aif.ru counter
160

Сюрпризы капремонта. Как жители Тальменки отстаивали право на сухой потолок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 06/08/2014
Татьяна Мжельская / Из личного архива

В прошлом году Клавдия Ловкайтес, пенсионерка, ветеран труда, жительница дома по улице Юбилейной, 13, в посёлке Тальменка, устав ждать общедомового ремонта и собирать в тазы и вёдра воду, льющуюся с потолка после каждого мало-мальского дождика, наняла частного кровельщика.

Мастер, конечно, крышу над её квартирой подлатал, но честно предупредил: выдюжит с годик, а потом будет ещё хуже, потому что там, наверху, всё сгнило и держится на честном слове.

Что такое «не везёт»…

По словам жильцов «несчастливого» дома, с самого момента заселения в 1969 году здесь не было ни текущего, ни тем более капитального ремонта. За 45 прошедших лет их дом пришёл в плачевное состояние. Системы водоснабжения и канализации из-за ветхости практически не пригодны к эксплуатации. Крыша дома рассыпается по частям, стропила сгнили, металлическое покрытие проржавело. Сточные воды размыли отмостку, плиты ограждений входа в подвал завалились, из-за чего может рухнуть и стена дома. В некоторых квартирах осыпается штукатурка, вода течёт ручьём с потолков, электропроводка намокла и бьёт током…

Дождевую воду в квартирах собирают в тазы и ведра. Фото: Из личного архива / Татьяна Мжельская

В 2009 году жильцы этого дома, объединившись с соседями из домов №9 и №15 по улице Юбилейной, создали ТСЖ «Рябинушка». Цель была – получить деньги на ремонт по 185 ФЗ («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»). Однако соседским домам средства на ремонт выделили – 1 и 2 миллиона рублей, а невезучий тринадцатый деньгами обошли.

Вновь и вновь обращались люди в различные инстанции – и в поссовет Тальменки, и в районную, и краевую администрации, и в приёмную «Единой России». Им объясняли и они после некоторого возмущения принимали доводы: финансирование небольшое, ремонта в посёлке ждут почти сто многоквартирных домов, в некоторых положение ещё более аховое… В общем, люди надеялись и ждали.

Мечты сбываются?

Наконец, у ТСЖ «Мечта», которое самостоятельно организовали жильцы дома №13 после разрыва с ТСЖ»Рябинушка», появились реальные шансы осуществить заветную мечту. Здесь получили письменный ответ Валерия Пантелеева, главы администрации Тальменского поссовета, в котором говорилось: «Ваш дом включён в краткосрочную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014 год». И обещалось, что информация о решении вопроса по выделению финансовой господдержки из средств краевого бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ будет доведена в ближайшем будущем.

В конце июля информация пришла. Но не такая, какую ожидали услышать люди, которые были уверены, что теперь-то их дом станет номером 1 в списке, и его отремонтируют уже в этом году.

– Этот дом, как и 93 других МКД Тальменки, действительно вошёл в краевую программу капремонта, – соглашается Валерий Пантелеев и поясняет, – она рассчитана на 30 лет и разбивается на пятилетки. В первую – с 2013 по 2018 годы – и вошёл дом по Юбилейной, 13. Каждый год списки будут актуализироваться, и мы надеемся, что этот дом сможем отремонтировать уже в 2015 году. Но обязательным условием является то, что жильцы должны до 1 октября определиться со способом накопления средств на капремонт и регулярно выплачивать установленную плату.

С ремонтом придется подождать. Фото: Из личного архива / Татьяна Мжельская

Друг друга не поняли?

Чиновники и жильцы словно говорят на разных языках. Первые надеялись на капремонт по ФЗ №185 (напомним, эта модель действует последний год), а местные власти включили их дом в новую программу капремонта общего имущества. Может, из-за этого люди и ощущают себя обманутыми?

– Мои соседи, в основном, пожилого возраста, – говорит Татьяна Мжельская, жительница дома №13. – Это заслуженные люди, среди них вдовы ветеранов войны, труженики тыла, ветераны труда. Старики не в состоянии оплатить сами ремонт дома. А зарплаты жильцов, которые ещё работают, ненамного выше пенсий соседей-стариков. Многие бабушки плачут и спрашивают: «Неужели мы, проработавшие по 30-40 лет на благо страны, не можем получить от своего государства помощи?»…

Впрочем, если быть реалистами, то стоит признать, что, похоже, теперь единственная реальная возможность сделать капитальный ремонт в «нехорошем» доме – это всё же участвовать в региональной программе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах