aif.ru counter
70

А буренки-то не знают…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Алтай 11/08/2010

Наш край – один из лидеров молочного животноводства в СФО. Помниться, еще недавно звучали реляции, что в этом году производство молока у нас увеличилось. Так с какого, извините, «перепуга», за последние дни в магазинах столь заметно подорожало наше, алтайское, молоко?

Надежда Доренко, Барнаул

Да, действительно, согласно информации Главного управления сельского хозяйства, объем произведенного молока хозяйствами всех категорий в крае увеличился. Результат первого полугодия - 678,5 тыс. тонн (на 6,5 тыс.т. больше, чем в 2009 г.), суточная продуктивность алтайских буренок составляет – 12, 2 кг молока, что на 0,8 кг выше уровня прошлого года. Но, однако, это обстоятельство «живет» отдельно от ценников на «молочку», которые неприятно удивили покупателей в первые дни августа.

«Вынужденная» покупка

С «мест» в редакцию посыпались возмущенные сообщения. Барнаульская пенсионерка Серафима Ткачева, которая покупала дешевое молоко по 17 рублей (жирности 2,5% в мягкой упаковке 900 гр.-ред.), вдруг обнаружила его по 21 рублю; сметану(15%, 200 гр.), что была по 13,50 коп. – по 18 рублей.

Ирина, мать двоих детей из Камня - на – Оби, в одном магазине вместо ценника «19.90» увидела «22.40», в соседнем - вместо «16.50» - «23.00». Павловская домохозяйка Полина Завьялова рассказала, что вынужденно купила пакет молока жирности 3,2%, потому что он подорожал «всего» на четыре рубля, а не на шесть, как менее «жидкое»…

Естественно, что в разных магазинах разных городов и районов края цена на один и тот же товар (даже одного и того же производителя) не обязательно совпадает до рубля (тем более уж копеек), но тенденция подорожания молочной продукции налицо. Причем, практически у всех крупных алтайских производителей.

Во всем виноваты ...?

Получить «публичные» разъяснения у переработчиков по этому поводу так же сложно, как найти молоко по 16 рублей. Неофициально они «кивают» на повышение закупочных цен на сырое молоко (об этом «крестьянском удовольствии» мы писали в № 29, - ред.), и на растущий спрос на алтайскую продукцию (в июне был ограничен ввоз дешевых молочных продуктов из Белоруссии, - ред.).

Но если учесть, что за последние два месяца «средняя температура» (т.е. закупочная цена на молоко первого сорта с базовыми параметрами по содержанию жира и белка) поднялась максимум на рубль – полтора (сегодня это 12 -12.50 руб. за литр без НДС), то повышение цены на их собственную продукцию выглядит не слишком адекватным. «Неадекватность» ценового скачка на молочную продукцию и его практически единовременность у разных переработчиков вызвала интерес и в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю.

Для оценки обоснованности роста цен на сырое молоко сделаны запросы информации в крупные молочные компании края: молокопереработчики должны представить данные о формировании и размере закупочных цен на сырое молоко, себестоимости переработки, взаимоотношений с крупными сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями. «Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией, УФАС будут проведены контрольные мероприятия ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию молока и молочной продукции», - утверждают антимонопольщики.

Точка зрения

Александр Гришин, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края

- Последнее согласованное повышение цен на молочную продукцию состоялось полтора года назад. С тех пор в полтора-два раза повысились закупочные цены на молоко, но производители, сколько могли, сохраняли прежние отпускные цены на молочную продукцию. Видимо, сейчас наступил момент, когда при таком уровне розничных цен уже невозможно сохранять рентабельность производства. Тем не менее, цены на молоко и молочную продукцию для потребителя возросли не в два раза, а в среднем на 10%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых