни нехорошо себя вести, вредничать, ничего для мамы не делать».

Максим Головин, 6 лет:

«Обязательно нужно научиться всё правильно делать. Я бы хотел стать шахтёром, чтобы добывать алмазы, это я в игре одной прочитал. Не обязательно в жизни плохо себя вести, нет, это делать не нужно. Родители вот ездят на дачу, им надо там дела делать и я делаю их вместе с ними, мы овощи и фрукты выращиваем, арбуз и дыни. Уже даже пробовали».

Записала Мальвина Гребельная

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах