aif.ru counter
214

Хорошему судебно-медицинскому эксперту помогает увлеченность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Алтай" 10/08/2011

В жизни криминалисты имеют ярко выраженную специализацию, и только судебно-медицинским экспертам приходится быть универсалами. Их интересует человек и все что с ним может взаимодействовать - приходится не только досконально знать анатомию, но и разбираться в инструментах, одежде, мебели и многих других вещах.

О том, что помогает профессионалам распутывать ниточки происшествий и преступлений мы спросили судебно-медицинского эксперта медико-криминалистического отделения Алтайского краевого бюро СМЭ Константина Воронкина.

Работа по мечте

- Константин Иванович, как вы, врач-педиатр, стали судебным медиком?

- Мечта стать судебным медиком появилась еще до мединститута. Но на приемной комиссии меня уговорили пойти на педиатрический факультет. Так как я учился хорошо, то при распределении в горздраве мне предложили на выбор либо должность врача в двух детских садиках, либо место патологоанатома в детской прозектуре.

Выбрал специализацию патологоанатома и проработал в краевой детской прозектуре почти пять лет. Потом, как военнообязанного врача, призвали в армию – мне там даже понравилось – здоровый коллектив, несерьезные болезни.

После армии остался работать врачом в силовых структурах и совершенно случайно, а может быть в соответствии с мечтой, попал в отделение экспертно-криминалистического центра нашей милиции – нужен был специалист умеющий рисовать, а я еще со студенческих лет пробовал себя в живописи. Так в 1996 году я стал экспертом-криминалистом. Позже, сняв погоны, перешел на работу в Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы.

- А как вы оказались первым специалистом в крае по воссозданию внешности человека по его черепу? 

- Антрополог и скульптор Михаил Герасимов начал разрабатывать свою методику восстановления внешнего облика по костным останкам еще в 30-ых годах прошлого века, в 50-60-ых годах она получила всемирную известность. В 1993 году в экспертных подразделениях милиции были организованы медико-криминалистические подразделения, цель работы которых идентификация личности погибших.

Практическую и теоретическую подготовку я проходил на базе данных подразделений в Томске и Москве.

Первые экспертные исследования по реконструкции внешности были восприняты достаточно скептически – на Алтае этим никогда не пользовались и словесным фотороботам доверяли больше. За первый год выполнено десять реконструкций, и вдруг в одном из случаев люди, опрашиваемые участковым, по созданному мною портрету сразу узнали своего соседа, который пропал без вести полтора года назад.

Пришло признание метода, стали обращаться. Но не могу взять ответственность за развитие метода на себя одного – в этом процессе участвует большое количество сотрудников как правоохранительных  структур, так и других организаций.

- Долго восстанавливать внешность по костным останкам?

- Наиболее длителен период предварительного исследования, - установления возраста, пола, расовой принадлежности, возраста, установления признаков внешности. Сам процесс непосредственного рисования – графической реконструкции внешности, занимает относительно незначительный интервал времени. 

У меня есть профессиональная примета: если удалось нарисовать портрет человека за 30-40 минут – его личность установят максимум за полгода, если портрет долго не выходит – то его не опознают.

- Насколько точно сходство воссозданного портрета с реальным человеком?

- В 70-80% случаев восстановление внешнего облика достаточно точно, чтобы опознать человека - по трем-пяти типажным свойствам. В 10-15% случаев получается практически фотографическая точность. Но есть еще примерно 10% случаев, когда потрет на человека не похож - человек может внешне меняться очень сильно. Меня этому научил случай с одним парнем.

За полгода, в результате заболевания он поправился на 70 кг и стал выглядеть не так как раньше. При получении документа, замене фотоснимка при достижении возраста в паспорте, у сотрудников паспортного стола возникли большие сомнения. Я, проводя портретное исследование по представленным фотоснимкам, чуть не сделал ошибочное заключение. Сотрудник настаивал, что это именно он, я не верил.

Понял, что ошибся, только когда увидел его лично. Обычно за год я воссоздавал до 35 рисованных портретов людей, а сейчас молодые эксперты в милиции, которых учил и я, проводят в год больше 100 портретных исследований.

Вообще алтайская криминалистика и судмедэкспертиза не только одна из самых сильных за Уралом, но имеет признание и в европейской части России.

Возраст не скроешь

- Чем сильна наша школа экспертов?

- Уровень образованности и техническое оснащение экспертных служб позволяет выполнять все виды криминалистических исследований. В нашем регионе большое развитие получили исследования костной патологии, и как отдельные направления, - идентификация личности, портретная экспертиза, установление возраста.

Иногда надо установить возраст живого человека, скажем, чтобы выдать документ человеку, у которого по каким-либо причинам отсутствуют документы - умственные отклонения, отсутствие родственников, рождение вне медицинских учреждений, умышленное сокрытые истинного возраста и т.д. 

Это важный юридический вопрос, как пример, установление – «совершеннолетний ли обвиняемый?». Документа подтверждающего возраст нет, а границы наказания по закону разные. В соседних регионах этим не занимаются.

- Определить возраст потерпевшего проще, если сохранилось больше останков?

- Не всегда. При строительных работах возле торгового центра «Европа» пару лет назад обнаружили массовое захоронение – нам отвели целую комнату в морге и привезли мешки костей. Месяц мы работали, чтобы определить, что это останки 33 человек, в том числе двух женщин, погибших от рубленых сабельных ран во время гражданской войны. Потом историки подтвердили наш вывод.

- В чем ключевое отличие работы судмедэксперта от работы патологоанатома или криминалиста?

- Судебная медицина является стыковой специальностью. Мы единственные из криминалистов, которые работают с биологическим материалом. С другой стороны мы единственные из медиков, которые глубоко прорабатывают техническую сторону, так как нам привозят на исследования предполагаемые орудия убийства, предметы одежды.

Необходимо иметь достаточно познаний, чтобы описать, к примеру, пальто или знать, как устроен нож и какая сталь идет на его изготовление. Даже физику, в части сопротивления материалов, необходимо знать, чтобы понять воздействие предметов на биологическую ткань.

При этом фиксируется факт повреждения и его механизм, который подтверждает или опровергает, а в отдельных случаях устанавливает совсем другие версии происшествия.

Еще одно отличие от работы патологоанатома – это комплексная работа не одного врача, а нескольких. Эксперт в морге, проведя вскрытие, устанавливая морфологические признаки каких-либо причин смерти, направляет биологический материал на дополнительные исследования, чтобы иметь полную доказательную базу для  определения причины смерти. И в итоге, на основании результатов работы нескольких экспертов, выносит окончательный диагноз.

Сплошные загадки

- Что в вашей работе является самым интересным?

- Все интересно. Но есть особенные случаи, когда отгадываешь сложную загадку. Помню,  как при начале работы со спектральным сканированием,  исследовались 14 повреждений на одежде, и четырех ножей, которые предполагались как орудия преступления, - в итоге удалось установить, что повреждения были нанесены 4-мя предметами.  

Все повреждения на одежде соответствовали ранениям на теле, сопоставимость повреждений позволило установить непосредственное повреждение, которое явилось причиной смерти. Для обвиняемых это значит, что кто-то из нападавших будет признан убийцей, а кто-то пойдет по делу свидетелем.

Работа судмедэксперта – исследование со множеством неизвестных. При очевидных обстоятельствах нет необходимости к нам обращаться. И не раз так было, когда первоначальное мнение следствия менялось после наших исследований. К примеру, в Бийске пошли два человека на рыбалку, один вернулся, а второго нашли на другой день в воде со следами, похожими на ранения от охотничьей дроби – завели дело, появились подозреваемые.

Мы исследовали и пришли к выводу – это не ранения, а повреждения кожи рачками и насекомыми – смерть человека наступила  в результате несчастного случая. Следственный эксперимент подтвердил наш вывод, тушку курицы, помещенную в воду, за сутки обкусали точно так же.

Нам как исследователям всегда интересно получить ответы. Поэтому постоянно приходится изучать научно-практическую литературу, осваивать новые методики, стараемся знать и уметь не меньше экспертов в других регионах, поддерживать престиж профессии.

- Когда выводы судмедэксперта является решающими?  

- Мы не общаемся с подозреваемыми, с родными потерпевших. Не зависим от следствия. Нас интересуют только факты. Но когда мы в суде сообщаем эти факты, бывает, что обвиняемый, избравший удачную линию защиты, понимает, что отпираться бесполезно, и признается в преступлении.

Вышивка для души

- Судмедэкспертам свойственен профессиональный цинизм и акцентуации?

- У нас профессиональный взгляд на объект исследования. Вот бедренная кость, которую преступник распилил ножовкой, но мы не представляем ногу потерпевшего, а изучаем бороздки на срезе, чтобы понять какой именно пилой работал преступник, с какой стороны находился, насколько он имеет навыки работы с каким-либо инструментом. Так что в крайности не впадаем, и домой кости, в прямом и переносном смысле, не носим. Другое дело, что над чем-то можешь думать по дороге домой, какая-то мысль может прийти перед сном, а утром бежишь на работу, чтобы проверить догадку.

- Есть ли время для хобби, увлечений у судмедэкспертов?

- Разные люди имеют различные увлечения, кто-то занимается коллекционированием, какими-то поделками. Мне же понравилось вышивать картины крестиком, вернее сказать, не вышивать, а рисовать нитью. Это началось давно, еще до прихода в криминалистику, заболел однажды, а тут попалась книжка про вышивание. Решил попробовать.

В итоге сейчас вышиваю картины по собственным, а не фабричным эскизам – от миниатюр размером 10 на 15 сантиметров, до картин 40 на 70 сантиметров. Учитывая, что на каждом квадратном сантиметре около ста крестиков, и используется более 60 оттенков цветов - получается точность, сравнимая с фотографией.

В прошлом году принял участие во всероссийской выставке «Современное искусство вышивки» в Твери, где была представлена тысяча работ 300 авторов России, в итоге мои три работы, в числе работ 60 лучших авторов, вошли в сводный каталог.

Мне кажется, что увлеченность – как работой, так и хобби – важное качество судмедэксперта. Ведь если скучаешь, дома перед телевизором, то и на работе не будешь работать с полной отдачей, перекладывая свои обязанности на других, что, конечно, недопустимо.

 Досье АиФ-Алтай:

Константин Иванович Воронкин, окончил АГМУ, в 1991 году принят на службу в отряд специального назначения ГУИН Алтайского края, в 1996 году перешел на работу в милицию, с марта 2001 года замначальника межрайонного отдела внутренних дел по нетрадиционным видам экспертиз при ГУВД АК. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» Второй степени за оказание медицинской помощи военнослужащим и гражданским лицам в зоне боевых действий.

Без зависти и конкуренции

По словам заведующего медико-криминалистическим отделением Алтайского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, доцента кафедры судебной медицины

ФПК и ППС АГМУ Дмитрия Карпова, желающих работать судмедэкспертом всегда достаточно, но, учитывая стабильный кадровый состав бюро и высокие требования к опыту, умениям экспертов, из десяти кандидатов в среднем только трое обладают нужными качествами, и только один вливается в небольшой, но дружный коллектив АКБ СМЭ.

Чтобы стать самостоятельным и квалифицированным экспертом, нужно обладать усидчивостью, настойчивостью, исследовательским складом мышления и проработать в бюро не менее трех лет. При этом нагрузка на каждого эксперта значительная.

В экспертной среде нет зависти и конкуренции, каждый может проконсультироваться со своим коллегой, но ответственность за решение все-таки персональная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество