Выстрелы в воздух
Александра Никитина, отважного разведчика, не раз ходившего в тыл противника, встречавшегося с фрицами лицом к лицу, в одиночку бравшего по восемь пленных, известие о Победе застало в рязанском военном училище, куда его направили из Польши осенью 1944 года.
Потом было участие в испытании ядерной бомбы на Тоцком полигоне, работа на железной дороге, но дни войны, ее тяготы и кураж молодости вспоминаются ему часто и сейчас.
Георгий Пахомов, мостостроитель Чарышского района, встретил Победу в Кенигсберге. От радости выстрелили в воздух все патроны, и в наряд пришлось идти с незаряженным оружием.
Потом была короткая война с японцами, и мосты, мосты по всему краю – после множества разрушений хотелось только строить.
А вот Михаилу Трофименко в День Победы пострелять не удалось – известие застало роту в Прибалтике на тактических учениях, куда оружие не брали. Семен Попов, зенитчик, узнал о Победе в местечке Шунвальд в Германии.
По этому случаю накрыли большие верстаки из теса простынями и выставили нехитрую снедь – хлеб, американскую тушенку и водку. Но в Германии ему пришлось пробыть еще два года.
Кашей в старшину
Освобождавший Будапешт и Вену барнаулец Михаил Сабодров лежал с четвертым ранением в госпитале в Братиславе. Однажды майским днем в палату вошла медсестра и произнесла: «Война кончилась».
Откуда-то принесли несколько бочек вина и угощали всех желающих – раненые из окон на бинтах спускали вниз котелки, миски, кружки, которые тут же наполнялись вином. Радость в тот день была всеобщей.
Танкиста Николая Сливчикова, бывшего радистом на ИС-2, известие застало в Ташкенте, куда его направили учиться. В тот день их накормили вкуснейшим обедом.
Житель станции Калманка Борис Герасимов в составе саперной части штурмовал Рейхстаг, на стене которого написал «Привет из Барнаула!». 8 мая в берлинской столовой пошел получить кашу и котелок с теплым чаем. Когда садился за стол, товарищ убрал стул, и Герасимов упал на пол – сладкий чай залил гимнастерку.
Котелок с кашей полетел в голову пошутившего товарища. Тот увернулся, и каша попала в старшину, входящего в столовую.
«Ну, Герасимов, – сказал старшина – твое счастье, что конец войне!..». Так и встретили Победу.
Старшина медслужбы Валентина Мягкова оказалась на Алтае вместе медицинским эшелоном, тут ее определили работать в районную газету, где и узнала о Победе первой в селе, ночью, по телеграфу. У всех была огромная радость, только одна женщина не хотела про победу слышать – у нее единственный сын был ранен и… не выжил.
Вспоминаем мы этот день и сейчас. И хотим сказать всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны: Спасибо за Победу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть