Примерное время чтения: 8 минут
439

Капитал на капремонт. Куда и как платить, жильцы должны решить к 1 октября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 30/04/2014

Была у барнаульской пенсионерки Ульяны Сергеевны хорошая соседушка – Дарья Петровна. Как только въехали в дом, так и подружились. А недавно рассорились. На общем собрании жильцов, где решали, куда будут платить за капитальный ремонт – в региональный «общий котёл» или на спецсчёт дома. К консенсусу соседям прийти не удалось…

Меж тем поторопиться с окончательным решением этого вопроса жильцам многоквартирных домов, вошедших в краевую программу капитального ремонта, стоит: определить способ формирования фонда капремонта нужно до 1 октября. А уже в январе люди получат квитанции, в которых начисления в строке «за капитальный ремонт» станут для них обязательными.

Выбор за нами

В марте в нашем регионе была завершена работа по формированию правовых основ региональной программы капремонта, которая рассчитана до 2043 года. Нормативные акты прошли все экспертизы, в том числе в прокуратуре края, в краевом управлении Мин- юста, Госинспекции края, в комитете по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС.

Сегодня, когда все программные документы подписаны губернатором, утверждён размер ежемесячной платы (от 4,5 до 5,5 рублей за кв. м жилья в зависимости от этажности и конструкции здания), создана некоммерческая организация «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», актуальными стали задачи по реализации программы. В первую очередь нужно помочь населению определиться с выбором способа перечисления и накопления денежных средств. Вариантов несколько: для ТСЖ и ЖСК возможно открыть спецсчёт, чтобы самостоятельно распоряжаться своими деньгами, а для домов, которые обслуживает УК, – или перечислять оплату на счёт Регионального оператора, или создать на его площадке свой спецсчет.

– Я думаю, что жители Алтайского края выберут то, что им удобно, – убеждён Андрей ГОЛУБЦОВ, начальник краевого управления по ЖКХ.

Сначала посчитайте!

Безусловно, за самих жильцов никто не решит, куда им платить. И чтобы людям не промахнуться с выбором, специалисты советуют, прежде всего взять в руки ручки и бумагу и посчитать: сколько денег соберут жильцы конкретного дома к его первому капремонту по программе.

– Недавно пришли ко мне представители одного ТСЖ. Говорят: «Мы хотим открыть спецсчёт», – рассказывает Людмила ШТАЙНЕПРАЙС, начальник жилищного отдела краевого управления ЖКХ. – Но когда сели и посчитали, люди засомневались. Первый капитальный ремонт в доме будет в 2019 г. За это время они соберут 700 тысяч. А нужно отремонтировать крышу и внутридомовые инженерные системы, так что собранных денег явно не хватит. И они вынуждены будут либо брать кредиты, либо собирать дополнительные деньги с жильцов. Впрочем, если владелец спецсчёта не проведёт капремонт в период, который установлен программой и краткосрочным планом её реализации, то этот дом автоматически уйдёт на счёт регионального оператора.

Счёт регионального оператора – это своеобразный «общий котёл». В него люди перечисляют деньги, чтобы быть уверенными: стоимость работ, на которые одному дому было бы не накопить, будет полностью оплачена из этого «общего котла». Работать с региональным оператором будет удобно, например, жильцам типовых пятиэтажек, «хрущёвок». К тому же, выбрав такой вариант, не надо совершать дополнительных трат: на открытие счёта, на заключение договоров, на проведение тендеров для определения подрядчиков (в случае, если для ремонта дома потребуется господдержка). Сам Фонд финансируется за счёт краевого бюджета, а взносы жильцов многоквартирных домов будут направляться именно на капитальные ремонты.

А вот если дом новый, в котором капремонт будет через 20-25 лет, и если дом большой – девятиэтажка, например, – то его жителям, наверное, выгодно заводить спецсчёт.

Старт пятилеткам

За 30 лет действия данной программы в крае планируется отремонтировать 8447 многоквартирных домов. Реализация программы разбита на пятилетки, но актуализировать списки жилых домов и, соответственно, очерёдность ремонта на том или ином доме власти будут ежегодно. В этой работе основную роль сыграют органы местного самоуправления, которые должны проводить мониторинг технического состояния домов и участвовать в составлении краткосрочных планов.

На первом этапе отремонтируют порядка 1800 домов. На каждом последующем – примерно по 5000 . Это значит, что по разным видам капитального ремонта каждый дом будет входить несколько раз в данную программу.

Что касается капитальных ремонтов, запланированных на этот год в домах, вошедших в новую программу, то они будут ремонтироваться так же, как и в предыдущие годы – по ФЗ №185.

Кстати, первая актуализация региональной программы капремонта многоквартирных домов произойдёт уже 1 октября нынешнего года. Те новостройки, которые сдадут в эксплуатацию к этому сроку, тоже войдут в программу, ведь срок проведения капремонта в них соответствует минимальному сроку гарантий на основные строительные конструкции– от 10 до 25 лет. Так что платить будут все.

Полезно знать

Методические рекомендации по выбору способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов можно найти на сайте краевого управления по ЖКХ. Также можно задать интересующие вас вопросы специалистам некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по телефону (3852) 35-33-17.

Мнение эксперта

Андрей ГОЛУБЦОВ, начальник управления по ЖКХ, заместитель начальника ГУ строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края:

– Многих людей сегодня интересует, как будет осуществляться контроль качества работы подрядчиков, выполняющих ремонтные работы. Привлечение подрядчиков на капитальный ремонт многоквартирных домов будет осуществляться по федеральным правилам организации конкурсов. Одним из важных критериев их отбора является репутация строительных фирм. На Портале госзакупок размещён реестр недобросовестных поставщиков. Так что эта проблема актуальна не только для нас, с недобросовестным отношением строительных фирм к выполнению работ по капремонту многоквартирных домов сталкиваются во всех российских регионах. Поэтому мы обязательно будем использовать сведения из постоянно обновляющегося реестра недобросовестных подрядчиков, чтобы работать с добросовестными. Подрядчики будут нести ответственность за выполненную работу в течение всего страхового периода. Если выявятся за это время недостатки, то устранять их они будут за свой счёт.

Мнение власти

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края:

– С 1 января 2015 года в стране будет сформирована новая система финансирования капитального ремонта многоквартирного жилья. Но и 2014 год не выпадает из нашей работы. Мы по-прежнему будем переселять людей из аварийного жилья. На эти цели в текущем году в крае направлено около 1 млрд рублей: средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального бюджета. Более 283 млн рублей направляем на капитальный ремонт многоквартирного жилья. Это очень неплохие инвестиции, но мы должны понимать, что этот год последний, когда действует модель капитального ремонта, предусмотренная ФЗ №185.

Есть вопросы…

Людмила СУСЛОВА, депутат АКЗС:

– Федеральный закон наделил субъекты федерации правом исключать из программы капремонта дома, если их износ составляет более 70% либо ремонт обойдётся слишком дорого. Потому в крае те дома, что уже имеют статус ветхих и аварийных, вообще остались за бортом программы. Этот момент вызывает у меня серьёзные опасения, ведь в наших городах и районах такого жилья очень много, и ни одно муниципальное образование не потянет его ремонт.

Сегодня есть два основных пути решения вопросов капитального ремонта жилья: «загрузить» этим собственников или привлечь средства бюджета. Но почему не рассматриваются альтернативные механизмы финансирования? Например, мансардное строительство, которое активно реализуется в других регионах.

С одной стороны, дом приводится в полный порядок, с другой – застройщик получает более дешёвые квадратные метры. Конечно, такой вариант технически не везде возможен, но даже если отремонтировать по такой схеме часть домов, это уже будет плюс. Правда, механизмы возвратности средств инвестора в этом случае пока что не ясны.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах