aif.ru counter
609

Яичко «золотое». Почему на Алтае так резко подорожали яйца?

Женщина заслуженных лет, стоя у дверей продовольственного магазина на площади Октября, краем шарфа тёрла глаза: похоже было, что всплакнула.

– Мать, беда что ли приключилась? – скорее мимоходом, чем искренне спросили парни, на пути выхода которых из того же магазина оказалась женщина.

Та сбивчиво начала объяснять про то, что неловко взяла пакет с покупками, задела им угол… в общем, из контейнера с яйцами потекло.

– Ну, нашла трагедь! – «приободрили» пенсионерку добродушные вьюноши, – дефицита давно нету, купи целые яйца и все дела!

Три причины

Им точно невдомёк, что десяток этого незаменимого для подавляющего большинства сограждан продукта вдруг стал стоить в полтора раза больше, чем пол-литровая «жестянка» почитаемого ими пива. За считанные осенние недели стоимость десятка куриных яиц в алтайской рознице в средних цифрах поднялась с 32-35 до 40-50 рублей. Частный пример: в минувший вторник в том самом магазине на площади Октября десяток «пищевого столового куриного яйца» от птицефабрики Павловского района был куплен за 49,50 коп.

Вопрос о причинах подорожания куриных яиц стал так злободневен, что, к примеру, администрация Барнаула сочла необходимым в прошедшую пятницу обнародовать по этому поводу объяснение. В частности, комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда напомнил, что торговая надбавка на яйца составляет 20% от оптовой цены, а прежде всего стоимость товара определяет производитель.

По данным мэрии, в крае всего три (!) птицефабрики, где производится яйцо, и там называют три основных причины. Это: двойное удорожание кормов (их доля в себестоимости яйца – до 80%), рост тарифов (газ, электроэнергия, «коммуналка») и «снижение поголовья кур из-за нехватки кормов в весенний период, обеднённым рационом их питания, и как следствие, снижением продуктивности».

Источник ссылается на руководителя одной из птицефабрик края, где произведено на 20 млн штук яйца меньше по сравнению с январём-сентябрём 2012 г. Но вместе с тем растёт спрос на «глазунью» со стороны других регионов европейской и восточной частей страны, а в итоге сегодня «отпускная цена производителей на яйцо С1 составляет 42-45 рублей».

УФАС ещё посмотрит

По данным Минсельхоза на конец октября, снижение «яйценоскости» отмечается в 38 регионах страны. Региональное Главное управление сельского хозяйства о продуктивности «коллективных» местных несушек последний раз публично проинформировало по итогам 1 квартала года – 170 млн штук. По данным Алтайскрайстата, за январь-сентябрь сельскохозяйственными организациями региона было реализовано 461,1 млн штук яиц (96, 9% к тому же периоду прошлого года).

То есть снижение объёмов производства куриного яйца «читается», но не столь значительно, чтобы вести к дефициту натурального диетического продукта и ощутимому росту его стоимости. Чем действительно вызван последний факт, озадачилось региональное Управление Федеральной антимонопольной службы, направив «запросы ведущим птицефабрикам Алтайского края, а также торговым сетевым организациям». У них затребованы сведения «об экономическом обосновании установления (изменения) цен реализации яйца куриного товарного в октябре 2013 г.». По поступлении информации ведомство Поспелова проведёт аналитическую работу, а дальше – видно будет.

К слову

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, птицефабрики, занимающиеся мясным птицеводством, увеличивают объёмы производства. В сравнении с январём – сентябрём прошлого года прирост мяса птицы составил 1272 тонны, а всего с начала года произведено 60,8 тыс. тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество