aif.ru counter
847

Новая строка. В январе начинаем платить за капремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Алтай" 24/12/2014
Виктор Крутов / АиФ-Алтай

В этом месяце значительная часть городских квартировладельцев в «коммунальной» квитанции за ноябрь увидела новую строку «капитальный ремонт».

Начисления по ней были нулевые. Единый расчётный центр просто показал, что размер платежа будет равен общей площади помещения, умноженной на тариф в зависимости от этажности и технических параметров дома.

Но вот обратная реакция жителей всё равно была бурной.

Из предыстории

Особенно тех из них, кто до сих пор не понимал, что с 1 декабря у собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД) появилась обязанность ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. А она появилась. Независимо от того, слышали ли граждане о соответствующих изменениях в Жилищный кодекс РФ, внесённых федеральными законодателями ещё два года назад (см. «АиФ-Алтай», 2013 г., № 26, «Капитальный» фонд»). Или – об огромной подготовительной работе, проделанной в крае для запуска региональной программы капремонта МКД.

Как мы уже писали, в эту программу, рассчитанную на 30 лет, вошли порядка 8,5 тысячи домов, жителям которых было предложено выбрать один из трёх вариантов формирования фонда капремонта в зависимости от способа управления МКД (см. «АиФ-Алтай», 2014 г. № 17, «Капитал на капремонт», № 21 «Время накопления»). Первый из них – накопление средств на общем счёте Регионального оператора, второй – на спецсчёте, владельцем которого является РО. Третий – возможный только для ТСЖ и ЖСК – открытие самостоятельного счёта в любом из банков, уставной капитал которого не менее 20 млрд рублей. «Самоопределиться» собственникам нужно было до первого октября (см. «АиФ-Алтай», № 39, «Уже пора»), с тем, чтобы органы мест- ного самоуправления, краевой власти и Региональный оператор могли завершить всю «организационную» работу к 1 декабря.

Насколько это удалось, «АиФ-Алтай» узнал во время «круглого стола», организованного совместно с Главным управлением строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края (Главстрой). Предлагаем читателям основные моменты разговора.

Актуальные изменения

Людмила ШТАЙНЕР- ПРАЙС, начальник жилищного отдела Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края.

– К настоящему времени сформирована практически вся законодательная база, необходимая для выполнения региональной программы капитального ремонта МКВ. Она будет реализовываться в несколько этапов, в первый – на ближайшие пять лет – в программу включены 1859 домов. Когда, в каких конкретных домах, какие виды работ будут произведены, можно узнать на сайте нашего Управления. Очерёдность ремонта домов установлена на основании результатов мониторинга технического состояния жилищного фонда, предоставленного органами местного самоуправления. Но программа ежегодно будет актуализироваться. В неё обязательно будут включаться дома, сданные в эксплуатацию, и могут быть исключены дома, признанные аварийными, и те, где степень износа основных конструкций достигнет более 70% (такие дома капитально ремонтировать просто нецелесообразно). Нельзя исключить, что каким-то МКД определённые виды ремонтных работ по естественным причинам потребуются раньше, чем это запланировано на данный момент. Актуализация также будет происходить на основании данных, предоставленных муниципалитетами и управляющими организациями, работающими на их территории. Для этого они должны проводить мониторинг состояния МКД постоянно. Но следует учесть, что перенос срока капремонта конкретного дома или уменьшение видов работ возможны только по решению собственников.

Законом не предусмотрена норма, что ремонт дома, средства на который аккумулируются Региональным оператором, может быть отсрочен по причине неполной уплаты собственниками взносов. Обязанность в таком случае вести претензионную работу по взысканию взносов на капремонт лежит на Региональном операторе.

Контроль гарантирован

Александр ПОНОМАРЁВ, генеральный директор НО «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

На нашем счету находится около 7,5 тысячи МКД. В большинстве из них собственники не стали проводить общие собрания по выбору способа накопления средств на капремонт или не смогли собрать необходимый кворум, и по решению органов местного самоуправления были переведены на счёт РО. Но собственники любого дома, находящегося на общем счете РО, могут принять решение о выборе другого способа формирования фонда капитального ремонта, реализовано оно будет через год.

К настоящему времени на конкурсной основе РО выбрана кредитная организация (Банк ВТБ), в которой будут находиться т.н. «котловые» средства; внедряется электронная система контроля капитального ремонта. Приоритетная задача ближайших дней: выставление счетов собственникам на оплату взносов. По тем домам, которые находились в системе «Город», вопросов по их выставлению практически нет. В знакомых квитанциях жильцы просто увидят новую строку, где указана площадь квартиры, тариф, сумма к уплате. Если есть задолженность – она также будет выставляться вместе с пенёй.

В дома, не входящие в систему «Город», – это в основном сельская местность,– квитанция с одной строкой будет приходить по почте, оплатить её можно будет любым удобным способом.

Сейчас размер ежемесячной платы – от 4,5 до 5,5 рубля за кв.м., но в будущем году он может быть пересмотрен.

Определённые сложности у нас возникли с собственниками нежилых помещений в МКД, юридическими лицами. Ориентировочно их около 2 тысяч, но точное число неизвестно, полнотой данных муниципалитеты не обладали. А ведь каждому юрлицу нужно заключить договор с РО, в котором будет зафиксирована площадь оплаты взноса на капремонт. Есть вопросы и по муниципальному жилью (не во всех муниципалитетах почему-то знают, сколько у них таких квартир), решаем в рабочем порядке.

По нашим оценкам, примерная ежемесячная собирае- мость взносов на капремонт – порядка 60 млн рублей.

За целевое использование средств граждане могут не беспокоиться. Сама конструкция закона не позволяет их не то чтобы вообще потратить на иные цели, но даже взять «попользоваться». Тем не менее, у РО есть система внутреннего финансового контроля, расходование средств будет контролировать и сам банк, и Государственная инспекция Алтайского края, и краевое контрольно-ревизионное управление, и региональная Счётная палата. И любой из собственников – хранятся ли его средства на счетах РО или спецсчёте ТСЖ, вправе в любой момент поинтересоваться их движением. В ближайшем будущем в упомянутой электронной системе контроля можно будет воспользоваться личным кабинетом.

Алексей ЗАХАРОВ, главный менеджер продаж продуктов транзакционного бизнеса ВТБ:

– Мы гарантируем сохранность средств Регионального оператора. Инвестировать их ни при каких условиях нельзя. Что касается инфляционных рисков и долгосрочности системы, мы сделали для РО специальные условия, предусмотрев процедуру приумножения средств.

Важно

Капитальный ремонт на первых «программных» домах начнётся в конце 2015 г., по накоплению определённого объёма средств.

Государство в Фонде капитального ремонта участвует. Пока действует известный ФЗ № 185 ФЗ, – за счёт средств фонда ЖКХ. На 2015 г. край планирует получить немногим более 71 млн руб., не исключено, что сумма будет увеличена. Эта поддержка уже заложена в краткосрочном плане программы капремонта на будущий год: в равных долях в зависимости от площади дома.

Региональный оператор на конкурсной основе будет определять подрядные организации для ремонта домов, счета которых находятся у него. На РО возложен и контроль за их работой. Владельцы ТСЖ самостоятельно определяют и контролируют подрядчика, но обязательно – по решению общего собрания. Это же относится и к собственникам помещений в МКД, выбравшим спецсчёт, владельцем которого является РО.

Кстати

Офис Регионального оператора Алтайского края располагается в Барнауле, на ул. Чкалова, 64. Контактный телефон (83852) 36-18-28.

Официальный сайт Глав- строя: www.sgd22.ru

Официальный сайт Рег- оператора: www.fkr22.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах