aif.ru counter
14

Хлебоволнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 19/01/2011

Алтайкрайстат регулярно мониторит цены на отдельные (читай – основные) потребительские товары и услуги на территории региона. По его последним данным (на 11 января) средняя цена на килограммовую буханку белого хлеба с 27 декабря подросла почти на 50 коп., ржаного – на шестьдесят («абсолютные» цифры – 29,42 и 29,59 соответственно).

С чего вдруг?

Казалось бы, мелочь. Но, во-первых, эти цифры – пресловутая «средняя температура по больнице», во-вторых, они оказались не предельными. К примеру, уже после новогодних каникул один из крупнейших в крае производителей хлеба поднял цены на основные сорта хлеба на 13%, т. е. почти на два рубля.

Естественно, народные массы зароптали: с чего вдруг? Объяснение банально, как колумбово яйцо. Благодаря неурожайному в центральной части России году цена на алтайское зерно в последние месяцы значительно возросла (в настоящее время она варьируется от 6 до 8,5 тыс. руб. за тонну в зависимости от класса, – прим. ред.).

Естественно, выросла и цена на муку, которая в себестоимости хлеба составляет 50-52% (по данным хлебопеков, мука первого сорта за последние 7 месяцев «потяжелела» на 85-90%).

Смириться с потерей…

Перманентно поднимается стоимость горючего (это сказывается на транспортной составляющей доставки хлеба от производителя до потребителя). С нового года традиционно подорожали тепло-, энергоснабжение, водоотведение. А у предприятий с 1 января появилось и еще одно существенное бремя: страховые социальные отчисления возросли с 26 до 34% от общего фонда заработной платы.

Сумма этих факторов и привела крупных хлебопеков «хлебного» края к необходимости повышения цены на продукцию. Мелкие пекарни, имеющие, как правило, «адресный» круг покупателей, при всем своем желании также вряд ли смогут радовать их «привычной» ценой – работать себе в убыток противоестественно. Так что, похоже, остается смириться с потерей «лишних» (хотя совсем не лишних, особенно для пенсионеров и других низкодоходных граждан!) рублей. Хотя, конечно, уже нашлись голоса, которые готовы инициировать сограждан на «хлебный бунт».

Языком цифр

По данным Алтайкрайстата, за 2010 г. цены на потребительские товары и услуги выросли в среднем на 8,2%, что в 1,2 раза меньше, чем за 2009 г. Темпы прироста цен на непродовольственные товары в 2,4 раза, на услуги -в 1,9 раза ниже прошлогодних, а прирост цен на продукты питания в 2,2 раза выше. Более всего за год выросли цены на крупу гречневую,пшено,картофель,капусту, масло подсолнечное, муку,говядину,мед, молоко, пиво,сахар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество