aif.ru counter
44

50 лет – и «конец нефти»

«Концом нефти» пугают нас СМИ и эксперты. И активность их в этом направлении только возросла на фоне падения цен на черное золото.

К примеру, авторитетный американский специалист, профессор Майкл Клэйр в недавно опубликованной книге «Гонка за остатками» предрекает Земле безрадостное будущее: добывать полезные ископаемые становится все опаснее и дороже.

Ему вторит другой, не менее авторитетный эксперт, директор Института политических и социальных исследований Университета штата Нью-Гемпшир (США) Деннис Медоуз: уже в 1984 году, по его словам, общий годовой объем добытого черного золота превысил объем новых разведанных месторождений.

Для нашей страны это особенно актуально, ведь считается, что она очень плотно «сидит» на нефтегазовой игле.

В Багдаде все спокойно

Новый доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) должен успокоить паникеров: нефтегазовый сектор — один из самых стабильных в мире.

Судите сами: в 1980 году исследователи предсказали, что мир исчерпает нефтяные резервы за 32 года, то есть фактически энергетический коллапс надо ожидать со дня на день.

Однако благодаря пересмотру объемов венесуэльских месторождений и открытию новых эту печальную дату перенесли еще на 46 лет в будущее.

С природным газом дела обстоят еще лучше. Если в 1980 году считалось, что его разведанные запасы закончатся через 56 лет, то нынешнее предсказание более оптимистично: месторождения исчерпаются лишь через 59 лет.

А тратить меньше мы не стали

Но и потребности людей тоже растут. Потребление первичной энергии (то есть сырья, которое извлекают из окружающей среды) за последние 30 лет удвоилось.

Чем же удовлетворять эти растущие аппетиты? Один из сенсационных фактов, приведенных в докладе,— нетрадиционные источники энергии уже наступают на пятки традиционным.

Речь, в частности, о сланцевом газе, который в конце 2000-х сделал США одними из лидеров по добыче газа в мире (журналисты даже окрестили это «газовой революцией»).

Российские власти и руководство крупнейших нефтегазодобывающих компаний нашей страны, естественно, заявляют, что все это «ненужный ажиотаж», однако впереди уже маячит призрак новой угрозы: якобы можно добывать не только сланцевый газ, но и сланцевую нефть.

Ее запасы в тех же США, по некоторым данным, составляют 1,5 трлн баррелей. Для сравнения: в Саудовской Аравии запасы обыкновенной — «всего» 260 млрд.

Правда, эксперты все еще осторожно оценивают перспективы сланцевого газа. Одна из причин — при его добыче наносится серьезный вред окружающей среде, страдают почва и грунтовые воды.

А есть ли альтернатива?

Альтернатива нефти и газу тоже есть: по данным доклада, потребление возобновляемых источников энергии (например, воды) выросло на целых 15,5 процента.

К примеру, два года назад был зафиксирован резкий рост в потреблении электроэнергии, выработанной ГЭС,— один из самых стремительных за последние 30 лет. Самые большие надежды специалисты связывают с Африкой.

Так, в нижнем течении Конго планируется возвести ГЭС «Гранд Инга» — это сооружение станет крупнейшим в мире с мощностью в 39 000 МВт (для примера, установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт).

Альтернативная энергетика также на подъеме: доля производства электричества с помощью ветра, солнца или, скажем, биотоплива (подробнее о передовом шведском опыте - на с. 48) выросла за 30 лет с 1,8 до 14,6 процента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество