aif.ru counter
31

Герои нашего времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

Современное поколение особенно остро нуждается в достойных примерах – примерах мужества, самоотверженности, патриотизма. А если эти редкие качества сочетаются еще и с высоким профессионализмом, таких людей можно по праву назвать «героями нашего времени».

Уникальная возможность вживую пообщаться с этими героями появилась у молодых специалистов Роспотребнадзора – в преддверии Дня Победы, в рамках ежегодного чествования ветеранов, тружеников тыла и участников локальных войн, ранее работавших в санитарно-эпидемиологической службе Алтайского края.

Защищали Родину, матерей, братьев…

Всего в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников локальных войн 88 человек, в том числе 17 по г. Барнаулу. 5 мая 2012 года трое из этих ветеранов пришли поделиться с молодежью своими воспоминаниями о фронтовых подвигах и трудовой деятельности в военные годы.

Также во встрече приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю И.П. Салдан и главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» Т. И. Губарева. – Мне всегда нравилось учиться, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Данил Гаврилович Попов, – но, к сожалению, война не дала закончить образование.

Со второго курса техникума я попал в армию, а затем на фронт, в десантные войска. Мне было 18, когда нас выбросили на Украине в районе Новороссийска. Страх пересиливала мысль: Родина у нас одна, и надо во что бы то ни стало защищать ее, своих матерей, братьев и сестер.

Немец наступал быстро, и через двое суток из 200 в живых осталось только 50 человек – остальные полегли на поле боя…

Победа без срока давности

История другого ветерана – Зинаиды Ивановны Калининой, проработавшей после войны 30 лет в должности дезинфектора и дезинструктора, – потрясла слушателей своим драматизмом: когда началась война, ей, 12-летней девчонке, пришлось слушать ежедневные бомбежки, прятаться от немцев за шкафом, зимой рыть картошку и свеклу под обстрелом врага, а затем довелось пережить ужасы немецкого плена, где людей безжалостно эксплуатировали как рабочую силу на заводах и использовали в качестве доноров для немецких солдат.

В ходе беседы для молодых специалистов, не так давно читавших в учебниках о важной роли «предупредительной» медицины, обеспечивающей в военное время профилактическую и противоэпидемиологическую защиту войск, война открылась с другой стороны – через живые рассказы тех, кто через нее прошел.

Эта встреча еще раз показала не только связь и преемственность поколений, но и то, что истинный героизм не имеет срока давности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах