131

Ветераны Алтай-Кокса получили юбилейные медали к 70-летию Победы в ВОВ

Предоставлено рекламодателем

Церемония награждения состоялась  в Заринском политехническом техникуме. В торжественной обстановке глава администрации города Заринска Иван Терёшкин по поручению губернатора Алтайского края Александра Карлина вручил заслуженные награды десяти участникам войны, которые внесли личный вклад в Великую Победу 1945 года. В числе награжденных - три ветерана Алтай-Кокса (входит в Группу НЛМК) Семён Петрович Габов, Яков Григорьевич Машошин и Вера Александровна Васильева.

В этот день в адрес ветеранов было сказано много добрых проникновенных слов. Поздравил их военный комиссар г. Заринска Олег Сергеенко, пожелала крепкого здоровья и долгих лет жизни председатель городского совета ветеранов Людмила Селезнева. Родные и близкие ветеранов с гордостью рассказывали о боевых и трудовых подвигах своих отцов и матерей, дедушек и бабушек. Завершилась церемония награждения праздничным концертом.

Обладателями медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» станут более двух миллионов ветеранов по всей России. Торжественные церемонии награждения, старт которым был дан в Москве в декабре 2014 года, пройдут во всех регионах РФ в период празднования годовщины Победы.

Вручение медалей ветеранам войны Фото: Предоставлено рекламодателем

Для справки:

Яков Григорьевич Машошин в армию был призван в августе 1943 года. Около двух лет прослужил на фронте в составе 1389 Зенитно-артиллеристского полка. Был водителем. Вместе со своим подразделением прошел такие точки, как г. Ельня, где ими был сбит первый вражеский «Мессершмидт», г. Камышин Московской области, берега реки Волги. Полгода зенитчики стояли в обороне между Оршей и Витебском, первыми вошли в Восточную Пруссию, бывшую немецкую территорию, по которой продвигались с боями. Яков Григорьевич участвовал в битве под Кенигсбергом. Вспоминает, как в 1944 году, когда началось Белорусское наступление, немцы бежали. Победу Яков Машошин встретил в городе Пилау (ныне – г. Балтийск). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

Семена Петровича Габова призвали в армию в 1942 году. Под Красноярском, на станции Клюквино, находилась учебная часть, в которой он получил звание сержанта. Был направлен в десантную часть в Звенигород, где отрабатывал прыжки с парашютом. Боевые будни для Семена Петровича начались на Карело-Финском фронте. Затем были Вологда, Москва, город Калинин. Позже их отправили на фронт в Венгрию. Стояла задача перегородить дорогу из Вены на Чехословакию. Помнит, как с боем брали Вену.

После войны вернулся на родину, в Алтайский край в село Новозыряново. Работал в колхозе, на лесозаготовках, был бригадиром. Семен Петрович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены».

Вера Александровна Васильева родилась 28 декабря 1926 года в Ленинграде. Когда началась война, ей было 15 лет. Кольцо вокруг осажденного Ленинграда сжималось все туже, электроэнергии не было, воду носили ведрами с Невы. Голод, холод, непрекращающиеся бомбежки. Люди умирали повсюду: в холодных домах, на улице, в очереди за пайком хлеба, которого на день полагалось 125 граммов – кусочек величиной со спичечный коробок. Вкус этого хлеба Вера Александровна запомнила на всю жизнь.

Веру эвакуировали через знаменитую ладожскую «дорогу жизни». После эвакуации работала на военном заводе в Дзержинске. Затем в Казани – тоже на военном заводе, где ее нашла сестра и забрала к себе в Ижевск… В Заринске Вера Александровна живет с 1978 года.  

Алтай-Кокс (входит в Группу НЛМК) – одно из крупнейших коксохимических предприятий России. Компания выпускает также широкий спектр высококачественной химической продукции. Проектные производственные мощности предприятия составляют 4,4 млн т кокса в сухом весе в год.

Подробная информация о предприятии на сайте www.altai-koks.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах