aif.ru counter
965

В Барнауле открылась выставка работ девочки без рук Аллы Кощеевой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 25/12/2013

С маленькой художницей Аллой Кощеевой и её удивительной мамой Леной я познакомилась два года назад. Когда ребёнок 4-х лет тянется к краскам и упоённо рисует, – вполне нормально. Поразительным это становится, если узнаёшь, что юный живописец появился на свет с патологией – отсутствием верхних конечностей...

Мы уже писали про Аллочку и её маму Лену, поэтому, подводя итоги года, решили узнать и у этих сильных девочек, что нового подарил им год уходящий.

Сила искусства

20 декабря в Краеведческом музее открылась уже третья по счёту персональная выставка Аллы Кощеевой. Сразу бросается в глаза, как «повзрослели» работы девочки: на них уже вполне различимы конкретные сюжеты. Не в силах понять, что изображено на одном из рисунков, обращаюсь за ответом к художнице. Искренне удивляясь моей бестолковости, Алла говорит: «Конечно же, цветок! Разве не видно? Только вот почему они его повесили верх ногами?!». Мама Лена, тем временем, демонстрирует пришедшим на открытие выставки школьникам недавно созданную ею куклу в действии. Под звучащий из динамика романс руководимая Леной Цыганка лихо отплясывает что-то очень зажигательное…

– Лена, что изменилось в вашей с Аллой жизни? Помню, вы мечтали создать собственный театр кукол-марионеток…

– У нас теперь есть домашний театр «Синеглазка». С Борисом Андреевичем общаемся по-прежнему; для Али он остаётся «самым любимым дедом Борисом», однако все куклы я делаю самостоятельно, спектакли полностью ставлю тоже я, а идеи приходят из головы. (Борис ЩЕРБАКОВ – известный театральный художник, член Союза художников России, который, вместе с мамой Еленой «открыл» Аллу – прим. авт.). Всего мы сделали 4 спектакля, с которыми выступали и в соцзащите Железнодорожного района, и в детском саду, и в Краеведческом музее. Мы выступаем везде, куда приглашают. Детям очень нравятся и спектакли, сценарии к которым в последнее время я пишу сама, и куклы. Всё-таки ребёнку гораздо легче воспринимать окружающий мир через кукол, вместо того чтобы сидеть на занятиях в детсаду, школе. Кстати, пришлось на практике ощутить целебную силу искусства. Когда ставила спектакль в соцзащите, я привлекла к этому делу ребятишек. Двое из них были здоровыми, а моя Аля и ещё один мальчик Антон, они – особые. У Антона лёгкая степень аутизма, но на сцене он «раскрылся» лучше всех! А после рассказывал соседям, друзьям, родным, как он был настоящим актёром!

Скоро в школу

– Отношение самой Аллы к её занятиям живописью не изменилось? Она рисует так же охотно?

– Да, но теперь делает это только по настроению. Заставить её невозможно. В последнее время очень любит рисовать восковыми и простыми цветными карандашами, осваивает новую технику – изображение животных из геометрических фигур. Рисованием занимаюсь с ней сама. Кроме того, у дочери очень хорошие педагоги по ИЗО в школе «Родничок».

– Алле скоро в школу. Готовите дочь?

– Сейчас Аля учится в школе раннего развития «Родничок» и посещает подготовительную группу лицея №3, куда и пойдёт на следующий год в первый класс вместе с обычными детьми. Когда мы пришли в группу, поначалу было много вопросов, недоумённых и даже испуганных взглядов, но это очень быстро прошло. Дочка – открытый и «тёплый» человечек. Люди, дети особенно, чувствуют это и начинают «тянуться» ей навстречу. Друзей у неё немного, но они настоящие; мальчиков больше, чем девочек.

– Какие-то положительные сдвиги в отношении лечения есть?

– На следующий год поедем в Питер на консультацию в клинику Альбрехта, где расскажут о возможном в нашей ситуации лечении. Надежды есть, поскольку дают квоту.

– Что в ближайших творческих планах?

– Сейчас готовим два новых спектакля. В наступающем году будем также выступать, гастролировать. Мы с дочкой зарабатываем себе на жизнь сами! Ещё очень хочется поставить красивый музыкально-танцевальный номер на мою песню. Её премьера состоялась сегодня на открытии выставки, а дети, которые были здесь, сразу стали её подпевать. Это, наверное, потому, что слова в ней понятны всем и дарят надежду: «И мне самой не верится, Что я теперь волшебница, И в сказке я любой найду свой ключик золотой…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах