aif.ru counter
737

Огонь памяти. Алтайский край лидирует по количеству мемориалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Алтай" 06/05/2015
Памятник рубцовчанам из пехотного училища появился в 1996 году.
Памятник рубцовчанам из пехотного училища появился в 1996 году. © / Семен Хартов / АиФ

В посёлке Гавриловский Поспелихинского района Алтайского края 7 мая будут открывать памятный знак, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Камень, с датами 1941-1945 и георгиевской лентой жители установили по собственной инициативе и на собственные средства.

Мемориал Славы в Барнауле, пожалуй, самый известный. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

По словам Анастасии НИЖНИК, директора Гавриловской общеобразовательной школы, идея родилась три недели назад. Учителя, школьники, жители посёлка с населением в 300 человек, захотели иметь место, куда можно прийти и вспомнить тех, кто отдал свои силы и жизни Победе. Особенно об этом просили старики, многие из которых до сих пор не знают, где находятся могилы их родных, ушедших на фронт и не вернувшихся. Купили камень на камнерезном заводе, всем посёлком забетонировали площадку напротив школы, а в минувший четверг вышли на общий субботник, чтобы подготовить место для торжественного открытия памятного знака. В преддверии праздника собрали по селу имена всех 104 воевавших – их будут вспоминать во всё праздничные дни. Возведение первого за 70 лет памятника воевавшим и павшим объединило жителей посёлка – каждый помогал, чем и как мог, в работу активно включились даже работники местного сельхозпредприятия, а его руководство оказало помощь материалами.

Ухаживать за памятным знаком будут все 46 школьников из девяти классов школы. Круглый год.

Место памяти

В апреле министерство обороны России, министерство культуры и Общероссийский народный фронт провели ревизию Вечных огней в стране – подсчитали, сколько и в каком регионе Мемориалов Великой Отечественной войны с такой формой почитания павших. Оказалось, что среди регионов, находившихся в годы войны в тылу, Алтайский край в лидерах по Вечным огням – у нас находится 184 мемориала из 3,6 тысячи, установленных в России. Для сравнения, больше всего, 261 Вечный огонь, насчитали в Краснодарском крае, 237 в Оренбургской области и 230 в Ставропольском крае. Меньше всего – в Республике Алтай – один Мемориал с Вечным огнём в единственном городе региона – столице республики Горно-Алтайске.

Помимо мемориалов, в городах и районах края много памятных досок. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Однако надо понимать, только пятая часть Вечных огней в стране горит постоянно, остальные торжественно зажигают по праздникам. В Алтайском крае постоянных четыре – В Барнауле, Рубцовске, Бийске и Новоалтайске. А вот, к примеру, в Белокурихе он функционирует только по праздникам. В среднем на содержание постоянного Вечного огня нужно 400-500 тыс. рублей в год. Не все муниципалитеты края могут себе это позволить. Поэтому в ряде мест затраты есть только в праздничные дни – на временное включение газопровода или подключение газового баллона.

Где-то Вечный огонь - совсем не вечный. Горит он только по праздникам. Фото: www.russianlook.com

Мемориалы с Вечным огнём стали появляться в крае в 70-х годах прошлого века, после открытия Могилы Неизвестного Солдата в Москве в 1967 году. До этого огонь в память погибших в Великую Отечественную войну появился в Тульской области (в 1955 году) и Севастополе (в 1958 году). Вечный огонь, по своей концепции – это место памяти, место поклонения подвигу советского солдата, постоянное напоминание о его несгибаемой воле.

Каждый пятый

Но помимо мемориалов с Вечным огнём в Алтайском крае много мемориалов, памятников, памятных знаков, посвящённых Великой Отечественной войне. Первые из них, ещё во многом стихийные, появились ещё в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века на месте захоронений воинов, умерших в госпиталях края от ран – на Старом воинском кладбище в Барнауле или, например, в райцентре Троицкое. Сегодня на учёте государства находится 645 памятников края, посвящённых Великой Отечественной войне. Из них 125 занесены в интерактивную базу данных «Карта памяти» (memory-map.prosv.ru).

Аллея в Рубцовске, посвященная Победе в ВОВ. Фото: АиФ/ Семен Хартов

Памятники в крае существуют разные, они находятся в разном состоянии, но в большинстве муниципалитетов перед Днём Победы их постарались подремонтировать, почистить, покрасить и обновить.

По информации Управление края по культуре и архивному делу, в рамках региональной программы «Ремонт и благоустройство памятников ВОв, расположенных в поселения Алтайского края» к этом году был отремонтирован 71 памятник. Всего программа была рассчитана на три года – с 2013 по 2015 годы – реализовать её удалось в 66 муниципальных городах и районах Алтайского края, отремонтировав 71 памятник Великой Отечественной войны. Всего из бюджета края на эти цели выделили более 30 млн руб. За первый год работ в 19 краевых населённых пунктах был отреставрирован 21 памятник, за второй – 50 памятников в 47 населённых пунктах. Таким способом, к примеру, удалось сохранить важные объекты культурного наследия в сёлах Мартыново, Парфёново, Поповичи, Селекционное, Старобелокуриха, Родино. Хотя во многих сёлах памятники подновляют без участия в краевых программах.

С. Гилево Локтевского района Алтайского края. Памятник участникам ВОВ. Фото: АиФ/ Семен Хартов

Свою лепту в поддержание достойного состояния мемориалов вносят и коммерческие организации. Так, в Рубцовске сотрудники газовой акционерной компании провели на город- ском мемориальном комплексе субботник, проверили состояние коммуникаций, подающих газ к Вечному огню. Благодаря газовикам, которые взяли шефство над Мемориалом, Вечный огонь в Рубцовске четыре года назад стал опять постоянным. До этого, с 1992 по 2011 год, он горел только в День победы. И это при том, что за годы войны из Рубцовска ушли на фронт 18358 человек, из них каждый четвёртый погиб в боях и сражениях. Сегодня на Мемориале памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Рубцовске, сооружённом в 1973 году, значатся имена 4724 погибших воинов. Содержание Мемориала обходится газовикам в 350 тыс. рублей в год – за год расходуется 15 тонн газа.

Большинство памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, были открыты в 70-х годах прошлого века, особенно много их было на 30-летний юбилей Победы. Так, в 1975 году появился Мемориал павшим воинам в селе Новороманово Калманского района – его, на пожертвования местных жителей, выстроила бригада строителей из совхоза им. Ленина, располагавшегося на территории села. Памятник – дань памяти 500 солдатам, ушедшим из села на фронт, половина из которых не вернулись домой.

Памятник рубцовчанам из пехотного училища появился в 1996 году. Фото: АиФ/ Семен Хартов

А в посёлке Черницк города Барнаула в 1975 году возле школы открыли памятник с 32 фамилиями односельчан, не вернувшихся с фронтов войны. Как и во многих сёлах края, за ним в основном ухаживают школьники.

За каждым памятником, мемориалом, памятной доской в крае своя история создания, и, конечно, история тех людей, чьему подвигу они посвящены. Вспоминать об этом в День Победы замечательно. Но, вероятно, ещё важнее не забывать об этом в течение всего года – поддерживать Мемориалы в порядке, не тушить Вечный огонь и строить памятники в тех сёлах, где их ещё нет. Как это сделали в посёлке Гавриловский.

Кстати

По данным военного комиссариата Алтайского края, каждый пятый житель региона ушёл на фронт. Всего военкоматами были мобилизованы 566773 наших земляка. Из них: 12756 – офицеры, 405404 – сержанты и солдаты, 137687 – призывники, в том числе 9626 человек – женщины. На территории края было сформировано 15 воинских дивизий, четыре полка, 48 батальонов, 10 рот.

78 тыс. алтайских солдат удостоены государственных наград за доблесть, проявленную в боях. 60 жителей края являются полными кавалерами ордена Славы. 338 алтайским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мнение власти

Игорь ГНИДЕНКО, начальник департамента Администрации края по вопросам государственной службы и кадров:

– Участников войны в крае остаётся всё меньше и меньше. По данным Главалтайсоцзащиты, на сегодняшний день их около трёх тысяч. И потому очень важно сохранять память о подвиге наших земляков.

Так, для меня и моей семьи День Победы – это не просто праздник, это день памяти, гордости за Отечество и своих родных. Торжественные меро- приятия в этот день – семейная традиция. Вспомните, ведь в мае 1945 года окончанию войны радовалась вся наша страна, люди праздновали Победу сообща, делились светлыми чувствами. В России нет ни одной семьи, которая бы не потеряла на войне родных и близких. И моя – не исключение. Оба мои деда ушли воевать на фронт с первых дней войны. Дед со стороны отца был батальонным комиссаром, оборонял Одессу, Севастополь, погиб в июне 1942 года. А вот дедушка со стороны мамы прошёл всю войну и вернулся домой. Так что этот день не может быть простой обязаловкой. Я думаю, что такие масштабные меро- приятия очень объединяют и сплачивают людей, проявляют в людях патриотизм и любовь к своей стране.

Мнение эксперта

Евгений ПЛАТУНОВ, историк:

– В Алтайском крае мемориальных комплексов в городах и сёлах не 184, как подсчитали в Общероссийском народном фронте, а 971, и 335 из них – авторские работы. В соседнем регионе, в Республике Алтай, которая в годы войны была автономной областью Алтайского края, насчитывается 168 мемориалов.

Кто-то говорит, что это много для тылового региона. Но для сотен тысяч погибших и многих тысяч пропавших без вести воинов-земляков иметь мемориалы даже не в каждом селе – это совсем не «много». И без всякого «мониторинга» настоящие фронтовики ещё в 2011 году пытались привлечь внимание к потушенным «вечным огням» на мемориалах в Алтайском крае.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах