Примерное время чтения: 9 минут
1243

Почему и сколько будем платить за капремонт многоквартирных домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 26/06/2013

Баранул, 28 июня - АиФ-Алтай. «У нас даже самая сонная жиличка проснулась!», – иронизирует Галина Петровна, проживающая в одной из советских пятиэтажек по улице ХХII Партсъезда в Новоалтайске, смотрящей неподъездным фасадом на «заводскую» площадь. Про своих инертных в большинстве своем соседей женщина рассказывала нам не раз:

– Ну раскачать же невозможно! Даже когда нам после нового года «выкатили» безразмерные какие-то платежи за ОДН, а за электроэнергию – такой счет, будто к нашему дому подключена праздничная иллюминация всего микрорайона, я не могла найти «компаньонов», чтобы пойти в УК и горэлектросеть разобраться! Молодых у нас немного и все они вечно занятые, а бабульки привыкли жить тихохонько…

Совсем без помощи!?

Исключительно из-за апатичности жители дома ни разу не претендовали на попадание в программу капитального ремонта: это ж, как минимум, нужно на общее собрание выйти! Но у любой кроткости, видимо, есть предел. Когда та же Галина Петровна мимоходом поделилась с завсегдатаями дворовой лавочки новостью о грядущей необходимости ежемесячно сбрасываться на общий ремонт, возмутилась даже та соседка, что впредь по любому поводу «отговоривалась», что «им там видней». Под «ими», конечно, подразумеваются те, кто принимает решения.

– Они там что, совсем сбрендили? – «запыхтела» бабка Елизавета. – Совсем государство от помощи нам отказывается! Не буду ни за какой ремонт платить, тем паче, что я его при советской власти последний раз видела, в году …не помню каком, в нашем подъезде стены красили – так мы сами на краску и сбрасывались!

Государство от помощи квартировладельцам вообще не отказывается. Но именно от помощи – ибо бремя содержания собственного имущества все-таки лежит на его собственнике (у владельцев частных домов этот постулат не вызывает сомнений, и ни на какое участие власти в ремонте домовладения они в принципе рассчитывать не могут, если не ветераны войны и «избранные» погорельцы). И вот для того чтобы «советский» капитальный ремонт в доме не стал вообще последним и решено создать целевой фонд, который будет складываться из платежей собственников жилья в многоквартирных домах.

6,6 руб. за метр – «потолок»

Обязанность квартировладельцев по уплате оных взносов вменена федеральным законодательством, функционирование регионального фонда определено краевым законом «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Он принят депутатами Заксобрания на июньской сессии.

По словам Андрея ГОЛУБЦОВА, заместителя начальника краевого Управления по ЖКХ, не принять этот закон – именно до 1 июля – мы не могли. Ибо его наличие теперь является одним из условий предоставления финансовой поддержки субъектам РФ из средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

То есть, несмотря на создаваемые региональные фонды капремонта, реализация «ремонтного» ФЗ № 185 пока продолжится. В текущем году край должен получить «сверху» на многоквартирные дома 125 миллионов, как и в следующем. А вот на 2015 г. нам из Фонда ЖКХ предварительно «зарезервировано» всего 90 млн руб. Но вот как будут соприкасаться обе «линии» ремонта, правительство пока не решило.

А вот со стандартами стоимости капремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья там определились. Для Алтайского края это 6,6 рубля. «Местные» размер платежа ещё не установили, но он никак не может быть больше этой цифры. При этом размер взноса будет дифференцированным: для муниципальных районов, т.е. для сельской местности и для городских округов, а также по типам многоквартирных домов.

Даже новоселов касается

Большая часть средств будет аккумулироваться на счетах специально создаваемого регионального оператора: с «разбивкой» по муниципальным образованиям сюда будут стекаться взносы с домов, где жители выбрали непосредственное управление или УК. ТСЖ и жилищные кооперативы при желании могут открывать специальные счета – только на свой дом. Расходоваться же средства будут по краевой программе капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет, в которой будут и средства регионального и муниципальных бюджетов.

По словам Людмилы ШТАЙНЕПРАЙС, начальника жилищного отдела регионального Управления по ЖКХ, в программу будут включены абсолютно все многоквартирные дома, в том числе новые (ведь их в перспективе придется ремонтировать!).

Очередность будет определяться с учетом года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, даты проведения последнего капремонта и нормативных сроков службы конструкций и инженерных систем. Один и тот же дом может попасть в программу не раз: к примеру, в 2016 г. – с ремонтом крыши, а лет через несколько – с заменой «инженерки».

Андрей Голубцов отметил, что ежегодно программа будет «актуализироваться»: мало ли где до истечения нормативного срока эксплуатации что обрушится? При этом будет учитываться и полнота поступлений взносов собственников помещений. «Согласитесь, неправильно, если люди сами не желают участвовать в капремонте, но при этом рассчитывают сделать его за счет других», – заметил по этому поводу Иван ЛООР, спикер Заксобрания.

Для того чтобы разработать программу, необходимо провести мониторинг технического состояния всех многоквартирных домов края – сложнейшая задача муниципалитетов. «Сверстать» и принять документ 30-летнего действия нужно до 1 декабря 2014 г.

И уже весной будущего года в жилищных квитанциях жителей края появится отдельная строка – на капитальный ремонт. У жителей многоэтажек есть один легальный способ избежать ее: расприватизировать квартиру, и на ремонт муниципального фонда будет «скидываться» местная администрация.

К слову

По данным регионального Управления по ЖКХ, за пять лет действия Федерального закона № 185 в крае под программы капитального ремонта из 12 тысяч многоквартирных домов попали лишь 3632 дома. Комплексно же (крыши, фасады, «инженерка», замена лифтов) отремонтированы всего 233. Это при том, что в первые годы работы госкорпорации – Фонда ЖКХ, край получал и 800, и 900 миллионов, и даже 2 миллиарда 600 миллионов рублей (2009 г.).

Мнение эксперта

Всеволод КОНДРАТЬЕВ, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС, руководитель региональной комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг ЖКХ:

– Считаю, что с законодательной точки зрения наш закон полный. В юстиции он прошёл проверку на коррупциогенность, такую же экспертизу пройдут все его подзаконные акты. Администрации нужно будет принять порядка 15 постановлений, регламентирующих порядок и механизмы реализации закона.

Самая большая сложность мне видится в формировании самой программы ремонта многоквартирных домов и проведении мониторинга технического состояния всего жилого фонда края. От него будет зависеть эффективность всей последующей работы. На муниципалитеты ложится большая ответственность. Им уже сегодня надо приступать к мониторингу.

Мнение власти

Андрей ГОЛУБЦОВ, заместитель начальника краевого Управления по ЖКХ:

– Самое главное в принятых решениях, что капитальный ремонт входит в систему. Каждый собственник будет твердо знать, что на его доме в положенное по техническим регламентам время будет произведен капитальный ремонт. Такой системы у нас пока не было.

Считаю первоочередной задачей убедить людей в необходимости принятия закона, чтобы не повторить прошлых ошибок. Надо объяснить гражданам, что это им во благо, а не для того, чтобы кто-то на этом заработал. Но можно вспомнить, что когда только заработал 185-й федеральный закон, нам сложно было найти дома для ремонта, потому что люди не верили в него. А сейчас проблема в том, что желающих участвовать очень много, несмотря на то что в этом году плата граждан выросла с 5 до 15% от стоимости капремонта.

Больше разъяснений!

Олеся Матюхина, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Алтай- ского края:

– Как собственник жилья в одном барнаульском многоквартирном доме давно поняла, что мы будем платить за все. Поняла и приняла как данность. Но по тому, что я к сегодняшнему дню услышала о фонде капитального ремонта, механизм мне пока не понятен. Вопросов больше, чем ответов. У нас, к примеру, дом неплохой, некоторые виды ремонта уже были проведены, в частности, заменены лифты. Почему при этих составляющих мы должны будем платить на капремонт столько же, сколько и жители какого-то «запущенного» дома?

Система «общего котла» меня не слишком воодушевляет, может быть, от недопонимания. Думаю, что все структуры, причастные к фонду ремонта, должны провести очень мощную просветительскую работу среди населения по этому поводу. И, конечно, расходование средств фонда должно быть под строжайшим контролем, в том числе общественности.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах