aif.ru counter
89

Алтайские ветераны вспоминают последний день войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 08/05/2013

Выстрелы в воздух

Александра Никитина, отважного разведчика, не раз ходившего в тыл противника, встречавшегося с фрицами лицом к лицу, в одиночку бравшего по восемь пленных, известие о Победе застало в рязанском военном училище, куда его направили из Польши осенью 1944 года.

Потом было участие в испытании ядерной бомбы на Тоцком полигоне, работа на железной дороге, но дни войны, ее тяготы и кураж молодости вспоминаются ему часто и сейчас.

Георгий Пахомов, мостостроитель Чарышского района, встретил Победу в Кенигсберге. От радости выстрелили в воздух все патроны, и в наряд пришлось идти с незаряженным оружием.

Потом была короткая война с японцами, и мосты, мосты по всему краю – после множества разрушений хотелось только строить.

А вот Михаилу Трофименко в День Победы пострелять не удалось – известие застало роту в Прибалтике на тактических учениях, куда оружие не брали. Семен Попов, зенитчик, узнал о Победе в местечке Шунвальд в Германии.

По этому случаю накрыли большие верстаки из теса простынями и выставили нехитрую снедь – хлеб, американскую тушенку и водку. Но в Германии ему пришлось пробыть еще два года.

Кашей в старшину

Освобождавший Будапешт и Вену барнаулец Михаил Сабодров лежал с четвертым ранением в госпитале в Братиславе. Однажды майским днем в палату вошла медсестра и произнесла: «Война кончилась».

Откуда-то принесли несколько бочек вина и угощали всех желающих – раненые из окон на бинтах спускали вниз котелки, миски, кружки, которые тут же наполнялись вином. Радость в тот день была всеобщей.

Танкиста Николая Сливчикова, бывшего радистом на ИС-2, известие застало в Ташкенте, куда его направили учиться. В тот день их накормили вкуснейшим обедом.

Житель станции Калманка Борис Герасимов в составе саперной части штурмовал Рейхстаг, на стене которого написал «Привет из Барнаула!». 8 мая в берлинской столовой пошел получить кашу и котелок с теплым чаем. Когда садился за стол, товарищ убрал стул, и Герасимов упал на пол – сладкий чай залил гимнастерку.

Котелок с кашей полетел в голову пошутившего товарища. Тот увернулся, и каша попала в старшину, входящего в столовую.

«Ну, Герасимов, – сказал старшина – твое счастье, что конец войне!..». Так и встретили Победу.

Старшина медслужбы Валентина Мягкова оказалась на Алтае вместе медицинским эшелоном, тут ее определили работать в районную газету, где и узнала о Победе первой в селе, ночью, по телеграфу. У всех была огромная радость, только одна женщина не хотела про победу слышать – у нее единственный сын был ранен и… не выжил.

Вспоминаем мы этот день и сейчас. И хотим сказать всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны: Спасибо за Победу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество