aif.ru counter
136

ВИЧ-инфицированные склонны скрывать свою болезнь от полового партнера

Барнаул, 25 июня – АиФ-Алтай. Группа ученых из Медицинской школы Бостонского университета и Санкт-петербургского государственного медицинского университета провели опрос ВИЧ-инфицированнных.

Каждый второй россиянин с ВИЧ скрывал свое заболевание от полового партнера. Более половины ВИЧ-инфицированных россиян рассказывали о своем заболевании не всем половым партнерам.

Такие данные были получены в ходе исследования проведенного международной группой ученых из Медицинской школы Бостонского университета и Санкт-петербургского государственного медицинского университета. Статья исследовательской группы под руководством Карстена Ланза (Karsten Lunze) опубликована в журнале AIDS & Behavior.

Авторы исследования опросили более 600 ВИЧ-инфицированных жителей Санкт-Петербурга. Ученые попытались выяснить, как часто носители вируса иммунодефицита скрывали свой статус от половых партнеров.

Кроме того, исследователи хотели установить, существует ли связь между сокрытием заболевания и употреблением алкоголя.

По результатам исследования, 52,4 процента опрошенных не сообщали о наличии ВИЧ-инфекции как минимум одному половому партнеру. При этом четкой связи такого поведения с частотой употребления алкоголя Ланз и его коллеги не обнаружили.

Ученые выяснили, что чаще других свой статус скрывают ВИЧ-инфицированные россияне, заразившиеся менее года назад, а также лица, имеющие постоянного партнера, множественные половые связи или партнера, не являющегося носителем вируса.

В мире насчитывается более 40 млн. человек, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Общее число зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян на 1 января 2012 года составило 636 979 человек, показатель заболеваемости – 448,8.

В Сибирском Федеральном округе зарегистрировано 116 966 ВИЧ – инфицированных, и показатель заболеваемости выше российского – 598,1.

Умерло людей с ВИЧ – инфекцией за все годы в нашей стране 76873 человека.

В Алтайском крае на 1 мая выявлено более 13 000 человек, у которых диагностировали ВИЧ – инфекцию. Смертность среди них за все годы достигла 1812 человек, в том числе непосредственно от СПИДа умерло 569.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах