Женщина заслуженных лет, стоя у дверей продовольственного магазина на площади Октября, краем шарфа тёрла глаза: похоже было, что всплакнула.
– Мать, беда что ли приключилась? – скорее мимоходом, чем искренне спросили парни, на пути выхода которых из того же магазина оказалась женщина.
Та сбивчиво начала объяснять про то, что неловко взяла пакет с покупками, задела им угол… в общем, из контейнера с яйцами потекло.
– Ну, нашла трагедь! – «приободрили» пенсионерку добродушные вьюноши, – дефицита давно нету, купи целые яйца и все дела!
Три причины
Им точно невдомёк, что десяток этого незаменимого для подавляющего большинства сограждан продукта вдруг стал стоить в полтора раза больше, чем пол-литровая «жестянка» почитаемого ими пива. За считанные осенние недели стоимость десятка куриных яиц в алтайской рознице в средних цифрах поднялась с 32-35 до 40-50 рублей. Частный пример: в минувший вторник в том самом магазине на площади Октября десяток «пищевого столового куриного яйца» от птицефабрики Павловского района был куплен за 49,50 коп.
Вопрос о причинах подорожания куриных яиц стал так злободневен, что, к примеру, администрация Барнаула сочла необходимым в прошедшую пятницу обнародовать по этому поводу объяснение. В частности, комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда напомнил, что торговая надбавка на яйца составляет 20% от оптовой цены, а прежде всего стоимость товара определяет производитель.
По данным мэрии, в крае всего три (!) птицефабрики, где производится яйцо, и там называют три основных причины. Это: двойное удорожание кормов (их доля в себестоимости яйца – до 80%), рост тарифов (газ, электроэнергия, «коммуналка») и «снижение поголовья кур из-за нехватки кормов в весенний период, обеднённым рационом их питания, и как следствие, снижением продуктивности».
Источник ссылается на руководителя одной из птицефабрик края, где произведено на 20 млн штук яйца меньше по сравнению с январём-сентябрём 2012 г. Но вместе с тем растёт спрос на «глазунью» со стороны других регионов европейской и восточной частей страны, а в итоге сегодня «отпускная цена производителей на яйцо С1 составляет 42-45 рублей».
УФАС ещё посмотрит
По данным Минсельхоза на конец октября, снижение «яйценоскости» отмечается в 38 регионах страны. Региональное Главное управление сельского хозяйства о продуктивности «коллективных» местных несушек последний раз публично проинформировало по итогам 1 квартала года – 170 млн штук. По данным Алтайскрайстата, за январь-сентябрь сельскохозяйственными организациями региона было реализовано 461,1 млн штук яиц (96, 9% к тому же периоду прошлого года).
То есть снижение объёмов производства куриного яйца «читается», но не столь значительно, чтобы вести к дефициту натурального диетического продукта и ощутимому росту его стоимости. Чем действительно вызван последний факт, озадачилось региональное Управление Федеральной антимонопольной службы, направив «запросы ведущим птицефабрикам Алтайского края, а также торговым сетевым организациям». У них затребованы сведения «об экономическом обосновании установления (изменения) цен реализации яйца куриного товарного в октябре 2013 г.». По поступлении информации ведомство Поспелова проведёт аналитическую работу, а дальше – видно будет.
К слову
По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, птицефабрики, занимающиеся мясным птицеводством, увеличивают объёмы производства. В сравнении с январём – сентябрём прошлого года прирост мяса птицы составил 1272 тонны, а всего с начала года произведено 60,8 тыс. тонн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть