7489

12 лет вне закона. В алтайском селе живет школьница без единого документа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 04/06/2014

В повышенных первоиюньских внимании и заботе к своим и другим детям нет ничего… плохого. Хуже то, что в остальное время многих из нас по разным причинам «не хватает» ни на то, ни на другое, тем более уж в отношении чужих детей. В числе этих многих иногда оказываются те, кого быть «трижды внимательными» к детству обязывает работа.

Взяли и забыли?

Так, недавно членам регионального отделения «Молодёжного союза юристов РФ» пришлось заниматься проблемой, которая вообще-то должна была быть разрешена, скажем так, позавчера, и официальными органами. Участвуя в январе в патриотической акции «Снежный десант», в одном из сёл Краснощёковского района они «обнаружили» 12-летнего ребёнка без единого документа, включая свидетельство о рождении. И это не аналог «алтайского Маугли» – юноши, сызмала жившего с родителями-отшельниками в лесной землянке неподалёку от Белокурихи (история семьи Наумкиных, напомним, прогремела на всю страну осенью прошлого года). Девочка «живёт в миру» (конкретно в названном районе с 2011 года) и даже посещает школу.

Практически каждый взрослый человек знает, что ни в детский сад, ни в общеобразовательное учреждение ребёнка «на честном слове» не устроишь. Свидетельство о рождении, справку о регистрации по месту жительства; медицинские карту и страховой полис, паспорт одного из родителей – «вынь да положь». При этой же девочке не было ничего. По букве закона и этическим нормам мы не можем сказать больше, но получается, что заботящаяся о ней женщина, которую девочка всю свою (пока короткую) жизнь считает родной, юридически не является её законным представителем.

За то, что де-юре несуществующего ребёнка приняли в школу, нужно, конечно, сказать спасибо (согласитесь, могли бы и отказать, – ред.). Только после этого администрация образовательного учреждения должна была проинформировать, как минимум, районные орган опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о появлении такой ученицы. Однако этого сделано не было, как и не было «активной работы по содействию в получении свидетельства о рождении».

Это установила прокуратура Краснощёковского района в ходе соответствующей проверки, начатой после обращения Олега БЫКОВА, председателя АлРО «Молодёжный союз юристов РФ», заместителя директора по правовым вопросам АНО «Алтайский экспертно-правовой центр». Также ею было подтверждено «длительное бездействие органа опеки и попечительства комитета по образованию администрации Краснощёковского района в части получения свидетельства о рождении ребёнка и оформления над ним опеки», что есть грубое нарушение требований закона «Об опеке и попечительстве».

Ожидание в приюте

Сейчас жизнь девочки «узаконена»: орган опеки и попечительства получил на неё свидетельство о рождении. Он – орган – потому что определён законным представителем несовершеннолетней, которая с марта проживает в приюте.

– Решение вопроса с получением свидетельства о рождении ребёнка, у которого на протяжении 12 лет оно отсутствовало, является важным, но далеко не последним действием в ряду принятия необходимых мер, направленных на защиту его прав, обеспечение его развития и воспитания в семье, – отмечает Олег Быков. – Следующими шагами ответственные органы должны предпринять всё возможное для восстановления и сохранения безопасных условий пребывания ребёнка в сложившихся за долгое время семейных отношениях.

Мы далеки от мысли, что в «ответственных органах» работают равнодушные люди. Мы даже точно знаем, что решение некоторых вопросов требует гораздо больших усилий, чем это может казаться со стороны. Но мы же можем мечтать о том, чтобы дней защиты детей в году было много-много? Пусть без развлечений – мороженого, воздушных шариков. Главное, чтобы с настоящим вниманием и заботой.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах