aif.ru counter
25

Макароны будут: засуха не скажется на потребителях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 22/08/2012

Причина – тревожные ожидания населения, которое, прослышав про летнюю засуху в крае, решило запастись мукой впрок.

Также в магазинах повышенной популярностью стали пользоваться макароны – их берут по пять пачек – сразу рублей на сто, по принципу «на всякий случай» и «запас карман не тянет».

Но оснований для ажиотажа нет, по оценке Главного управления сельского хозяйства края регион будет обеспечен мукой, хлебом, макаронами даже при самых сдержанных прогнозах на урожай.

Сезонный характер

По сообщению ГУСХ края, к третьей декаде августа хозяйства Алтайского края убрали зерновые и зернобобовые культуры уже с 948 тыс. гектаров (27% от намеченного объема).

В общей сложности с этой площади намолочено более 1 млн тонн зерна. Конечно, сложная погодная ситуация не могла не сказаться на закупочных ценах на зерно.

Так, по данным органов статистики, в Сибирском федеральном округе пшеница 3-го класса подорожала в среднем на 150 рублей – до 7-8,7 тыс. рублей за тонну, а пшеница 4-го класса выросла в цене на 350 рублей – до 6,7-8,4 тыс. рублей за тонну.

Специалисты полагают, что такое повышение цен носит сезонный характер и не может существенно сказаться на конечной стоимости муки или хлеба в магазинах.

Во-первых, снижаются запасы зерна с прошлого года, во-вторых, часть крестьянских хозяйств придерживает зерно до зимы или весны, когда цена на него будет выше.

Зато потери в урожае от засухи, скорее всего, будут компенсированы крестьянам из федерального бюджета, а недостаток зерна можно будет восполнить из государственных зерновых резервов, хранящихся в Алтайском крае.

Не только вермишель

Интересно, что рост цен на муку и макаронные изделия в розничной сети был отмечен Алтайкрайстатом еще тогда, когда о засухе еще не было речи. Так, в перовом полугодии 2012 года цены на пшеничную муку в Алтайском крае выросли на 29,7%.

Только в июле цены на муку выросли на 3,1%. Наибольший рост цен на продукцию мукомольно-крупяной промышленности зафиксирован на муку пшеничную первого сорта.

За полгода этот продукт подорожал на 32,2%. В начале августа было зафиксировано подорожание макаронных изделий на 6,1%, но одновременно с этим подорожал картофель (в полтора раза), морковь (на треть), лук, яйца, куриное мясо, и подсолнечное масло. Даже мед, качка которого началась по краю, подорожал на 8,2%.

Видимо, на рост цен влияет не столько засуха, сколько инфляция и общее удорожание жизни – выросли цены на коммунальные услуги, на горюче-смазочные материалы, спиртные напитки и многое другое, не связанное с зерном, урождаем и засухой.

Конечно, запасаться макаронами никто не запретит – это выгодно и ритейлерам, которые увеличивают торговый оборот за счет распродажи ранее не очень популярных видов лапши, гребешков, ракушек и спагетти.

Выгодно это и производителям, которым на волне ажиотажа проще работать над новыми линейками макаронных изделий. Так, вскоре на прилавках появятся макаронные гнезда, бантики, трубочки, выпущенные на современном итальянском оборудовании.

К слову

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, за прошлую неделю 784 хозяйства региона подали заявки о гибели посевов.

По имеющейся информации, на данный момент гибель посевов зафиксирована на площади 747,7 тыс. гектаров. Ущерб от засухи, который на момент введения в 33 районах края чрезвычайной ситуации (26 июля) оценивался в 3 миллиарда рублей, увеличился до 4,2 млрд рублей. И это вряд ли окончательные данные. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество